Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

L'OBS: ситуация в Донбассе ухудшается, Киев предлагает радикальное решение

С учетом риска возникновения военной эскалации на востоке Украины, Киев предлагает принять его в Североатлантический альянс, чтобы обезопасить от российских амбиций. Как остановить этот кризис в духе холодной войны?
Москва и Киев согласны только в одном: на востоке Украины действительно возник риск военной эскалации. При этом они перекладывают друг на друга ответственность за появление угрозы. В любом случае, если в регионе и ведется какая-то военная подготовка, она происходит со стороны России, где наблюдается перемещение войск и техники. Официально это происходит для проведения «учений», которые могут быстро перерасти в наступление в Донбассе, где война унесла за семь лет 13 000 жизней и может в любой момент вспыхнуть с новой силой. Чтобы перечеркнуть амбиции Москвы, которая вооружает и поддерживает русскоязычных сепаратистов с востока Украины, Киев предлагает радикальное решение: принять его в Североатлантический альянс, рассматриваемый как страховка от России. Президент Украины Владимир Зеленский развернул целую кампанию, чтобы получить одобрение ключевых стран альянса. Его министр иностранных дел встречается 13 апреля с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом (Jens Stoltenberg), а сам Зеленский говорил по телефону с новым президентом США Джо Байденом и британским премьером Борисом Джонсоном. На этой неделе его также ждут в Париже для переговоров с Эммануэлем Макроном. Каждый раз он задает один и тот же вопрос: «Почему Украина еще не стала членом НАТО?»
Саркози и Меркель не хотели ссориться с Москвой
Вопрос неновый: он поднимался на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году одновременно с кандидатурой Грузии. Казалось, что все уже решено, учитывая поддержку американской администрации Буша-младшего, но Франция и Германия выступили против. Николя Саркози и Ангела Меркель отклонили шаг, который мог бы отравить отношения с Москвой. В итоге саммит оставил дверь открытой для обеих стран, но без конкретного графика. За 13 лет дело не сдвинулось с места, и Владимир Зеленский хочет это изменить. Раскол 2008 года никуда не делся, хотя обстановка поменялась, как и разделительные линии. Всего через несколько месяцев после саммита в Бухаресте между Россией и Грузией вспыхнула война вокруг Южной Осетии, где с 1992 года сохранялся «замороженный конфликт» в связи с попыткой отделения региона от страны. Затем в 2013-2014 годах обострились отношения с Украиной: Россия аннексировала Крым, а в Донбассе началась война. В отношениях России с западными странами тоже возникла напряженность. В ответ на аннексию Крыма были введены санкции, которые действуют до сих пор и расширяются после каждого нового кризиса, например, недавнего покушения на оппозиционера Алексея Навального и вынесения ему обвинительного приговора.
Вступление Украины в НАТО помогло бы предотвратить эти конфликты? Или обострило бы их? Сложно сказать… В любом случае для понимания ситуации стоит вспомнить о ряде моментов: из всех сформировавшихся после распада СССР государств членами ЕС и НАТО к настоящему моменту стали только три прибалтийские республики (Эстония, Латвия, Литва) с их особой историей.
Историки до сих пор ведут споры насчет обещания не расширять НАТО на Восток в случае объединения Германии, которое якобы дал советскому лидеру Михаилу Горбачеву госсекретарь США Джеймс Бейкер (James Baker). Германия объединилась в 1990 году при советской поддержке, но НАТО расширился на Восток со включением бывших стран ОВД (Польша, Венгрия, Румыния и т.д.). Вашингтон отрицает факт подобного обещания, и у него не существует никакого письменного следа. Некоторые, в том числе президент Чехии Вацлав Гавел, призывали к одновременному роспуску двух блоков, НАТО и ОВД, как наследия холодной войны. К ним не прислушались, и лидеры посткоммунистических стран Центральной и Восточной Европы постепенно отдали предпочтение американской защите в ущерб нейтралитету поблизости от России, которая была ослаблена, но все равно вызывала опасения.
Главным следствием включения в НАТО становится задействование статьи 5 Североатлантического договора, которая предусматривает автоматическую солидарность всех членов в случае агрессии против одного из них. Статья была задействована всего один раз со времен подписания документа в 1949 году: это сделали США после терактов 11 сентября 2001 года.
Все эти моменты указывают на сложность решения о принятии в организацию, особенно страны с тлеющим конфликтом, такой как Украина. Владимир Зеленский видит в этом защиту от новой российской агрессии, а другие опасаются, что могут быть против воли втянуты в конфронтацию с Москвой или что Европа вступит в эру новой холодной войны, гораздо более серьезной, чем вся напряженность последних лет.
Осторожность Байдена и Европы
В этой связи стоит обратить внимание на американский пресс-релиз по поводу состоявшегося 2 апреля телефонного разговора Байдена и Зеленского. В нем говорится о поддержке США «суверенитета» Украины, но не вступления страны в НАТО, которого настойчиво добиваются в Киеве. Новый американский лидер недавно назвал Владимира Путина «убийцей», но не горит желанием ставить Вашингтон на путь «автоматической» конфронтации с Москвой в тот самый момент, когда сам пытается выбраться из последних «бесконечных войн» США на Ближнем Востоке, урегулировать экономический и санитарный кризис, а также продемонстрировать силу России и Китаю, не прибегая к военным ресурсам. Точно такая же осторожность наблюдается в Париже и Берлине, которые, несмотря на неудачные попытки наладить диалог с Кремлем, хотели бы избежать долгосрочной заморозки отношений России с Европой. В первую очередь это касается Ангелы Меркель, которая, например, отказывается прекращать строительство газопровода «Северный поток — 2» вопреки американскому давлению. Пока что поддержку Украине выразил лишь британский премьер Борис Джонсон, который явно стремится придать дипломатии страны больший размах после выхода из ЕС.
Как тогда не допустить нового российского прорыва на Востоке Украины? Пусть даже вступления не будет, Запад всегда может подтвердить озвученное в 2008 году обещание о потенциальном присоединении в будущем… Тем не менее маловероятно, что это произведет впечатление на Владимира Путина, который, как никто другой, понимает хрупкость обещаний. На кону стоит доверие. С 2014 года Запад предоставил Украине экономическую и дипломатическую помощь, которой было достаточно, чтобы страна не пошла ко дну, но не более того. Стоит отметить, что 10 апреля президент Украины побывал в Турции, которая входит в НАТО, но проявляет себя как все более независимый игрок. Киев, как и другие столицы, увидел, как сильно она повлияла на исход недавнего конфликта Азербайджана и Армении за Нагорный Карабах. Одной из центральных тем переговоров была закупка (с перспективой производства по лицензии) знаменитых турецких военных дронов, которые прекрасно проявили себя против Армении…
Сложились все условия для того, чтобы Украина стала одним из испытаний нового геостратегического периода. Россия, Турция, США и Европа внимательно следят друг за другом в этом противостоянии, которое переплетается с давней историей, а также ставками в современном мире. Для Джо Байдена все стало нежданным потенциальным кризисом: его источником оказался не Китай или Иран (две этих папки лежат сверху в стопке на его столе), а пережиток холодной войны со вчерашним (и сегодняшним?) противником, который оперирует понятиями жизненного пространства, зоны влияния и силового противостояния. Вопрос все тот же: как его остановить?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
449
Похожие новости
12 мая 2021, 11:45
11 мая 2021, 13:00
12 мая 2021, 21:15
12 мая 2021, 15:45
12 мая 2021, 23:15
12 мая 2021, 19:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
10 мая 2021, 08:15
06 мая 2021, 09:15
07 мая 2021, 21:30
07 мая 2021, 17:45
08 мая 2021, 08:45
07 мая 2021, 19:30
09 мая 2021, 02:00