Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Лицемерие «гуманитарных» ракетных ударов Британии по Сирии

  • Автор: Брайан Клаугли
Появляется всё больше доказательств того, что мнимая химическая атака в сирийском городе Дума была именно таковой. Два журналиста, посетившее то место, ветеран бесчисленных конфликтов Роберт Фиск и недавно ставший всем известным Пирсон Шарп, который выглядит достойным продолжателем Фиска в смысле неустрашимости и объективности, в своих сообщениях весьма и весьма убедительны.
Фиск разговаривал с местным врачом, Ассимом Рахайбани, и приводит его слова:
«Той ночью я был с семьей в подвале своего дома в трёхстах метрах от больницы, но все доктора знают, что произошло. Было много обстрелов (правительственными войсками) и ночью над Думой всегда кружили самолёты — но в ту ночь был сильный ветер, и огромное облако пыли начало заполнять подвалы и погреба, где находились люди. Люди начали поступать с признаками гипоксии, недостатка кислорода. Затем кто-то из «Белых Касок» у входа закричал «Газ!», и началась паника. Люди начали обливать друг друга водой. Да, видео снято здесь, оно настоящее, но то, что вы видите — люди, страдающие от гипоксии, а не от отравления газом».
И Пирсон Шарм сообщил, что
«Когда я спрашивал врачей больницы, что они думают о химической атаке, они мне сказали — все они мне говорили — что это была постановка мятежников, оккупировавших город в то время. Они сказали, что это фабрикация и ложь, а когда я спросил их, почему так, они мне сказали, что это потому, что мятежники были в отчаянии, им необходима была уловка, чтобы отвлечь сирийскую армию и суметь сбежать».
Его видео стоит посмотреть.
Но эти сообщения не имеют никакого значения для тех, кто отдал приказ нанести ракетные удары по Сирии. Объяснение, данное премьер-министром Британии Терезой Мэй относительно ракетного удара по стране, не представляющей никакой угрозы Соединённому Королевству, заключалось в моральном праве (на применение силы). Она заявила, чтоБритании пришлось действовать быстро и выпустить восемь ракет по Сирии «чтобы облегчить гуманитарные страдания и сохранить жизненно важную безопасность наших операций».
Ракеты, выпущенные США, Британией и Францией, не привели к какому-либо сокращению «гуманитарных страданий» в Сирии, хотя британское правительство заявило, что «разрешено по международным законам, в исключительных случаях, предпринимать меры с целью облегчить огромные гуманитарные страдания. Законные основы применения силы — гуманитарная интервенция», которая оправдана, когда существует «крайние гуманитарные страдания в большом масштабе, требующие немедленного и срочного облегчения».
Такова теперь политика Британии — «огромные гуманитарные страдания» в другой стране оправдывают применение военной силы для облегчения страданий.
Пока трио проводило ракетный блиц, нанося удар по Сирии из-за морального гнева, появились новости о Мьянме, иначе известной как Бирма, где ужасающие «гуманитарные страдания» (в представлении Британии) испытывает огромное количество населения изза репрессий собственного правительства.
Министр иностранных дел Британии Борис Джонсон в феврале 2018 года заявил, что «Соединённое Королевство благодарно правительству Бангладеш за то, что оно приняло беженцев рохинджи во время этого жуткого гуманитарного кризиса».
Как отмечали в организации «Наблюдение за соблюдением прав человека» (HRW) в 2018 году, военные Бирмы «начали крупномасштабную кампанию этнических чисток против мусульманского населения рохинджа в штате Рахин. Более 650 000 рохинджа бежали в соседнюю Бангладеш, чтобы избежать массовых убийств, сексуального насилия, поджогов и других бесчинств сил безопасности, совершающих преступления против человечности».
Исследования, проведенные «Врачами без границ» (MSF)показали, что «по оценкам как минимум 9000 рохинджа погибли в Мьянме, штат Рахин, между 25 августа и 24 сентября 2017 года. 71,7% заявленных смертей были вызваны насилием, по самым консервативным оценкам как минимум 6700 рохинджа были убиты, в том числе как минимум 730 детей в возрасте до 5 лет».
Гуманитарные страдания? Вспомните заявление Терезы Мэй в Парламенте, что «до 75 человек, в том числе детей, были убиты при подлом и варварском нападении в Думе» — а что было сделано столь заботливой, добродетельной, любящей детей Терезой Мэй в отношении убийства 730 малышей в Бирме? Какие она предприняла действия, в своей моральной правоте, чтобы удержать правительство Бирмы и его варварскую армию от резни и «крупномасштабных этнических чисток»?
Ну, в речи на ежегодном банкете у мэра Лондона она заявила, что убийства в Мьянме были «крупным гуманитарным кризисом, который похож на этническую чистку» и что Соединённое Королевство теперь «предпринимает усилия в ответ на отчаянную судьбу рохинджи».
Но ракет не вылетело ни одной.
Почему это?
Действие было, ну, своего рода. Со всем пылом демонстрируя неодобрение этнических чисток и злостного варварства, министерство обороны Соединённого Королевства объявило, что остановит программу подготовки для военных Бирмы «до тех пор, пока не будет приемлемого решения нынешней ситуации». Боже мой, вот это действительно заставит бирманских солдат-убийц дрожать в своих пропитанных кровью сапогах. Сколько же жизней были спасены этим строгим заявлением?
Затем в парламенте Британии было заявлено, что «В ноябре прошлого года (2017) именно Британия способствовала появлению заявления Председателя Совета Безопасности ООН по Бирме за целое десятилетие, которое направило ясное послание, что власти Бирмы должны защищать всех гражданских лиц в Бирме, создавать условия для возвращения беженцев и разрешить полный гуманитарный доступ в штат Рахин». Да забудьте о ракетах! Когда есть «крупный гуманитарный кризис, похожий на этнические чистки» — как описала миссис Мей убийства в Бирме — то нет ничего, что разрешило бы ситуацию более эффективно, чем «ясное послание», что дикари-преступники, несущие ответственность, должны остерегаться недовольства британского правительства.
Есть некая странная непоследовательность в действиях британского правительства, меняющая моральное возмущение в отношении человеческих страданий премьер-министра и её подручных на попустительство.
Избирательность отклика Соединённого Королевства на гуманитарные кризисы ещё более подтверждается реакцией премьер-министра на опустошение Йемена.
Организация «Наблюдение за соблюдением прав человека» отмечает, что «возглавляемая саудовцами коалиция вовлечена в конфликт в Йемене и постоянно атакует населённые районы и углубляет гуманитарный кризис в Йемене своей блокадой 2017 года». Недавно и по «Си-эн-эн» сообщили, что «По меньшей мере 33 человека были убиты и 41 ранен после воздушных ударов по свадьбе на северо-западе Йемена ночью в воскресенье (22 апреля). Две ракеты нанесли удар по празднованию в городе Хаджа с интервалом в несколько минут, сообщили свидетели события и официальные лица. Как минимум 17 женщин и детей были убиты при этих ударах».
Очередной мировой гуманитарный кризис создан войной Саудовской Аравии в Йемене, где саудовцы используют «кассетные бомбы и проводят десятки неизбирательных и непропорциональных воздушных ударов, убивая тысячи мирных жителей в нарушение законов войны». Но реакция премьер-министра Мэй решительно отсутствует.
В марте 2018 года миссис Мэй ответила на вопросы о Йемене, заявив, что «мы содействуем тому, чтобы правительство Саудовской Аравии обеспечило, чтобы когда появляются обвинения в действиях, не соответствующих международным гуманитарным законам, они проводили расследование и извлекли уроки».
Весьма сомнительно, что её «содействие» обеспечило прекращение использования саудовцами кассетных бомб, и они воздержались бы от убийств гостей на свадьбах. (В конце концов, перед ними же много примеров из других войн).
Так что не просто непоследовательность и рассеянная избирательность правительства Британии заставляет его наносить ракетный удар по Сирии, заявляя, что «это разрешено по международным законам — в исключительных случаях предпринимать меры с целью облегчить огромные гуманитарные страдания», но при этом не предпринимать никаких действий в отношении ужасающих гуманитарных кризисов в Бирме и Йемене.
Тереза Мэй и её правительство — жалкие лицемеры.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

461
Похожие новости
23 мая 2018, 15:30
25 мая 2018, 14:15
24 мая 2018, 13:30
25 мая 2018, 14:15
25 мая 2018, 14:15
24 мая 2018, 10:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 мая 2018, 12:30
21 мая 2018, 03:30
21 мая 2018, 17:15
21 мая 2018, 11:15
19 мая 2018, 13:00
23 мая 2018, 12:45
20 мая 2018, 10:30