Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

L'Orient-Le Jour: Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии. После внезапной новости о выводе американских войск с сирийской территории, Анкара пытается добиться от Москвы (покровитель Дамаска) поля для маневра, чтобы провести операцию против курдских отрядов народной самообороны (Турция рассматривает их как сирийское ответвление Рабочей партии Курдистана, которую считает террористической организацией). Россия в свою очередь хочет, чтобы регион вернулся под контроль сирийского режима, и содействует переговорам между Дамаском и курдами.
Именно раздел влияния в Сирии после вывода американских войск был вчера главной темой встречи лидеров двух стран. Несмотря на улыбки и обмены любезностями, с их стороны не прозвучало официальных заявлений по поводу формирования буферной зоны. Как бы то ни было, переговоры, судя по всему, еще ведутся, а партнерству России и Турции способствуют проблемы в турецко-американских отношениях на протяжении нескольких лет.
Президент Эрдоган подчеркнул необходимость продолжить сотрудничество и расширить координацию в Сирии, но отметил необходимость не допустить, чтобы после ухода американских войск остался вакуум. Далее, турецкий лидер пообещал «очистить» север Сирии от «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация — прим.ред.) и курдских отрядов народной самообороны. Президент России в свою очередь осудил «незаконное» присутствие американских войск в Сирии и отметил, что их уход станет позитивным шагом на будущее. «Вместе с тем мы наладили, как вы знаете, достаточно конструктивную работу с американскими партнерами по борьбе с терроризмом, в том числе и в Сирии. Рассчитываю на то, что эта работа будет продолжаться», — добавил он.
В Анкаре в свою очередь считают уход американцев с востока Сирии прекрасной возможностью, поскольку хотят не дать курдам закрепиться по ту сторону границы. Тем не менее турецкие планы быстро пошли прахом, когда брошенные США курды обратились за помощью сирийского режима в Манбидже, который находится в 30 километрах от границы с Турцией. После вспышки гнева Анкары глава российской дипломатии Сергей Лавров отметил на ежегодной пресс-конференции, что в Москве «убеждены, что оптимальным и единственно верным выходом является передача этих территорий под контроль сирийского Правительства, сирийских вооруженных сил и сирийских административных структур, при понимании, что курдам должны быть обеспечены все необходимые условия в местах их традиционного проживания».
Непростое уравнение как для Москвы, так и Анкары. Турция не может позволить себе наступление на курдов в Манбидже без одобрения России при том, что войска Дамаска формируют буфер между турецкими и курдскими силами. Россия в свою очередь никогда не скрывала, что хочет восстановления власти режима Башара Асада на всей территории страны, однако не может настроить против себя турецких партнеров, лишив их поля для маневра против курдов на сирийской границе. Во время пресс-конференции российский лидер сослался на подписанный Турцией и Сирией в 1998 году договор по борьбе с терроризмом. По этому соглашению, Дамаск обязуется противодействовать сторонникам РПК в Сирии. В такой перспективе президент Путин выступил вчера в роли арбитра, призвав Дамаск и курдов к диалогу. Кроме того, его слова стали намеком для Анкары: чтобы урегулировать курдскую проблему, ей придется договариваться с Дамаском.
«Много проблем» в Идлибе
Эрдоган и Путин провели в 2018 году семь встреч и 18 телефонных разговоров, что говорит об их активной координации. Их последняя личная беседа состоялась в сентябре прошлого года в Сочи, где они договорились о формировании демилитаризованной зоны в Идлибе, последнем большом оплоте мятежников в Сирии. Положение Анкары осложнилось после того, как поддерживаемые ей умеренные мятежники в начале месяца потеряли контроль над Идлибом, который сейчас находится в руках джихадистов «Хайят Тахрир аш-Шам» (террористическая организация запрещена в РФ — прим.ред.). На вопрос о создании демилитаризованной зоны в Идлибе Эрдоган ответил, что сейчас в Москве проходит заседание на эту тему, и что у сторон нет разногласий по поводу ее протяженности, которая должна составить 35 километров. Президент России в свою очередь отметил, что пока в Идлибе все еще «много проблем». «В нашем присутствии министры обороны провели дополнительные консультации, они вырабатывают дополнительные совместные меры», — заявил он, не вдаваясь в детали. «Мы должны совместно продолжить борьбу с террористами, где бы они ни находились, в том числе и в идлибской зоне», — подчеркнул Путин.
Лидеры двух стран также говорили о формировании в Сирии Конституционного комитета, идея которого была предложена еще на саммите в Сочи в январе 2018 года, но до сих пор не реализована на практике. После переговоров в Женеве под эгидой ООН в декабре прошлого года Сергей Лавров отметил, что участникам следует приложить усилия для созыва первой сессии Конституционного комитета в Женеве в начале 2019 года. «Что касается трудностей — да, к сожалению, они возникли, я тоже об этом сказал. Здесь нам всем — всем заинтересованным участникам этого процесса — нужно проявить больше политической воли, больше последовательности и искреннего, я хочу это подчеркнуть, искреннего желания добиться результата», — сказал Путин. Эти слова определенно адресованы Франции, Германии и Великобритании, которые отклонили предложение о формировании комитета месяц назад.
Дискуссии по Сирии должны будут в скором времени продолжиться, тогда как Путин и Эрдоган подтвердили вчера, что намереваются в ближайшее время встретиться в России со своим иранским коллегой Хасаном Роухани в рамках запущенного в 2017 году астанинского процесса. «Пока дата не определена, но мы будем это обсуждать с турецкими и иранскими партнерами, и очевидно, после контакта 23 января с Эрдоганом мы уже начнем практическую подготовку к трехстороннему саммиту», — сказал помощник российского лидера Юрий Ушаков.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
418
Похожие новости
22 июля 2019, 13:30
23 июля 2019, 03:00
23 июля 2019, 13:45
22 июля 2019, 16:15
23 июля 2019, 03:00
23 июля 2019, 03:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
22 июля 2019, 16:15
22 июля 2019, 18:45
22 июля 2019, 19:00
23 июля 2019, 03:00
23 июля 2019, 04:30
Новости СМИ
 
Популярные новости
20 июля 2019, 18:00
16 июля 2019, 22:15
19 июля 2019, 20:30
18 июля 2019, 15:00
19 июля 2019, 01:45
17 июля 2019, 14:30
18 июля 2019, 14:45