Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Лишь бы России насолить: Эстония готовиться превратиться в посмешище в ЕС

В июле-декабре Эстония будет председательствовать в Совете ЕС. Подготовка к председательству идёт полным ходом, эстонский премьер Юри Ратас написал программную статью по этому поводу.

О перспективах и приоритетах эстонского председательства RuBaltic.Ru рассказал президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай МЕЖЕВИЧ:

– Николай Маратович, премьер-министр Эстонии Юри Ратас написал программную статью «Четыре приоритета председательства Эстонии в ЕС». На Ваш взгляд, приоритеты подобраны разумно?

– Всё, что связано с экономическим развитием Эстонии и Евросоюза, выглядит, в общем-то, достаточно логично. Пусть Эстония действительно является одним из небольших государств ЕС, но проблемы инновационного развития и стабильности роста – актуальные темы.

Поэтому, когда премьер говорит о приоритетах инновационного развития, возразить нечего. Кто будет спорить с тем, что инновации – это хорошо? Это просто отлично. Вопрос в ином: как председательство Эстонии отразится на внешней политике Евросоюза и отразится ли?

– Как Вам кажется, будет ли в этом отношении председательство Эстонии отличаться от опыта председательства Литвы и Латвии?

– Это очень интересный вопрос! Думаю, всё-таки от литовского опыта отличаться будет. Литовская позиция по отношению к России и к тому, что активно происходит в мире, наиболее догматическая. Эстония и Латвия до сих пор исходят из того, что в мире ничего не изменилось.

А если изменилось, то «по мелочи»: Трамп пришёл да Brexit случился. На самом же деле Евросоюз уже перестал быть той структурой, которой он являлся в середине 2000‑х. Теперь это союз в кавычках и с маленькой буквы.

Поэтому Евросоюзу нужно искать врагов не за пределами своих границ в лице России, Китая, Ирана, Северной Кореи и так далее, а внутри себя – в экономической и политической организации ЕС. Но, боюсь, Эстония и её лидеры не смогут этого сделать.

– Почему нет?

– Рефлексия Эстонии от уровня премьера до простого пограничника в той или иной мере – это рефлексия модели «анти-Россия».

Если, условно говоря, в России законодательно введут еженедельные гей-парады на центральных улицах, уверяю, в Эстонии в знак протеста тотчас начнутся гонения на сексуальные меньшинства. Эстонцы сделают всё, чтобы быть «анти-Россией», быть в противофазе. Это экономически ущербно. Это неконструктивно с политической точки зрения.

– Ратас признаёт, что Евросоюз сталкивается со многими вызовами и кризисами. Может ли Эстония по ходу председательства внести хотя бы небольшую лепту в их разрешение? Привнести какие-то новые идеи?

– Не сможет. Страны как, скажем, Германия и Франция, Австрия и Финляндия способны подняться над национальной рефлексией, а Эстония – нет. Эстония – страна, по-прежнему находящаяся на рубеже с «великим и ужасным» восточным соседом.

Поэтому всё остальное для Таллина вторичное и третичное – экология, экономика, политика, демократия. Всё это идёт уже после факта соседства с Россией и действительно непростой совместной истории.

Когда государство вместо того, чтобы думать о будущем, постоянно вспоминает о прошлом, оно не может предложить позитивную повестку дня.

– Эстонский премьер собирается организовывать саммиты, посвящённые «Восточному партнёрству», Латинской Америке и Африке. Есть ли в этом смысл и будет ли ЕС польза от этих мероприятий?

– Пользы никакой, но и вреда тоже. Можно заниматься Латинской Америкой, Бенином, безопасностью в Афганистане, вопросом размножения белых медведей, но для Евросоюза это на сегодняшний день не актуально. Сегодня стоит вопрос о том, сохранится Евросоюз или нет. Латинская Америка не имеет к этому никакого отношения.

– Эстонские власти также говорили, что во время председательства приложат максимум усилий к разрешению конфликта на Донбассе. Есть ли у них шансы действительно помочь улучшить ситуацию?

– Это абсолютно исключено. Дело в том, что помочь в ситуации на Украине могут государства как Франция или Германия. Было бы интересно услышать точку зрения Австрии. Но есть два государства, которые не в состоянии быть объективными по отношению к украинской проблематике.

Терпение России не бесконечно: Польша, корми Беларусь сама

Это США, которые к Европе не относятся, и Польша, относящаяся к Украине как к территории, которая в значительной степени принадлежала ей. Спрашивать совета об Украине у Эстонии также бессмысленно.

Эстония абсолютно уверена, что всё плохое, что случалось на планете, связано с Россией, вплоть до того, что динозавров убил проклятый советский режим.

Так что в плане потенциала конструктива любые внешнеполитические дискуссии с Эстонией бессмысленны. Эстония ведь даже не может определиться с собственной границей.

Таллин сорвал ратификацию предыдущего договора о границе с Россией в 2005 году и сейчас собственной риторикой срывает ратификацию нового договора 2014 года. А мы тут об Украине говорим…

– Юри Ратас отмечает, что страна гордится своими товарами вроде роялей Estonia. Может, тогда есть смысл Эстонии не влезать в «большую политику», а воспользоваться возможностью председательства для продвижения своей продукции в Европе?

– Рояли Estonia – это, конечно, не C. Bechstein, но очень сильная торговая марка. Здесь не могу не вспомнить, что сильно она прославилась в Восточной Европе и Советском Союзе.

То есть торговая марка советской Эстонии, а не «новой» независимой Эстонской Республики. Многие существующие в Эстонии производства так или иначе восходят к советским производствам.

Но это не отрицает того, что, в отличие от Латвии и Литвы, в Эстонии сохранились и развиваются интересные производства в области деревообработки, химпрома и так далее.

В принципе, да – прагматики в эстонском правительстве (они есть, их просто очень мало) будут стремиться воспользоваться председательством, чтобы продвинуть эстонские товары на европейском рынке.

Это как раз нормально и естественно. А вот разговоры про Латинскую Америку и Украину – для Эстонии это, наоборот, противоестественно.

– В сухом остатке, у Эстонии есть возможность и «не напортачить» нигде, и для себя какие-нибудь дивиденды извлечь во время председательства?

– Безусловно, узнаваемость Эстонии после председательства повысится, возможности для эстонской экономики улучшатся. Прагматики среди руководства страны это прекрасно понимают и рассматривают это как важнейшую задачу.

Культурный шок от Родины: 10 американских привычек, от которых я отказалась в России

Председательство принесёт дивиденды, если Эстония не займётся «воскрешением покойников», таких как «Восточное партнёрство». Это очевидный покойник, причём не первой свежести. На нём уже «споткнулась» Литва, потом – Латвия. Похоже, в эту же яму рискует свалиться Эстония.

Если Эстония будет продвигать мероприятия в рамках «Восточного партнёрства», она превратится в посмешище, в том числе внутри ЕС.

Поэтому я бы пожелал властям Эстонской Республики во время председательства сосредоточиться на реальных проблемах Эстонской Республики и на продвижении страны в Евросоюзе, а не на критике России.

Автор: Александр Шамшиев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1674
Похожие новости
08 декабря 2017, 13:30
08 декабря 2017, 16:15
10 декабря 2017, 00:00
11 декабря 2017, 15:45
12 декабря 2017, 13:00
12 декабря 2017, 18:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 декабря 2017, 10:45
07 декабря 2017, 14:00
09 декабря 2017, 00:15
11 декабря 2017, 18:30
06 декабря 2017, 14:00
06 декабря 2017, 16:30
09 декабря 2017, 13:30