Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Лондон вновь обвиняет Россию

Именно сейчас, в разгар чемпионата мира по футболу и за несколько дней до очередного саммита НАТО, британское правительство выступило с новыми обвинениями в адрес Москвы. Глава МВД Саджид Джавид (Sajid Javid) заявил в четверг, выступая в нижней палате парламента, что Лондон не допустит, «чтобы наши улицы, парки и города использовались Кремлем в качестве мусорных свалок для ядов».
По словам министра, британское правительство будет «защищаться от любых действий, угрожающих нашей безопасности и безопасности наших партнеров» — независимо от того, направлены те или иные акции против конкретных лиц, или же их жертвами станут случайные прохожие. «Как и раньше, после последних событий мы посоветуемся с нашими международными партнерами и союзниками, — сказал Джавид. — Сейчас взоры всего мира устремлены на Россию, не в последнюю очередь из-за чемпионата мира по футболу».
В четверг на чрезвычайном заседании в доме правительства глава МВД потребовал от Москвы «объяснить миру, что, собственно говоря, происходит». Москва в свою очередь ответила, что правительство Терезы Мэй «должно, наконец, прекратить свои интриги и игрища», и заверила, что Россия не имеет к той истории никакого отношения.
Поводом для очередного вербального конфликта послужила госпитализация двух граждан Великобритании, проживающих в окрестностях Солсбери, с признаками отравления нервнопаралитическим газом. В марте в этом городе на юге Англии были отравлены боевым газом «Новичок» бывший двойной агент Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Тогда Лондон обвинил в покушении на убийство Москву. Инцидент повлек за собой серьезный дипломатический кризис между Россией и многими другими государствами. Москва, впрочем, отвергла все обвинения в свой адрес.
После отравления Скрипалей британская полиция совместно с представителями отдела по борьбе с терроризмом и экспертами по отравляющим веществам заблокировала и на протяжении нескольких недель обыскивала целый ряд зданий и парков в Солсбери, но не смогла найти ни орудие покушения, ни улики, которые указывали бы на то, кто стоял за преступлением. Тогда же было заявлено, что «Новичок» в форме геля был нанесен на ручку двери дома Скрипалей.

Не обнаруженные мартовские
остатки?
Всего две недели назад Солсбери посетили принц Чарльз и его супруга Камилла, поздравившие город «с возвращением к нормальной жизни». Однако в минувшую субботу в городке Эймсбери, расположенном в 12 километрах от Солсбери, в местную больницу с разницей в пять часов были доставлены 44-летняя женщина и 45-летний мужчина. Врачи до сих пор борются за их жизни.
По информации спасательной службы, ее сотрудники поначалу решили, что речь идет о передозировке наркотиков, потому что обе жертвы были известны своей наркотической и алкогольной зависимостью. Однако уже при отправке жертв, у которых изо рта шла пена, в больницу сотрудники «скорой помощи» были одеты в защитные костюмы. В понедельник анализы, взятые у жертв, были переданы из клиники в расположенную неподалеку лабораторию «Портон Даун», эксперты которой во вторник вечером констатировали, что обе жертвы соприкасались с веществом «Новичок».
В то же время полиция сомневается, что нервнопаралитический газ предназначался именно для этих лиц. Они оба были безработными и не имели никакого отношения ни к Скрипалям, ни к каким-либо спецслужбам. Антитеррористическое ведомство предполагает, что жертвы случайно столкнулись с веществом, использованным в марте против Скрипалей и не обнаруженным впоследствии властями.
Наряду с квартирой, в которой проживала одна из жертв, полиция заблокировала ряд мест и зданий, которые отравившиеся британцы посещали в последнее время. Среди них Сад королевы Елизаветы — парк с детской игровой площадкой в центре Солсбери, расположенный неподалеку от места, где в марте были обнаружены Скрипали, находившиеся в бессознательном состоянии.
Кроме того, по распоряжению полиции был закрыт приют для бездомных, где до недавнего времени проживала вторая жертва. Эта ночлежка находится практически напротив ресторана Zizzi's, в котором непосредственно перед отравлением обедали Скрипали и который до сих пор остается закрытым.
В качестве «меры предосторожности» британский минздрав порекомендовал жителям Солсбери и его окрестностей, недавно посещавшим соответствующие места, еще раз постирать одежду и протереть влажной тряпкой очки, ювелирные украшения, сумки и мобильные телефоны. А самое главное: нельзя прикасаться к обнаруженным в мусорных баках предметам — иглам, шприцам и т. д.
Жители напуганы
Полиция, однако, была вынуждена признать, что до сих пор остается неясным, каким образом в марте «Новичок» попал на дверную ручку в доме Скрипалей. По словам главы МВД Джавида, он понимает, что жители окрестностей Солсбери «обеспокоены и напуганы», но заверил, что в целом «какого-то существенного риска нет».
Госсекретарь по вопросам безопасности Бен Уоллес (Ben Wallace) в свою очередь добавил: «Риск невелик, но не равен нулю». Жители Солсбери и окрестностей не знают, чему они могут верить, а чему нет, и сомневаются, что в этой области больше не осталось никаких следов «Новичка».
Эксперты сходятся во мнении, что нервнопаралитический газ этого типа может оставаться опасным на протяжении продолжительного времени. Один из таких специалистов, Хэмиш де Бреттон-Гордон (Hamish de Bretton-Gordon), вчера выступил с предостережением, что «всего пара капель» «Новичка» даже через четыре месяца представляют собой смертельную опасность. А Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), специалисты которой в марте занимались исследованием «Новичка», подтвердила тогда, что речь шла о веществе «высшей степени очистки».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

460
Похожие новости
20 сентября 2018, 00:45
20 сентября 2018, 14:30
20 сентября 2018, 14:30
19 сентября 2018, 08:15
20 сентября 2018, 20:00
19 сентября 2018, 19:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 сентября 2018, 15:00
16 сентября 2018, 22:00
18 сентября 2018, 18:00
18 сентября 2018, 18:00
19 сентября 2018, 19:15
17 сентября 2018, 09:00
16 сентября 2018, 11:00