Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Личный прокурор для мадам Клинтон

Предвыборная кампания в США набирает обороты. В ход идёт любое пропагандистское оружие — от обвинений во лжи и коррупции до требований засадить политического конкурента за решётку. На днях экспрессивный мистер Трамп потребовал для миссис Клинтон даже «специального прокурора», который упёк бы её за решётку.



Миллиардер Дональд Трамп, кандидат в президенты США от Республиканской партии, известный своей эмоциональностью и склонностью к эпатажу, потребовал от администрации Белого дома назначить для мадам Клинтон специального прокурора. Последний мог бы заняться непредвзятым расследованием тех делишек, которыми занималась Хиллари на посту госсекретаря. Начать личный прокурор мог бы с расследования того, как Хиллари Клинтон использовала собственный почтового сервер в служебных целях.


По словам мистера Трампа, доверять результатам проведённого ранее ФБР расследования, равно как и доверять выводам Минюста, не стоит: эти ведомства служат «политическими инструментами», которыми ловко манипулируют нынешние обитатели Белого дома.


Дональд Трамп, по сути, раскритиковал систему сдержек и противовесов в США. Из его слов можно сделать вывод, что судебная и исполнительная ветви власти в стране в правление демократов срослись.

Отвергая вердикты Минюста и решения ФБР, Трамп предлагает назначить для Хиллари Клинтон «независимого прокурора».

Остаётся ждать, что в будущем Трамп такого прокурора стране предложит.

Почему Дональд так разнервничался? В чём причина его гнева? Только ли в том, что его рейтинг за минувшую неделю несколько скукожился?

Нет, есть и объективная причина: «Associated Press» сообщило об обнаружении агентами ФБР ещё почти пятнадцати тысяч писем мадам Клинтон, ранее публике не известных. Юристы ранее не сообщали ничего об этим письмах, и такое утаивание вызвало новый скандал. На фоне скандала Республиканская партия и, разумеется, её кандидат, активизировали яростную критику бывшей госсекретарши.

Помимо «личного почтового дела», в вину мадам Клинтон вменяется также коррупция. Дело в том, что госсекретарь Клинтон предоставляла щедрые преференции государствам, являвшимся донорами семейного Фонда Клинтонов. По словам Дональда Трампа, этот фонд — «самая коррумпированная организация в истории политики» (не только американской, но и международной, надо полагать). Миллиардер считает, что государство должно прикрыть эту лавочку.

Следует также знать, что законодательство США не разрешает иностранным донорам и государствам предоставлять США средства для финансирования политических кампаний.

На фоне обвинений в адрес упомянутого фонда и лично Хиллари семейство Клинтонов решило сделать заявление. На днях сам Билл (основатель фонда) публично заявил, что его организация «отныне не станет принимать деньги из-за рубежа или корпоративные деньги». Билл пошёл и дальше: сообщил, что покинет правление фонда в случае победы жены на выборах.

Впрочем, по мнению профессора государственной политики в Джорджтаунском университете Марка Рома, которое приводит РИА «Новости – Украина», Клинтонам «едва ли удастся дистанцироваться» от фонда «на достаточное расстояние».

Агентство напоминает, что среди известных иностранных доноров фонда Клинтонов первое место ранее заняла Украина. Роль ведущего украинского донора во время предыдущих выборов и государственной деятельности Х. Клинтон досталась Виктору Пинчуку, бизнесмену и зятю Леонида Кучмы. Пинчук перечислил «Clinton Foundation» 8,6 млн. долл.

Ряд экспертов полагает, что Пинчук и партнёры могли осуществлять поддержку Х. Клинтон в том числе и через структуры зарубежных и местных бизнесменов, включая тех, кто в феврале 2016 года активизировался на Украине под видом обновления наблюдательного совета банка «Кредит Днепр», принадлежащего Пинчуку и его семье. Называются имена Жана-Пьера Сальтьеля, Доминика Стросс-Кана, Алекса Мунтяну и др.

Что касается писем Клинтон, то напомним, что в бытность госсекретарём она вела секретную переписку посредством личного почтового аккаунта. Таким образом, полагают специалисты, Клинтон нарочно укрывала переписку от госпроверок. Такого рода манипуляции с документами запрещены американским чиновникам (понятное дело, вне зависимости от их ранга).

Ранее сообщалось, что мадам Клинтон сама удалила почти тридцать тысяч писем «личного характера». Это и привело к первому «почтовому» скандалу.

Что касается падающего рейтинга Трампа, то сам он, как может, словесно противостоит этому падению — проще говоря, дурит публику по своей старой бизнесменской привычке. Если ранее он завышал размеры своего состояния в интервью крупной прессе, после чего его со смехом разоблачали, то теперь он завышает рейтинг в предвыборной кампании. И его опять разоблачают. Причём кампания по разоблачению длится всё лето.

«Последние опросы общественного мнения показали, что я побеждаю Хиллари Клинтон, а если учитывать все её многочисленные проблемы и серьёзные ошибки, которые она совершила — у неё есть огромные ошибки, — мы ожидаем, что разрыв между нами будет и дальше расти высокими темпами», — цитировал 11 июня Трампа «Голос Америки».

Однако в то же время результаты опроса общественного мнения, проведённого «RealClearPolitics», показали: Трамп отставал от Клинтон в среднем на 3,8 пункта.

По другим данным, принадлежащим телеканалу «Fox News», Хиллари Клинтон опережала соперника на 3 пункта.

Наконец, агентство «Рейтер» писало о разрыве в пользу кандидата от демократов в целых восемь пунктов.

Эксперты уже в июне говорили, что Дональд Трамп загоняет себя в изоляцию.

Переменилось ли что-нибудь в августе? Нет.

Согласно новейшим данным, которые приводит «Независимая газета», Хиллари Клинтон увеличивает отрыв от своего соперника. По результатам социологического опроса центра «Ipsos» и агентства «Рейтер», проведённого с 14 по 18 августа, за бывшего госсекретаря готовы отдать голоса 42% опрошенных, а за богача Трампа — только 34%.

Налицо очень большой отрыв: восемь процентных пунктов.

Здесь надо отметить и куда большие расходы мадам Клинтон на кампанию по сравнению с тратами Трампа.

Дональд Трамп тратит на предвыборную кампанию в 3,5 раза меньше, чем его конкурентка Клинтон. Это видно из опубликованного в минувшую субботу доклада Федеральной избирательной комиссии США, сообщают «Вести. Экономика».

С начала кампании расходы миллиардера Трампа составили всего 89,5 млн. долл. против 319 млн. долл. у Х. Клинтон. В июле штаб республиканца собрал 37 млн. долл. и потратил 18,5 млн., а команда Клинтон сумела привлечь 52 млн. долл., а израсходовала 38,2 млн.

Кроме того, Клинтон начала работу с телерекламой два месяца назад, потратив на неё более 60 млн. долл. Наконец, у неё намного выше орграсходы: ведь в предвыборном штабе демократов занято 700 человек, что в десять раз больше, чем у Д. Трампа.

Не зная, чем ответить Трампу на его обвинения (вполне объективные, надо заметить), предвыборный штаб лупит конкурента голимой пропагандой.

На днях сторонники Хиллари Клинтон обвинили Трампа в финансовых связях с Россией. Об этом сообщил телеканал «ABC News», пишут «Ведомости».

Робби Мук, менеджер предвыборного штаба мадам Клинтон, заявил, что «Кремль участвует в кампании [Трампа] на протяжении некоторого времени».

«Это очевидно, что они [Россия] поддерживают Дональда Трампа. Но сейчас нужно, чтобы Трамп объяснил нам, насколько сильно влияние Кремля на его собственную кампанию», — сообщил менеджер. По его мнению, существует некая «сеть финансовых интересов», которые республиканец не раскрывает. А раз так, миллиардер может являться «марионеткой» для Кремля.

Столь туманное обвинение, заметим, едва ли могло повлиять на позиции Трампа. К тому же сам Трамп ранее шумно обвинял Клинтон в получении денег от Москвы в бытность проведения ею политики «перезагрузки».

Скандальные кампании обоих конкурентов привели к резкому неприятию частью американского общества обоих кандидатов. 57% не хотят видеть президентом ни Трампа, ни Клинтон: как показывает опрос телекомпании «ABC» и газеты «Washington Post», они недовольны необходимостью выбирать между Хиллари и Дональдом. 35% процентов вообще предпочли бы проголосовать за альтернативного кандидата — многие называют Берни Сандерса и Теда Круза.

Опросы опросами, но американцам придётся жить следующие годы под властью кого-то из этих двоих. Такова демократия.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

522
Похожие новости
02 декабря 2016, 14:30
03 декабря 2016, 11:00
02 декабря 2016, 17:00
04 декабря 2016, 12:00
02 декабря 2016, 14:00
02 декабря 2016, 14:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 07:00
03 декабря 2016, 11:31
02 декабря 2016, 14:00
29 ноября 2016, 22:45
29 ноября 2016, 06:30
28 ноября 2016, 14:00
03 декабря 2016, 04:00