Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Лондон готовит облавы на беглых российских миллиардеров

То, о чём давно предупреждал "Царьград", началось: британские власти на основании закона "О криминальных финансах" приступают к экспроприации активов у обосновавшихся на их территории российских граждан. Теперь уже официально — об этом предупредил заместитель министра внутренних дел Соединённого Королевства Бен Уоллес.
Дождавшись вежливости ради публикации "кремлёвского доклада" Минфина США, в котором фигурируют практически все представители российской элиты, британские власти присоединились к облаве на российских богачей, облюбовавших Лондон и вообще британскую юрисдикцию. Она весьма удобна для ведения непрозрачных дел благодаря особенностям местного законодательства. Однако теперь это уже почти в прошлом. Как опять же предупреждал "Царьград", начавший действовать с этого года закон "О криминальных финансах", теоретически направленный против всех подозреваемых в коррупции иностранцев, острием своим направлен именно против граждан России. Не только против обосновавшихся в Лондоне "беглых олигархов" — для них-то как раз он не так опасен, их давно "списали" и "ограбят" под конец. Его главная цель — на первый взгляд вполне респектабельные бизнесмены и даже "патриотичные" российские чиновники, обделывающие в Британии свои грязные финансовые делишки, чтобы настроить и взбунтовать эту публику против Путина. Особенно перед мартовскими выборами. И этот процесс, как говорится, пошёл.
Угрозы Бена Уоллеса
Как заявил в интервью издающейся с 1785 года газете "Таймс" замминистра внутренних дел Британии Бен Уоллес, на заклание уже определены десятки лиц, которым в самое ближайшее время будет предложено объяснить происхождение денег, на которые ими были приобретены активы в королевстве.
Язык замминистра не оставляет сомнений в серьёзности озвученных им намерений:
Когда мы доберёмся до вас, то придём за вами, за вашими активами и мы создадим такую обстановку, что вам придётся жить в тяжёлых условиях".
Он указал, что речь идёт прежде всего о лицах, связанных с российским государством, выводящих деньги из России с помощью подставных компаний через западные банки. Уоллес добавил: "Правительство придерживается той точки зрения, что мы осведомлены об их замыслах, и мы не собираемся допускать, чтобы это происходило и дальше".
"Если у парламентариев из страны, где не получают высоких зарплат, вдруг оказывается чудесный таунхаус в Найтсбридже (престижном районе Лондона, популярном у российских богачей — прим. "Царьграда"), который стоит миллионы, и они не смогут объяснить, каким образом за него заплатили, мы арестуем такой актив, мы будем им распоряжаться и используем доходы для финансирования нашей правоохранительной деятельности", — предупредил Уоллес.
Чтобы никто не сомневался в том, что речь идёт именно о "русских", "Таймс" придумала для этого материала и соответствующий заголовок:
Русским в Британии сказали открыть источник своих богатств".
Для облавы на "русских" всё готово
Законодательная основа для этого теперь имеется: у британских судов появилась возможность направлять иностранным владельцам активов на территории страны запросы о состоянии имущества и требовать объяснений от владельцев недвижимости и компаний, которые стоят свыше 50 тысяч фунтов (71 тысяча долларов), а также превышающих эту сумму счетов в случае возникновения у властей вопросов насчёет происхождения данных средств. Новые правила распространяются на всех, в том числе на "политически значимых лиц", как и американский "проскрипционный список".
По данным "Таймс", в отношении двух попавших в прицел британских властей выходцев из России, имена которых не называются, уже практически всё готово для начала процедуры экспроприации. Поскольку для Уоллеса эта публика проходит по категории "иностранных преступников", всё очень серьезно.
Интересно, а почему раньше на всё это закрывали глаза? Потому что заманивали и делали всё, чтобы подсадить иностранных преступников на коррупционный крючок, чтобы в нужный момент попытаться повлиять через них в нужном направлении на ситуацию в соответствующих странах.
Как признал в интервью ТАСС генпрокурор России Юрий Чайка, "за последние десятилетия лишь в Лондон из России уплыли десятки миллиардов долларов вместе с беглыми банкирами и прочими олигархами, которых западные спецслужбы, бесспорно, давно посадили на крючок, используя в своих целях". И эти люди, несмотря на то, что Генпрокуратура направляла в Лондон четыре десятка запросов на выдачу этих лиц, "весьма неплохо себя чувствуют на Туманном Альбионе, гуляя там на украденные у нашего государства денежки".
Это так, но уже и не совсем так. Для части этой публики сейчас наступают совсем другие времена. Коррупционеры из других стран могут пока не беспокоиться, ведь покровительство глобальной коррупции — один из важнейших источников доходов Соединённого Королевства. Целая серия беспрецедентно резких антироссийских выпадов на правительственном уровне в последние месяцы была, как писал "Царьград", направлена не только против России (ими готовили "моральное" обоснование экспроприации российских жуликов), но и чтобы убедить других иностранных коррупционеров, что им-то нечего опасаться. Во всяком случае сейчас, так как их страна не зачислена в категорию "вражеской".
Щекотливая миссия бизнес-омбудсмена Титова
Понятно, что начинающаяся в Британии "облава" на российских преступников, "бизнесменов" и коррупционеров-чиновников, припарковавших сотни миллиардов выведенных из России долларов в британской юрисдикции, не стала для них неожиданностью, так как всё шло именно к этому. Данная ситуация ставит этих людей перед необходимостью выбора, который им так не хочется делать: с кем они?
В данной ситуации часть этой публики, чтобы не остаться вообще без штанов, стала подумывать о том, чтобы "вернуться" со "«своими» деньгами" в России или хотя бы с частью них, как "блудный сын" возвращается к своему отцу. С конкретными предложениями на этот счёт и посетил в эти дни Лондон уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей, лидер Партии Роста Борис Титов.
Бизнес-омбудсмен предложил богатым выходцам из России вернуться на родину, и некоторые согласились. Он передал Путину список "предпринимателей", выразивших такое желание, который вскоре, по его словам, пополнится новыми именами. В Кремле, правда, пока отрицают тот факт, что они видели этот список. Согласно "Би-би-си", в него вошли лица, проживающие в Британии, США, на Кипре, в ОАЭ и даже на Украине. Никаких фамилий, впрочем, пока не называется, хотя некоторых вполне можно вычислить. Речь идёт о десятке и более человек. Это совсем немного, хотя и лучше, чем ничего. Судя по всему, очень крупных фигур в этом перечне нет. Пока. Ведь "чистка" ещё толком и не началась.
Как это было
Титов встречался в Лондоне с "предпринимателями" и "общественными деятелями" из России в "Пушкинском доме", проговорив с ними три с половиной часа. По данным "Би-би-си", во встрече участвовали бывший вице-президент "Роснефти" Анатолий Локтионов, основатель "Евросети" Евгений Чичваркин, сооснователь компаний Mr. Doors Максим Валецкий, совладелец холдинга "Марта" Георгий Трефилов, совладелец лондонских ресторанов Global Craftsmen Group Роман Зельман, подручный Алексея Навального Владимир Ашурков, лидер общественного движения "Говорите громче!" Андрей Сидельников и другие. Большинство из них не горит желанием вернуться в Россию: либо боятся ответственности за финансовые прегрешения прошлого, либо по политическим причинам. Некоторые, вроде Чичваркина, критиковали Титова и его миссию. Открыто о своём желании вернуться на родину заявил лишь объявленный в России в розыск и проживающий в Найтсбридже (помните предупреждение Уоллеса?) Локтионов, рассчитывающий, что расследование в отношении него будет прекращено.
Российский бизнес-омбудсмен пообщался в субботу с журналистами в Лондоне. Выглядело это всё весьма странно. Он пожурил британские власти за то, что их страна "начинает бороться с богатыми людьми" и, соответственно, теряет статус "убежища для богатых" после принятия решения проверять у иностранцев источники средств для покупки активов. Он нашёл в "таком факте отношения к резидентам страны очень нехороший сигнал". Хотя именно так британцы и должны были действовать с самого начала, чтобы не привлекать к себе воров со всего мира.
"В Великобритании, — ностальгически заметил российский бизнес-омбудсмен, которого цитирует ТАСС, — вы никогда не должны были декларировать доходы, которые вы получали за пределами Соединённого Королевства. Вы могли сюда привозить сколько угодно денег, если у вас не было британского подданства и вы не являлись налоговым резидентом. Но налоги вы платили только с тех денег, которые вы заработали в Великобритании". Теперь же, констатировал Титов, власти, решив проверять источники средств для покупки активов в королевстве, "начинают кардинально менять своё законодательство".
Титов, видимо, на самом деле переживает за судьбу российских богачей в Лондоне, вспомнив, что и он сам с 1989 по 1997 год проживал в британской столице:
... Если бы они сейчас пришли и спросили, как я купил свою первую квартиру на окраинах Лондона, что бы я им сказал? Конечно, я уже не помню, как всё это подтвердить бумагами".
Посочувствовав испугавшимся богачам, Титов пообещал тем, кто вернётся и у кого есть проблемы с российским законодательством, помочь их урегулировать. Он также сообщил, что не только в Британии, но и ещё в пяти странах открылись пункты по приёму обращений и оказанию содействия тем "предпринимателям", которые желают уладить свои отношения с Россией.
"Запад нам поможет"
Это лишь часть усилий Москвы по репатриации российского бизнеса. В конце декабря Путин поручил в 2018 году выпустить спецоблигации для возвращения капиталов в Россию, данный вопрос прорабатывали правительство и ЦБ. Президент России указал, что "реализация этого предложения возражений ни у кого не вызывает".
Это так, но успех этого плана будет зависеть во многом от давления со стороны "партнёров" на представителей окопавшейся на Западе российской "элиты", где она держит, по различным оценкам, от 1,5 до 2 триллионов долларов, если не больше, но, безусловно, не сможет доказать законное происхождение этих средств, когда их начнут экспроприировать. А это произойдёт в любом случае. Если Западу удастся с помощью "пятой" и "шестой" колонн "завалить" Россию, за спинами отечественных жуликов не окажется мощной страны, готовой их пожалеть и даже как граждан защитить. Они вмиг лишатся всех капиталов, как это произошло с ливийской элитой после падения Муаммара Каддафи. А если Россия окажется Западу не по зубам, то наворованные и размещённые в западных банках финансовые средства начнут отбирать, чтобы компенсировать расходы на противостояние с Москвой и побольнее уязвить противника, придумав какой-нибудь закон "О вражеских финансах".
Поэтому сейчас самое время для зачатой в беззаконии в 1990-е новой российской "элиты" выбрать "меньшее зло" и, побыстрее, пооперативнее прихватив то, что пока ещё можно с собой унести, вернуться на родину. Пока не поздно. Теперь речь идёт уже о неделях, если не о днях. Путин давно об этом предупреждал: всё надо делать вовремя. Тем более, что сейчас ситуация кардинально изменилась.
Как говорится, "Запад нам поможет".
Источник

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1117
Похожие новости
19 октября 2018, 02:45
17 октября 2018, 15:15
17 октября 2018, 09:30
20 октября 2018, 17:30
19 октября 2018, 02:45
17 октября 2018, 12:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 октября 2018, 18:15
19 октября 2018, 02:45
14 октября 2018, 02:15
16 октября 2018, 12:00
15 октября 2018, 03:00
17 октября 2018, 04:30
14 октября 2018, 21:15