Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

L'Opinion: У Европы много врагов

Ангела Меркель приняла в субботу Владимира Путина в дворце Мезеберг на севере Берлина. Беседа двух лидеров была посвящена главным образом конфликтам в Сирии и на Украине, которые стабильно вызывают разногласия России и Германии. Вашингтон в свою очередь оказывает давление на Берлин с тем, чтобы тот отказался от газопровода «Северный поток — 2», который должен доставить российский газ в Германию по дну Балтийского моря. В США считают, что этот проект усилит энергетическую зависимость Германии от России.
В субботу в городе Грац на юге Австрии стояла прекрасная погода. В тот день была назначена свадьба Карин Кнайсль (Karin Kneissl) и Вольфганга Майлингера (Wolfgang Meilinger). У них был почетный гость — Владимир Путин собственной персоной. На затененной террасе, где рекой текло белое вино, среди сотен гостей в традиционной одежде можно было заметить австрийского премьера Себастьяна Курца и многих представителей руководства ультраправой Австрийской партии свободы. Новобрачная же занимает с декабря пост министра иностранных дел. Сейчас, когда Австрии досталось на полгода кресло председателя ЕС, ей пришла в голову мысль пригласить российского лидера на свадьбу… Тот с удовольствием отправился туда вместе с казачьим хором, станцевал с Карин и произнес красивую речь на немецком. Замечательный день.
Вот до чего дошла Европа: та, кто официально представляет ее в этом полугодии, вальсирует с президентом России, а затем склоняется перед ним в глубоком реверансе. Не важно, что он аннексировал территорию (Крым) суверенного государства (Украины) в нарушение международного права. Не важно, что оппозиционер Олег Сенцов рискует жизнью, протестуя против этого: он сидит за решеткой в России и объявил голодовку 14 мая. Кроме того, все это касается не только Путина, с которым Франция теперь проводит гуманитарные операции в Сирии!
15 июля Дональд Трамп назвал ЕС «врагом» США. Далее, в силу экстратерриториальности американского права он принял односторонние санкции против европейских предприятий, которые смеют вести дела с Ираном. Европейское руководство поворчало, но затем смирилось. В июне американский посол в Германии Ричард Гренелл (Richard Grenell) вызвал настоящий скандал словами о поддержке правых сил в Европе. «Мы наблюдаем пробуждение молчаливого большинства, тех, кто отвергают элиту и ее пузырь», — отметил он.
После падения моста в Генуе Маттео Сальвини (Matteo Salvini), министр внутренних дел Италии и ключевая фигура ее популистского правительства, сразу же нашел козла отпущения: «европейские ограничения» не дают стране содержать в порядке свою инфраструктуру. Пока еще сложно сказать, как отразится (если вообще отразится) эта трагедия на итальянской внутренней политике, однако в конце июля обе коалиционные партии («Лига Севера» и «Движение пяти звезд») демонстрировали рейтинги порядка 30%, то есть пользовались доверием безусловного большинства избирателей.
В Венгрии проклинаемый всеми европейскими прогрессистами Виктор Орбан уверенно выиграл апрельские выборы. В Польше консерваторы из стоящей у власти партии «Право и справедливость» все еще могут похвастаться рейтингами в 40%, что на 15 пунктов больше, чем у либеральной оппозиции.
В такой обстановке идеолог Трампа Стив Бэннон (Steve Bannon) намеревается запустить в сентябре европейский фонд для поддержки популистских движений континента. Он получил название «Движение» и опирается на близкого к ультраправым бельгийского адвоката Михаэля Модрикамена (Mischaël Modrikamen). Их с Бэнноном сблизила симпатия к Брекситу. Тому самому Брекситу, который с каждым днем все больше ослабляет правительство британских консерваторов и создает перспективу для победы радикально настроенного лидера лейбористов Джереми Корбина (Jeremy Corbyn).
Маттео Сальвини из правой евроскептической партии «Лига Севера» на пресс-конференции по итогам выборов
Правые популисты набирают силу в Европе при поддержке Дональда Трампа и Владимира Путина. Как видно на примере Италии, они не боятся объединяться с левыми движениями. Эти жестко настроенные правые могут задать темп избирательной кампании перед европейскими выборами, которые состоятся в мае 2019 года. Эммануэль Макрон считает, что на них сойдутся «националисты» всех мастей и «прогрессисты», которых ему хотелось бы возглавить. Европейская народная партия (консерваторы) и Партия европейских социалистов, которые издавна занимают доминирующее положение в Европарламенте, могут сдать позиции после этих выборов, в результате чего им придется искать новых союзников (либералов или «зеленых»), чтобы дать отпор популистской и евроскептической волне.
До того момента сформировавшуюся тенденцию могут подтвердить выборы в Швеции и Германии. 9 сентября в Швеции состоятся парламентские выборы, и ультраправые «Шведские демократы» могут набрать более 20% голосов, хотя получили всего 12% на прошлых выборах в 2014 году. Они вполне могут занять второе место, уступив находящимся у власти социал-демократам, но обойдя умеренных правых. В октябре жители Баварии и Гессена будут избирать местный парламент. Особое внимание привлекают намеченные на 14 октября выборы в Баварии. Все опросы указывают на то, что ХСС, неспокойный союзник Ангелы Меркель, лишится большинства, набрав менее 40% голосов. ХСС занимает более консервативные позиции, чем ХДС, особенно в вопросе иммиграции, и ему сейчас угрожает с правого фланга «Альтернатива для Германии» с рейтингами в 12-14%.
«У Европы есть враги», — считает глава Фонда Роберта Шумана Жан-Доминик Жиульяни (Jean-Dominique Giuliani). В их числе находится и Америка Дональда Трампа: «Европа стала слишком сильна для США в экономическом плане, и ее может ждать та же участь, что и Японию в 1980-х годах». «Европа должна научиться бороться с врагами, но она не умеет этого делать. Реакция вялая, конкретных действий нет».
«У Европы есть враги, как снаружи, так и внутри, — согласен с ним эксперт по международным отношениям Фредерик Шарийон (Frédéric Charillon). — Со внутренними не все понятно: это коллаборационисты или полезные идиоты?» По его словам, необходимо в срочном порядке «реполитизировать и реидеологизировать проевропейскую риторику, поскольку популисты обладают сегодня монополией на темы, которые вызывают беспокойство и интерес» общественности. «Метод отцов-основателей Европы заключался в том, чтобы избегать неприятных тем, однако это было давно, а теперь этот подход губит ЕС», — уверяет он.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

356
Похожие новости
20 ноября 2018, 11:15
21 ноября 2018, 12:00
20 ноября 2018, 14:00
19 ноября 2018, 21:30
21 ноября 2018, 09:15
21 ноября 2018, 17:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
21 ноября 2018, 09:15
21 ноября 2018, 17:00
21 ноября 2018, 04:00
21 ноября 2018, 11:30
21 ноября 2018, 14:15
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 ноября 2018, 04:00
18 ноября 2018, 14:45
15 ноября 2018, 21:15
16 ноября 2018, 13:15
17 ноября 2018, 11:15
18 ноября 2018, 12:30
15 ноября 2018, 15:15