Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Ловушка «патриотического майдана» угрожает России




Фото: Politrussia.com

«Патриотический майдан» ещё 5-6 лет назад, когда публицист Николай Стариков начал предупреждать о возможности вмешательства западных спецслужб во внутреннюю политику государства через политические силы, называющие себя патриотическими, казался оксюмороном и выдумкой. Тогда сложно было даже представить, как такое можно реализовать на практике - киевский Майдан всё же хоть и использовал националистическую риторику, носил откровенно прозападный характер. Поднять же против России силы с лозунгами «за Россию!» - совсем другое дело.

Однако происходящее нынче в соседней Армении демонстрирует, что такое «патриотический майдан». Пусть не в полной своей красе, но как генеральная репетиция. Так сказать, первая обкатка новой технологии, изучение новых возможностей. Глядя на действия армянских радикалов, обвинивших власть в предательстве Карабаха и всей Армении, взявшей в заложники высокопоставленных полицейских и требующих ухода президента, возникает вопрос, возможно ли подобное в России? Чтобы ответить на него, давайте посмотрим, как работает эта новая технология, и оценим возможности её применения в нашей стране.

Каковы ключевые «ингредиенты» для совершения «патриотического майдана»?

Во-первых, нужен публичный лидер протеста: с одной стороны, человек далёкий от политики и потому легко поддающийся манипуляциям подлинных политиков, «серых кардиналов», которые стоят у него за спиной; с другой стороны, этот человек должен пользоваться большим уважением у пассионарной части караул-патриотов, которые не доверяют всем существующим политическим течениям и находят отдушину только в ультра-радикальных группировках. Как правило, это всегда «люди войны» в прямом и переносном смысле: множество из них имеют боевой опыт. В мирной, благоустроенной жизни им крайне некомфортно, они к ней не приспособлены, не находят в ней себе места и не могут самореализоваться. Зачастую с большим или меньшим основанием они ещё и считают себя преданными.

Жирайр Сефилян – одна из весьма колоритных фигур в армянской политике, правда, имеющая крайне малый вес, когда речь идёт о принятии реальных решений. Фактически он относится к безнадежным маргиналам, которые много и резко говорят, компенсируя этим то, что почти ничего не могу сделать. Из-за радикализма и эпатажных высказываний Сефиляна даже называли «армянской Новодворской». Он находился в последовательной оппозиции ко всем президентам Армении и даже Нагорного Карабаха, критикуя их по самым различным поводам.

Фото: www.mgfedayi.info

Сефилян – подполковник, довольно популярный в Армении офицер. Первый боевой опыт получил во время гражданской войны в Ливане, которая длилась более 15 лет. Во время Карабахского конфликта командовал отдельным батальоном, причём довольно успешно, поскольку установил контроль над вверенной территорией. В последние годы является одним из руководителей радикальной оппозиции, неоднократно призывал к силовому свержению власти.

Именно арест Сефиляна стал предлогом для захвата армянскими радикалами полка ППС, который, в свою очередь, стал катализатором «патриотического майдана»: выдвигаются заранее неприемлемые для власти требования о её капитуляции под лозунгами о благе армянского народа.
 

И это второе условие технологии - непременно должна быть идея о предательстве государства и, главное, народа действующей властью.

В Армении такое условие как раз появилось в связи с попыткой Еревана и Баку при посредничестве Москвы достигнуть компромисса по Нагорному Карабаху. Сефилян и его сторонники голословно, не зная подробностей возможных договорённостей, обвинили Ереван в «сдаче» Нагорного Карабаха. 

Но мирное урегулирование их в принципе не интересует, они хотят войны до победного конца. Главная идея-фикс Сефиляна –недопущение ни малейшего компромисса в вопросе Нагорного Карабаха, хотя очевидно, что переговоры и мирное урегулирование невозможны без компромиссов. Широко известна его фраза, сказанная по армянскому телевидению: «Войны бояться не надо».

Подаётся такая радикальная позиция, не имеющая ничего общего с реальностью, как настоящий патриотизм. Это ключевое условие «патриотического майдана», его притягательная сила - обвинять власть в предательстве и клясться в любви к народу. Тем самым народ и его защитники противопоставляются трусливой власти, которая сдаёт страну врагам.
 

Гигантский пиетет к народу у этих людей абсолютно никак не связан с уважением к обществу. Для них «народ» – это они сами плюс некая абстрактная идея, которую они защищают. Судьба же реальных, живых граждан, соотечественников их не интересует. Проиграть в возможной войне, уничтожить будущее государства, судьбы многих поколений – это для них вполне допустимая цена за их идею. «Зато мы стояли до последнего» – так они ответят в случае неудачи и многотысячных жертв. «Люди войны» до крайности нужны западным спецслужбам в деле развала государств изнутри, потому что работают эффективнее любого внешнего диверсанта.

К слову, Сефилян является одним из немногих армянских политиков, выступающих за вывод из Армении российской военной базы в Гюмри, которую он считает «проводником российских интересов на Южном Кавказе».

Третий обязательный «ингредиент» – слабая либо предательская власть. Под последней подразумеваются и те руководители, которые пусть и не сдают открыто национальные интересы, но ставят мелкие корыстные задачки вроде личного обогащения, победы на ближайших выборах или мести политическим противникам выше интересов страны. Сильная и ответственная власть, разумеется, почти всегда найдёт способ удержать страну на траектории устойчивого движения и развития. Не справляются с управлением в прямом и переносном смысле либо слабые и глупые элиты, либо заведомые саботёры, вредители, которые намеренно на крутом повороте пускают страну в неконтролируемый занос.

В Ереване власть хоть и не предательская, но очень слабая. По сей день она демонстрирует нерешительность в выборе внешнего курса: следовать за Россией или США? И как следствие, всегда колеблется во внутренней политике, пытая ублажить и пророссийский электорат, и прозападный, добиться преференций и от Москвы, и от Европы с Америкой. Ереван сильно распыляется и потому очень нерешителен во внутренней политике.
 

Как результат, нынешние беспорядки. Казалось бы, не такая уж значительная акция – всего-то захватили здание полиции и взяли в заложники заместителя её начальника, но эффект колоссальный: мирные переговоры по Нагорно-Карабахскому конфликту сорваны, США добились тактического успеха, многомесячные усилия России по тушению очага напряжённости у наших границ поставлены под сомнение.

Американские кураторы из определённого успеха в Ереване могут сделать вывод, что механизм «патриотического майдана» работает: непропорционально малыми усилиями удаётся оказывать крайне значительное влияние. Фактически произошло первое боевое испытание нового оружия из арсенала «гибридной войны». Теперь закономерный вопрос: а возможно ли такое в России?

Бунт «русских патриотов»

Опасность «патриотического майдана» более реальна, чем может показаться. Созданы требуемые условия, существуют силы, которые на всплеске патриотических настроений после «Крымской весны» могут как ловкие махинаторы протащить разрушительную заразу на нашу землю, запудрить голову разрушительными идеями под благими лозунгами. Для примера достаточно будет рассмотреть всего одну.

Попытаемся рассмотреть сценарий с мирным урегулированием конфликта в Донбассе при выполнении Минских соглашений в полном объёме. Считается, что их выполнение нереально и как бы даже необязательно, однако официальная Москва не зря же каждый день оказывает давление на Киев, Евросоюз и Вашингтон, требуя полной реализации Минска-2. Допустим, что Украину в один прекрасный день всё-таки заставляют выполнить все условия, которые от неё требуется. И России надо будет, как и полагается, забыть про независимость Новороссии, признать ЛНР и ДНР особыми субъектами с правами практически широкой автономии, но в составе Украины. А главное – вернуть контроль над границей между Россией и Луганской и Донецкой областями.

Последнее станет спусковым крючком для «караул-патриотов» даже в независимости от того, насколько реальной будет автономия Донецка и Луганска. Если Минские соглашения при их исполнении приведут к ослаблению киевского режима и переформатированию Украины в расползающуюся федерацию, даже это не помешает прокричать о том, что «Кремль сдал Донбасс». 

Это будет почище, чем взрыв атомной бомбы. Огромная волна возмущения гарантирована заранее, хотя, казалось бы, ведь за то и бьёмся, чтобы выполнить Минские соглашения. Но нет! Власть объявят предателями, а главное - будет провозглашено, что она предает народ.

После чего потребуется политический лидер, который, пользуясь авторитетом в патриотических кругах, громогласно объявит о предательстве - первое и второе условие технологии «патриотического майдана».

С лидером всё понятно - им наверняка станет бывший командир ополчения Славянска и нынешний политический деятель Игорь Стрелков (Гиркин) вместе с членами созданного накануне «Комитета 25 января».

Фото: http://novorossia.pro

К ним подтянется националистические группировки, которые хотя и поддерживали украинских бандеровцев на Майдане, но при этом давным-давно заключили «политический брак» со Стрелковым. Как они объясняют своим рядовым боевикам дружбу в России с теми, кто убивает тех, с кем они дружат на Украине, огромная загадка.

Кроме того, почти наверняка за Стрелковым пойдёт какая-то часть добровольцев, воевавших в Донбассе и оставшихся неустроенными в ДНР/ЛНР и России. Уже сейчас слышится их ропот разочарования политикой Москвы, разговоры о предательстве. Будучи теми самыми «людьми войны», им, к сожалению, будет крайне тяжело удержаться от радикальных действий с понятными целями и привычными методами, даже при том что они будут направлены против законного российского руководства.

Также следует ожидать проявления ещё одного классического эффекта майданных технологий - в России, как три года назад в Киеве, начнут объединятся самые разные политические силы, в том числе и противоположных взглядов. На Украине в одном ряду с либералами, которые хотели вступления в Евросоюз и гей-парады, выступали сторонники «Правого сектора» (организация, запрещенная на территории России), которые разгоняли гей-парады. Там же были и простые люди, которые вышли против коррупции и олигархов одновременно с самими олигархами Порошенко и Фирташем, щедро финансировавшими протесты.

В России можно ждать того же самого: вечно несогласные либеральные оппозиционеры внезапно помирятся с националистами, идеи которых всегда считали «нерукопожатными». А также со Стрелковым, которого ранее причисляли к «русским фашиствующим имперцам-патриотам». Собственно, он уже сейчас время от времени появляется в либерально-оппозиционных СМИ.
 

Подтянутся так же сотни самых разных радикализованных людей, объединённых лишь одним - идеей разрушения ненавистной им нынешней России. Довольно скоро раздадутся призывы к вооружённому свержению российской власти, которую назовут «предательским режимом».

Однако можно почти наверняка гарантировать, что произойдёт это не в столице, где практически всё взято под контроль правоохранителями и зачищено спецслужбами. И не в Санкт-Петербурге. Нет, это будет с вероятностью 90% славный город Екатеринбург. О весьма странной, подозрительной и очень интенсивной деятельности американцев в Екатеринбурге уже давно и чуть ли не ежедневно докладывает zergulioи целый ряд обеспокоенных творящимся в городе публицистов.

Можно с большое долей вероятности предположить, что мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, известный оппозиционностью к Кремлю и радикальными методами работы на предыдущем месте, если не обеспечит «патриотическому майдану» поддержку, то постарается ему сильно не мешать. Мятежники легко смогут захватить здание мэрии и обладминистрации, а также другие важные объекты: к примеру, заводы, трассы, железнодорожные пути, вокзалы. Словом, такие точки, без контроля за которыми Россия явно не умрёт, но можно будет болезненно давить на власть. Оружие радикалы вполне способны раздобыть, это не такая уж и проблема, особенно в удалённых от столицы регионах. 

После чего «патриотические активисты», «партизаны Донбасса» - или как их там ласково назовут и начнут раскручивать во всех оппозиционных СМИ? - поставят российскую власти ультиматум в виде каких-нибудь невыполнимых требований вроде «даёшь танками на Киев». Понятно, что войска НАТО, подбирающиеся к нашим границам, будут премного благодарны такому повороту событий. А США и вовсе получат гешефт при любом исходе подобной «заварушки».

Не исключено, что восставшие в Екатеринбурге против предательства Москвы станут педалировать давно разогреваемую сепаратистскую идею «Уральской республики», адепты которой немедленно присоединятся к ним и, можно не сомневаться, будут поддержаны не только американцами, но и местными олигархами (там хватает весьма амбициозных ребят).

Во всём этом сценарии у нас остаётся невыполненным третье условие – слабая или предательская власть. Отчасти её роль попытается сыграть мэр Ройзман, плюс, возможно, «всплывёт» и ещё несколько фигур, но это локальный уровень власти и центральная власть подобные попытки, несомненно, быстро нейтрализует.

Тем не менее сценарий «патриотического майдана» в России более чем реален, и мы рассмотрели только одну из возможностей для его развития. Даже если его не получится реализовать при президенте Путине, США вполне могут держать его про запас для удобного случая, когда (если) политическая воля руководства России ослабнет.

Патриотизм – опасное оружие

Как видим, «машинка» по уничтожению государственности посредством управляемой толпы радикалов может работать на любом топливе: хоть на либеральных призывах, хоть на патриотических лозунгах. В «патриотическом майдане», как и в классическом, лозунги не просто правильные, а буквально берущие за душу любого неравнодушного человека. Это всегда сверхактуальные, совершенно насущные, самые болезненные проблемы – те, которые зацепляют почти что всё общество.

В Киеве ведь тоже изначально многие рядовые граждане выходили не против России и Донбасса, а против коррупции, беспредела олигархов, тотального обнищания страны. Кто же скажет, что это были несправедливые требования, что народ не имел права настаивать на решении этих проблем? Но как мы уже неоднократно убеждались, в любой цветной революции правильные и справедливые лозунги являются лишь поводом скинуть действующую власть. После достижения этой цели абсолютно никто не занимается выполнением требований народа: в лучшем случае начинают грабить страну с утроенной силой, в худшем – страна просто перестаёт существовать, как это случилось с Ливией, которая де-факто распалась на ряд «уделов» и представляет из себя не государство, а территорию.

Повторимся, в деструктивных целях манипуляторы извне могут использовать любые идеи. Чтобы развалить Россию, не обязательны либеральные призывы, которые порядком себя дискредитировали за предыдущие годы. Но и патриотизм сам по себе – это не гарантия, что под его лозунгами не скрываются антироссийские планы. Чтобы избежать этих ловушек, необходимо усвоить, что любой «майдан» - это в принципе неприемлемая форма смена власти, под какими бы лозунгами она ни продвигалась. Шантаж законной власти, попытки её насильственной смены и политический хаос, даже если они прикрыты безупречными идеями, приносят стране и народу только вред.
 

Сам по себе патриотизм (его декларация во имя политических целей) не должен оправдывать незаконные действия, массовые беспорядки и мятежи. Тем более такой «патриотизм», под флагами которого объединяются и компрадоры-ультралибералы, и фашисты-националисты, и просто отморозки-мародёры. Это уже не патриотизм, а натуральная власовщина получается. Предательство России под предлогом её спасения от «неправильного режима».

Залог стабильной, мирной жизни, когда граждане уверены в завтрашнем дне, в нашем собственном здравомыслии и способности не вестись на красивые лозунги, пришедшие под которыми деятели всё быстро разрушат, но ничего не построят. Всё это в России уже проходили в 1991-м году, и тот опыт должен на долгие десятилетия выработать иммунитет к антигосударственным массовым движениям

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

688
Похожие новости
03 декабря 2016, 23:45
03 декабря 2016, 23:45
01 декабря 2016, 22:45
03 декабря 2016, 20:15
03 декабря 2016, 23:45
03 декабря 2016, 11:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 22:45
30 ноября 2016, 11:00
02 декабря 2016, 23:30
29 ноября 2016, 11:00
02 декабря 2016, 10:45
28 ноября 2016, 15:15
29 ноября 2016, 17:00