Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

L'Opinion: Макрон поспешил пообщаться с Байденом раньше других лидеров ЕС

Воскресная беседа Джо Байдена и Эммануэля Макрона была призвана определить программу совместных действий на международной арене по вопросам климата, распределения вакцин, реформы торговой системы и урегулирования ряда региональных кризисов.
Первые шаги Джо Байдена выглядят многообещающими для его французского коллеги Эммануэля Макрона. Американский демократ (среди его далеких предков были гугеноты) принес присягу на семейной Библии (ей больше 400 лет) и убрал в шкаф портрет президента-популиста и изоляциониста Эндрю Джексона, заменив его на Бенджамина Франклина, заключившего Парижский мир с Англией в 1783 году. Затем он подписал распоряжение о возвращении США в Парижское соглашение по климату и Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).
Президент Франции подчеркнул, что оценил отсылку к французскому наследию. Он стал вторым лидером в Европе (после Бориса Джонсона) и первым в ЕС, кому удалось пообщаться с новым хозяином Белого дома. В Елисейском дворце довольны, что получили более предсказуемого партнера, чем кипучий и своенравный Дональд Трамп, и видят «стремление к тесному сотрудничеству».
Первый контакт с советниками Байдена прошел через французское посольство в Вашингтоне во время предвыборной кампании. Лидеры впервые рассмотрели международные вопросы еще 10 ноября, но их команды начали настоящее обсуждение всего десять дней спустя.
Байден, как и Макрон, верит в идеал многосторонней системы. Они должны прийти к взаимопониманию по таким проблемам как восстановление экономики после пандемии, рост «зеленой» экономики, оживление НАТО (по словам Макрона, организация переживает «смерть мозга»), продвижение западной модели демократии… Обе команды начали формировать американо-европейский план действий на ближайшие месяцы по климату, распределению вакцин, реформе санитарной и торговой системы.
Военные операции
«Кроме того, президент Макрон считает совместную работу с Африкой условием общего успеха, в частности посредством его инициативы по финансированию африканских экономик (майский саммит во Франции по этому вопросу)», — объясняют в Елисейском дворце. Замысел в том, чтобы вовлечь американского лидера в эту динамику.
В Елисейском дворце также ждут большей поддержки военных операций в Африке. Дональд Трамп урезал финансирование миротворческой деятельности и грозил вывести войска из Сахеля. Согласится ли на это новый министр обороны, афроамериканец Ллойд Остин? У него нет репутации сторонника вмешательств. Его приоритеты — восстановление пострадавших при прошлом президенте союзнических связей с НАТО и Южной Кореей, а также переориентирование военной стратегии в сторону Азии. Сложно сказать, удастся ли задуманное французским военным, у которых остались не только хорошие воспоминания о сотрудничестве с бывшим командующим американской армией на Ближнем Востоке.
С госсекретарем Энтони Блинкеном и советником по национальной безопасности Джейком Салливаном должно быть проще. Джо Байден хочет вернуться к Совместному всеобъемлющему плану действий по ядерной программе Ирана, который тоже заинтересован в этом из-за сжавших его экономических тисков. Тем не менее Вашингтону будет сложно добиться от Тегерана более широкого соглашения (большая длительность, ограничение ракетной программы), которого хотели бы Израиль и Франция.
Главным источником напряженности может стать сотрудничество европейцев с Россией и Китаем. «Новая администрация хочет лучше координировать китайскую и российскую политику с Европой, — говорит бывший посол Мишель Дюкло. — Она будет добиваться от Елисейского дворца того, чтобы он поумерил пыл Ангелы Меркель, которая продвигала договор о защите инвестиций с Китаем, хочет завершить проект газопровода „Северный поток —2" и подталкивает Еврокомиссию к налогообложению интернет-гигантов».
Программа «сдерживания»
Незадолго до январского подписания инвестиционного договора ЕС и КНР Джейк Салливан (безуспешно) требовал проведения консультаций между Вашингтоном и Брюсселем. Энтони Блинкен в свою очередь грозил санкциями в случае завершения «Северного потока — 2». «Мы хотим прямого диалога по этим вопросам без отрицания разногласий, — продолжают в Елисейском дворце. — Задача — работать в доверительном и конструктивном ключе».
В Вашингтоне считают, что немцы стали чересчур независимыми или даже слишком поддерживают Китай.
«Франция не является геополитическим приоритетом США, но дипломаты двух стран любят вместе работать и сверять единые позиции, — добавляет Мишель Дюкло. — Перед президентом Макроном открывается хорошая возможность доказать американскому коллеге, что в силах представить что-то конструктивное».
В борьбе за влияние на президента США преимущество имеет вновь независимая Великобритания. Премьер Борис Джонсон ставит перед собой большие планы. Его страна проведет в июне саммит «семерки» и станет председателем очередной Конференции ООН по изменению климата. Как отмечает Мишель Дюкло, Лондон, вероятно, поддержит стремление США сформировать широкий альянс демократий (Европа, Австралия, Азия) под американским руководством вокруг идеи «сдерживания» Китая в сфере 5G, искусственного интеллекта и т.д. Нет гарантии, что Франция согласится зайти так далеко.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
313
Похожие новости
01 марта 2021, 12:45
02 марта 2021, 17:15
03 марта 2021, 16:00
03 марта 2021, 16:00
01 марта 2021, 12:45
03 марта 2021, 19:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
02 марта 2021, 17:15
27 февраля 2021, 15:00
03 марта 2021, 19:45
27 февраля 2021, 16:45
27 февраля 2021, 11:15
02 марта 2021, 03:00
01 марта 2021, 12:45