Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Лидер Белоруссии и освободительный поход

Пресс-служба белорусского президента объявила об установлении Дня народного единства, который будет отмечаться 17 сентября — в годовщину начала освободительного похода Красной армии 1939 года (советская версия) или начала четвёртого раздела Польши (западная версия)

«Этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделённого против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора, и навсегда закрепился в национальной исторической традиции. Восстановленное в 1939 году единство позволило Белоруссии выстоять в годы Великой Отечественной войны, занять почётное место в международном сообществе, стать одним из соучредителей ООН. Установление Дня народного единства 17 сентября подчёркивает преемственность поколений, незыблемость и самодостаточность белорусской нации и государственности».
С включением Западной Белоруссии, до этого принадлежащей Польше, в состав БССР площадь союзной республики удвоилась — с 126 тыс. до 223 тыс. кв. км, а вместо пяти областей стало десять. Удвоилось и население — с 4,9 млн до 10,2 млн. Правда, такой многонаселённой БССР была недолго. Война была столь истребительной для граждан Белоруссии, что довоенная численность восстановилась только к 1989 году. Это, кстати, тоже объясняет массовый лоялизм белорусов. Каков бы ни был Лукашенко, но страшную память о 1941—1944 годах, когда Белоруссия была «свободной от тирании большевиков», трудно стереть из народной памяти.
Сама же советизация западных областей, проходившая в 1939—1941 годах, не будучи, конечно, маслом сливочным (сразу пришёл дефицит всего, деньги потеряли цену, начались гонения на религию), по сравнению с советизацией других присоединённых тогда земель проходила относительно мягко. Во всяком случае, представление о расширении БССР как о всенародном бедствии не состоялось. Тем более что на фоне всенародного бедствия 1941 года — Минск был сдан уже 28 июня — так скорбеть о советизации (признаём, не вполне бархатной), как это делали и делают прибалты, не получается.
Вопрос, однако, в другом. Все особенности и все результаты (ближайшие и отдалённые) освободительного похода Красной армии были известны давным-давно. Равно как и Лукашенко правит Белоруссией давным-давно. Если решение отмечать День национального единства было принято только сейчас, то, вероятно, не потому, что в Минске узнали что-то новое об осени 1939 года, а потому, что определились с отношением к панской, а равно и европейской, Польше.
Прежде заигрывания с Варшавой составляли важный элемент «багатовекторной» политики Минска, и болезненной для партнёра темы четвёртого раздела Польши из деликатности не касались. Теперь коснулись, причём в традиционной для Батьки резкой манере. Почему именно сейчас — Бог весть. Возможно, в ходе истории с поимкой Протасевича Лукашенко узнал нечто новое про польские козни, что его совсем возмутило, и он решил дать ответку. Возможно, никаких особо новых козней не было, но ему так показалось. Или просто долго терпел, а сейчас вскипел.
Но удар, надо признать, им был нанесён и чувствительный, и многовекторный. МИД Польши «с возмущением воспринял заявление властей Белоруссии об учреждении нового праздника — Дня народного единства — 17 сентября в честь факта включения Белоруссии в состав СССР (это уже тяжёлый бред, «факт включения Белоруссии в состав СССР» имел место 30 декабря 1922 года. — М. С.) — это прославление советского наследия и попытка отрезать Белоруссию от её истинных корней». И далее в заявлении польского министерства: «Основывать историческую политику Белоруссии на наследии пакта Сталина и Гитлера совершенно неверно. Это жест, вписывающийся в российские действия, направленные на реинтерпретацию чрезвычайно сложной истории нашего региона, который серьёзно затруднит для Белоруссии диалог и взаимопонимание с соседними государствами, а также странами Европы». То есть: «Горько мне, горько!» — завыл Коровьев, как шафер на старинной свадьбе».
Конечно, будет горько, когда Батька жжёт мосты, связующие его с Варшавой, но возможность эффектного контрудара со стороны Польши не просматривается.
Остаётся писать в дипломатической переписке: «Ах ты, разбойник, ах, злодей, не стыдно ль стен тебе, не только что людей?» Правда, Александра Григорьевича такими жалобными упрёками не проймёшь.
Но попутно Лукашенко сделал подарок и Киеву. 17 сентября 1939 года Красная армия пошла в поход с песней:
Белоруссия родная,
Украина золотая,
Ваши светлые границы
Мы своими штыками оградим!
И по итогам 17 сентября Украина золотая получила в составе своих светлых границ Волынь и Галицию, отказываться от которых как от наследия пакта Сталина и Гитлера у Киева нет никакого желания. Осудить освободительный поход 17 сентября? Да Бога ради, верните эти земли Польше, в чём вопрос? То, что называется Divide et impera — «Разделяй и властвуй».
Правда, Лукашенко (кроме того, что весьма неглуп и умеет бить по болевым точкам) довольно переменчив в партнёрах — «Та иль эта, я не разбираю». Однако отменять официально утверждённый День народного единства — это не туфли поменять, это несколько сложнее. Даже если захочет, будет непросто.
Так что у Варшавы появился ещё один исторический обидчик.
Максим Соколов, RT
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

334
Похожие новости
22 сентября 2021, 17:00
21 сентября 2021, 14:30
22 сентября 2021, 15:15
21 сентября 2021, 14:30
22 сентября 2021, 13:15
23 сентября 2021, 14:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
24 сентября 2021, 14:45
19 сентября 2021, 22:45
23 сентября 2021, 19:45
21 сентября 2021, 01:15
20 сентября 2021, 19:30
19 сентября 2021, 11:15
19 сентября 2021, 19:00