Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Лов рыбы в арктической Якутии



...«Заходим» - при этих словах бригадира начинается внутренняя борьба с желанием чуть-чуть ещё поспать и необходимостью выходить на неводную тоню. Слышно, как с соседней кровати с усилием встают напарники. Собрав всю силу воли, рывком встаю с постели. Три часа ночи – самое сложное время, чтобы заставить себя выйти на рыбалку. На дворе 1998 год. Рыболовецкий участок в низовье Индигирки, короткое арктическое лето, идёт нерестовый ход чира. До этого был ход арктического омуля. Лов рыбы производится круглосуточно. На участке работает одна бригада вместо двух. Поэтому, чтоб хоть как-то дать отдохнуть части бригады, ночью выходим втроём. От такого напряжённого графика работы организм уже физически устал. С нетерпением ждёшь августа, когда начнётся летний паводок и пойдёт «чёрная» вода. В это время неводной лов рыб неэффективен, и у нас начинается короткая передышка перед ходом сибирской ряпушки. Да и солнце уже начинает спускаться за линию горизонта, что ограничивает лов рыбы в ночное время.


Таковы мои первые воспоминания о работе в составе рыболовецкой неводной бригады общины «Аллаиха». После развала Советского Союза была разрушена вся отлаженная система ведения рыбного хозяйства. Вместо нескольких крупных заготовителей рыб появились ряд родовых общин коренных малочисленных народов севера в арктической части Якутии, как крупных, так и мелких. Для рядовых рыбаков это время усложнения сбыта продукции. В результате на дальних рыболовецких участках промысловый лов рыб прекратился, сосредоточился около посёлков. При этом заготовители принимали только наиболее ценные виды рыб. Довольно многочисленный в неводных уловах сиг-пыжьян, а также налим, чукучан выбрасывается обратно в реку. Раньше, говорят, их принимали звероводческие фермы...

Якутия имеет протяжённое арктическое морское побережье, на котором расположены пять административных районов. На самом северо-западе территории Якутии, в низовьях реки Анабар расположен Анабарский национальный (долгано-эвенкийский) улус (район). Булунский район охватывает низовья таких крупных рек как Лена и Оленек. На территории Усть-Янского района протекают реки Яна, Чондон, Омолой. Эти районы расположены в бассейне моря Лаптевых. Восточнее, на побережье Восточно-Сибирского моря находятся Аллаиховский и Нижнеколымский районы. К крупным рекам данного региона относятся Колыма и Индигирка, из других можно отметить реки Хрома и Алазея, имеющие меньшее рыбохозяйственное значение.

Рыбопродуктивность рек и озёр арктической зоны Якутии определяется состоянием запасов рыб семейства сиговых. Здесь их доля в общем вылове составляет свыше 90%. Промысел преимущественно носит сезонный характер и привязан к срокам нерестовой миграции рыб. Лов рыбы по открытой воде производится во время ежегодных нерестовых миграций вверх по течению в летне-осеннее время. В зимний период вылов рыб производится на местах нагула и в меньшей степени во время ската отнерестившихся рыб. Кроме того, облавливаются наиболее продуктивные и доступные озёра тундрой зоны. Рыболовецкий колхоз «Арктика» традиционно ведёт зимний промысел в дельте реки Лена. В настоящее время вылов осуществляется рыболовецкими производственными кооперативами, объединившими большую часть мелких хозяйств.

В промысле рыбы применяются закидные невода, ставные и плавные сети. В подлёдный период лов рыбы производится исключительно ставными сетями. Зимний промысел производится с момента установления ледового покрова с первой декады октября и продолжается, как правило, до середины-конца декабря. Невода имеют применение во время летней путины на местах скоплений массовых видов рыб во время нерестовых миграций. В целом неводных бригад сравнительно мало, что связано с ограниченностью тоневых участков. Большее распространение здесь имеют ставные сети. Установка и выборка орудий лова осуществляется с моторных лодок. В целом механизация труда рыбака недалеко ушла по сравнению с прошлым столетием.



Важное значение в формировании ресурсной базы рыболовства имеет экологическое состояние водоемов, которое обусловливает продуктивность водных объектов, так как самовосстановление и ежегодное воспроизводство популяций промысловых рыб находятся в прямой зависимости от качества водной среды и гидрологического режима водных объектов. В целом состояние популяций полупроходных сиговых видов рыб в водоёмах Якутии характеризуется как напряжённое. В настоящее время к уязвимым можно отнести следующие виды сиговых рыб:

- нельма – индигирская и колымская популяции внесены в «Красную книгу севера дальнего востока России» (1998 г.), уэленская популяция (бассейн Анабарской губы) внесена в Красную книгу РС (Я) (2004 г.);

- муксун – в Анабаре, Яне, Индигирке и в Колыме популяции находятся в депрессивном состоянии.

В р. Анабар промышленные разработки алмазоносных россыпей и связанное с ним ускорение темпов роста населения несёт значительные изменения в функционировании природных сообществ. Можно отметить увеличение темпов освоения биологических ресурсов в бассейне среднего течения Анабара. Кроме того, наблюдается промышленное загрязнение водотоков бассейна. Разработка россыпных месторождений алмазов на притоках Анабара привела к повышенному (против фонового) содержанию взвешенных частиц в воде, что нарушило нерестовые миграции тайменя, тугуна и сига и, соответственно, сказалось на численности этих видов.

Вылов в бассейне Анабара за последние 10 лет составляет в среднем 45,349 т, при максимальном значении 89,875 т. Основными промысловыми видами рыб здесь являются сибирская ряпушка, сиг-пыжьян и муксун. Небольшой объём вылова связан как с ограниченностью запасов, так и малочисленностью заготовителей рыб. Рыбный промысел здесь носит больше потребительский характер и является существенным подспорьем для коренных малочисленных народов севера, занимающихся оленеводством.

В низовье реки Оленёк промысел рыбы основан на ресурсах ленских популяций арктического омуля, муксуна, сибирской ряпушки, нельмы. Вылов традиционно производится в подлёдный период, когда нагульные стада рыб с уменьшением опреснённой зоны заходят в низовье Оленька. Ежегодный вылов в бассейне Оленька за последние десять лет составляет в среднем 88,218 т, максимальный вылов составлял 122,253 т. Основу промысла слагают муксун (средний ежегодный вылов 32,065 т), арктический омуль (22,803 т), сибирская ряпушка (22,048 т).



Река Лена – основной рыбопромысловый водоток Якутии, где вылавливается более половины всей рыбы, добываемой в республике. Наибольшему промысловому прессу в Лене подвергаются полупроходные сиговые рыбы и сибирский осетр. По предварительной оценке, основанной как на собственных наблюдениях, так и на опросных сведениях, состояние изучаемых популяций рыб в целом удовлетворительное. Колебания численности – соответственно, и уловов – зависят главным образом от гидрологических условий. Вместе с этим определённую озабоченность вызывает продолжающееся загрязнение бассейна реки промышленно-бытовыми стоками. В 2016-2017 гг. население низовьев Лены стало выказывать обеспокоенность уменьшением уловов, прежде всего арктического омуля и сибирской ряпушки, которые составляют, наряду с муксуном, основу современного промысла в Булунском районе. Средний годовой вылов в Лене на территории Булунского района составляет 1167,352 т. Максимальный вылов за последние 10 лет составлял 1367,582 т.



В Булунском районе лов рыбы в озёрах практически не производится, что связано с их небольшой численностью и большей доступностью речных участков, где к тому же обитают более ценные виды рыб. Ещё одной особенностью является очень высокая доля рыб дельтового вылова. Промысел здесь производится в зимний период и сосредоточен на выходе дельтовых проток в море.



Основу промысла в реке Яна составляет сибирская ряпушка, занимающая в общем вылове рыбы по Усть-Янскому улусу 39,1%. Валовый вылов рыбы по бассейну Яны составляет в среднем 461,232 т, при максимальном значении 583,300 т за последние 10 лет. Заметную долю в общем вылове занимают виды, чей жизненный цикл связан с озёрными водоёмами, – чир и пелядь. В целом в озёрах улуса вылавливается до 52,4% рыбы, в среднем составляя 34,6% общего вылова по району. В реках Омолой и Чондон видовой состав уловов идентичен Яне. Объёмы промысла рыбы на каждом из этих водотоков в среднем около 2% от вылова по улусу. В совокупности во всех водоёмах улуса добывается в среднем 791,665 т рыб ежегодно.



В Индигирке наибольшему промысловому прессу традиционно подвергаются популяции арктического омуля и чира, состояние запасов которых удовлетворительное. В общем вылове по Аллаиховскому улусу эти виды вместе с ряпушкой занимают 72,5%. В Индигирке на территории улуса, по данным 10 последних лет, вылавливается в среднем 450,880 т рыбы ежегодно. В р. Хрома вылов значительно ниже и связан с меньшим количеством запасов промысловых рыб. Кроме того, существенную роль в ограничении вылова играет отдалённость реки от транспортных центров. Вылов за последние 10 лет в р. Хрома составил в среднем 17,465 т при максимальном значении 49,494 т. В озёрах улуса вылавливается до 161,466 т рыбы – в среднем 16,8% объёма ежегодного вылова. Всего по улусу добыча рыб в последние 10 лет в среднем равна 577,185 т.





В реке Колыма до сих пор остаётся открытым вопрос воздействия Синегорской ГЭС на воспроизводительную способность популяций озёрно-речных экологических форм рыб, обитающих в среднем и нижнем течении. При этом общий вылов по бассейну имеет тенденцию к снижению. В вылове преобладают менее ценные сибирская ряпушка и сиг-пыжьян. Высока доля пеляди, которая также не пользуется спросом на внутреннем рынке. Доля вышеназванных рыб в общем вылове по району составляет 66,1%. Общий вылов в Колыме на территории Нижнеколымского района составляет в среднем, по данным последних 10 лет, 558,825 т. В р. Алазея в промысле ведущую роль также играет сибирская ряпушка. В озёрах улуса вылавливается в среднем 14,8% от общего объёма вылова рыбы. Основными промысловыми рыбами в озерах являются пелядь и чир. Всего Нижнеколымский район ежегодно добывает 578,116 т рыбы, из них сиговые составляют 84,1%.





За последнее пятилетие вышеупомянутые уловы имеют тенденцию к росту. При этом освоение прогнозных объёмов вылова, согласно данным официальной статистики, колеблется от 39 до 55,6%, составляя в среднем 50% без учёта вылова квоты, выделяемой для осуществления рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. По оценке рыбохозяйственной науки, ежегодный объём не учитываемого вылова рыбы любителями и коренными малочисленными народами Севера составляет не менее 2,5 тыс. тонн, а по некоторым экспертным оценкам – не только сопоставим по объёму с промышленной добычей, но и превышает её.

В настоящее время низкий процент освоения официальных объёмов добычи водных биоресурсов можно объяснить расположением водоёмов в отдалённых районах с неразвитой инфраструктурой, где ведение промысла и транспортировка выловленной рыбы связаны с большими затратами, превышающими стоимость улова, а также отсутствием рыбодобывающих предприятий, обладающих соответствующей материально-технической базой и финансовыми средствами. Рыбные ресурсы этих водоёмов являются неиспользуемыми резервами пресноводной сырьевой базы рыбного хозяйства. Данные о фактическом состоянии запасов водных биоресурсов всего озёрного фонда республики по объективным причинам отсутствуют. Немногочисленные и кратковременные исследования труднодоступных озёр Якутии показывают перспективность их включения в рыбохозяйственный оборот. В то же время замечается предельное освоение ресурсов в наиболее доступных озёрных и речных водоемах.

В связи с закреплением в 2011 году долей квот сегодня у вновь создаваемых рыболовных хозяйств отсутствует возможность осуществлять промышленную добычу рыбы из-за отсутствия квот. Вся промышленная квота распределена между 170 пользователями сроком на 10 лет. Механизм закрепления высвобождаемых долей квот посредством проведения аукциона в Российской Федерации не отработан, уполномоченным органом на проведение аукционов по закреплению высвобождаемых долей квот является Федеральное агентство по рыболовству. К отрицательным моментам закрепления долей квот на 10 лет вперёд можно отнести также снижение конкуренции среди рыбодобывающих хозяйств, возникновение почвы для спекулятивных проявлений – таких, как неофициальная перепродажа квот, исполнение квоты за счёт браконьерских уловов третьих лиц посредством выкупа у них рыбы по низкой стоимости и т.д.

Как видно, промысел рыбы в арктических районах Якутии производится исключительно в пресноводных водоемах. Морской промысел отсутствует, и предпосылок к его развитию в ближайшее будущее нет. Можно отметить лишь эпизодический вылов рыбы для пропитания группами, выезжающими на поиски бивня мамонта, работниками метеостанций, различных научных экспедиций, работниками земснарядов и других судов в летнее время. На выходе в море восточных дельтовых проток р. Лена сосредоточен зимний подлёдный сетной лов сиговых рыб и осетра – это рыбучастки рыбколхоза «Арктика». Кроме этого в устьевых участках всех крупных рек и западных проток дельты р. Лены периодически осуществляется незаконный вылов рыбы в зимний период.

В бассейне моря Лаптевых наибольшее количество рыбы вылавливается в р. Лена, преимущественно проходных и полупроходных, которые нагуливаются в солоноватых водах прибрежья. Сравнительно меньший, но также значительный вылов приходится на бассейн р. Яна. Промысловое значение других рек бассейна моря Лаптевых существенно ниже, что адекватно отражается в статистике валового вылова. Из всех районов Якутии, имеющих выход на побережье моря Лаптевых, в той или иной степени производят лов рыбы в прибрежных водах только жители Булунского улуса. Это связано с тем, что здесь непосредственно на морском берегу расположены населённые пункты.

В Восточно-Сибирское море впадают две крупные реки – Колыма и Индигирка, жители низовьев которых традиционно занимаются промыслом сиговых видов рыб. Прибрежный лов рыбы здесь не распространен. Летний лов рыб производится на русловых участках реки и дельтовых проток, зимний лов рыбы сосредоточен преимущественно в озёрах. Лишь немногочисленные рыболовы в зимний период устанавливают сети на выходе в море дельтовых проток.

На сегодняшний день вызывают опасения вопросы освоения углеводородных ресурсов континентального шельфа морей Лаптевых и Восточносибирского. Разработка нефтегазовых месторождений на шельфе и присутствие человека приведёт к загрязнению акватории, а следовательно, и к нарушению пищевых и нерестовых условий ценных промысловых рыб. При этом особую озабоченность вызывает то, что в прибрежной зоне этих морей происходит нагул и формирование нерестовых стад проходных и полупроходных рыб, которые являются основой всего рыбного промысла в арктической зоне Якутии. К положительным моментам можно отнести уменьшение объёмов промышленных разработок в верховьях Индигирки, что благоприятно отразилось на экологическом состоянии водотока и условиях воспроизводства рыб.



Автор: Евгений Васильевич Иванов, Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, Якутск.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

784
Похожие новости
20 сентября 2018, 19:45
21 сентября 2018, 20:15
21 сентября 2018, 17:30
21 сентября 2018, 20:15
22 сентября 2018, 12:45
22 сентября 2018, 12:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
23 сентября 2018, 13:30
23 сентября 2018, 03:02
23 сентября 2018, 14:00
23 сентября 2018, 13:30
23 сентября 2018, 16:15
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 сентября 2018, 15:45
17 сентября 2018, 09:00
18 сентября 2018, 07:30
19 сентября 2018, 16:00
20 сентября 2018, 20:00
20 сентября 2018, 03:30
22 сентября 2018, 10:00