Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Ловушки Кравчука

На днях стало известно, что глава делегации Украины в трёхсторонней контактной группе (ТКГ), первый президент Украины Л.М. Кравчук представил План полного прекращения конфликта и создания условий для проведения в Донбассе местных выборов 31 марта 2021 года. Киевская делегация в ТКГ сообщила, что План представлен посредникам (ОБСЕ) и российской делегации.
Этот документ является ответом на инициативный план донбасских республик, представленный в ТКГ неделей ранее. В нём республики подробно расписали шаги и их последовательность по согласованию вопросов безопасности с политическим урегулированием конфликта, строго придерживаясь рамок Минских соглашений. Были прояснены некоторые вопросы, нечётко прописанные в данных соглашениях.
В целом план Кравчука продолжает предыдущие попытки Киева решить свою главную задачу: уговорить Россию на отступление от принципиальных для прекращения конфликта политических пунктов Минских соглашений путём уступок по менее важным вопросам.
Рассмотрим подробнее основные положения Плана, которые представлены на странице киевской делегации в ТКГ в Facebook 5 ноября. Их пять:
– вывод иностранных войск, незаконных вооруженных формирований и наёмников с территории Украины в начале 2021 года;
– отмена властями РФ ряда решений и документов, являющихся прямым вмешательством в жизнь отдельных районов Донецкой и Луганской областей, в том числе об упрощенном порядке предоставления жителям этих территорий российского гражданства;
– восстановление контроля над соответствующим участком российско-украинской государственной границы с помощью СММ ОБСЕ;
– увеличение численности миссии СММ ОБСЕ в четыре раза (на 1500 человек);
И только в случае выполнения этих четырёх условий – «подготовка и проведение на территории ОРДЛО выборов с помощью ОБСЕ».
Конкретизируя порядок выполнения Плана и последовательность шагов в украинских СМИ, Л. Кравчук уточняет: «составляющая безопасности становится главной, определяющей для того, чтобы двигаться вперед». Урегулирование вопросов безопасности должно закончиться окончательным взаимным освобождением удерживаемых лиц по принципу «всех на всех» не позднее 15 декабря 2020 года.
Кравчук также отметил, что важно будет четко урегулировать «вопрос ответственности для лиц, которые принимали участие в событиях, связанных с войной в Донбассе, и недопущения наказания для тех, на ком нет вины за совершение преступлений».
Если сравнить план Кравчука с первыми, и особенно со вторыми Минскими соглашениями (они выражены в «Комплексе мер...»), то видны некоторые сдвиги в киевской позиции. Отрицание за республиками особого статуса (т.е. особого порядка самоуправления) сменилось согласием, что видно по принятию Кравчуком «формулы Штайнмайера».
Кравчук согласен с тем, чтобы внести в закон об особенностях местных выборов в ДНР/ЛНР «формулу Штайнмайера», о чём он прямо сказал, представляя свой План в украинских СМИ. Согласно этой формуле, особый статус будет предоставлен республикам на временной основе в день проведения там внеочередных выборов, а на постоянной – после публикации отчета ОБСЕ, подтверждающего законность результатов голосования. План Кравчука исходит из того, что местные выборы в республиках будут проведены до установления там киевского административного контроля. Это совпадает с положениями Минских соглашений.
Пункт Минских соглашений о безусловной амнистии всех участников событий со стороны республик, как до этого были амнистированы все участники госпереворота со стороны Киева, Кравчук предлагает выполнить наполовину. Уже нет полного отрицания этого пункта.
Кравчук даже говорит о том, что Верховная рада должна принять соответствующий законопроект, текст которого нужно будет обсудить в рабочей группе ТКГ по политическим вопросам.
Новый киевский план сохранил принципиальное противоречие с Минскими соглашениями, предлагая донбасским республикам передать Киеву контроль над украино-российской границей ещё до выборов.
Согласно вторым Минским соглашениям, контроль над границей центральная киевская власть получает лишь в самом конце политического урегулирования, т.е. после узаконивания всеобщей амнистии на Донбассе, после местных выборов, после закрепления в конституции Украины особого статуса и принятия закона о децентрализации с фиксацией особого статуса донбасских республик; наконец, после начала фактической работы властей республик в соответствии с этим законом.
Из слов Кравчука пока неясно, содержит ли его План требование передать киевским властям контроль над всей границей до выборов или только некоторые её участки. Полный текст киевского Плана по Донбассу пока недоступен. Но глава МИД киевского режима Д.И. Кулеба на онлайн-брифинге в четверг высказался однозначно за контроль над всей границей: «Выборы на оккупированных территориях могут состояться только после возобновления полного контроля Украины над на данный момент неконтролируемым участком украинско-российской границы».
Также Киев не оставил попыток сортировать ополченцев и гражданских активистов ДНР/ЛНР на «виновных» и «невиновных», пользуясь своим мерилом, и мы знаем, каким. Т.е. ни о каком едином подходе в отношении всех участников событий 2014 г. на территории Украины, как того требуют Минские соглашения, в Плане Кравчука речь не идёт.
По-прежнему в киевской позиции содержится пропагандистский и неисполнимый тезис о выводе «иностранных войск», поскольку таковых в Донбассе нет (имеются в виду российские войска), а также «незаконных вооруженных формирований и наёмников». Этот пункт предполагает разоружение народной милиции ДНР/ЛНР, что прямо противоречит Минским соглашениям.
Право республик на такие милицейские формирования буквально закреплено в тексте Минского протокола под названием «Комплекс мер...».
Требование об отмене упрощённого порядка предоставления жителям республик российского гражданства под предлогом того, что это вмешательство во внутренние дела Украины, тоже безосновательно. Здесь Киев должен принять единый стандарт: либо прямо потребовать у Польши, Румынии, Венгрии отменить аналогичные свои решения (например, о «карте поляка» для граждан Украины польского происхождения и проч.), либо оставить в покое население донбасских республик.
Кроме того, российское гражданство действует только на территории России, и поэтому его предоставление жителям ДНР/ЛНР не имеет никакого отношения к внутренним делам Украины.
В конечном счёте не вполне чёткие пункты киевского плана по амнистии, как и откровенно пропагандистские требования о «выводе иностранных войск», можно было бы списать на попытку успокоить киевских «бешеных» – «партию войны».
Вполне можно предположить, что киевская делегация в ТКГ, при одобрении Зеленским, продолжит нарабатывать реальные шаги по полному разрешению конфликта в русле Минских соглашений. А такими вбросами пытается плавно сдвигать неуступчивую часть украинского общественного мнения к принятию Минских соглашений.
Обозначенные уступки Кравчука могли бы свидетельствовать в пользу этой версии. До этого были критические оценки В.П. Фокина – бывшего помощника Кравчука в ТКГ – в адрес порошенковской линии на поддержание гражданской войны в Донбассе.
Кстати, первый замглавы комитета ВР по вопросам организации государственной власти Роман Лозинский (фракция «Голос») именно так и расценил позицию Кравчука, в связи с чем обвинил его в «зраде», также упомянув в этом контексте и Фокина. Он эаявил, что одно из обязательных условий проведения выборов в ОРДЛО – возвращение «временно оккупированной территории в украинское информационно-культурное пространство». Но киевские национал-невменяемые, видимо, не поняли тонкий замысел главы киевской делегации в ТКГ, который не привык действовать «в лоб».
Есть и другое объяснение новой киевской позиции, проясняющее смысл некоторых «уступок». Россию, а так же ДНР/ЛНР хотят заманить в ловушку, склонив на уступки по границе, которые в случае реализации будут иметь необратимый для ДНР/ЛНР характер, в то время как уступки Киева, т.е. согласие на особый порядок самоуправления республик, будут обратимы именно в ситуации киевского контроля над границей.
Очевидно, что такой контроль означает вооружённое укрепление, в том числе и с помощью армии, украино-российской границы на участке ДНР/ЛНР. Это даст возможность Киеву физически уничтожить республики с полным переформатированием общественно-политической ситуации при помощи поголовного террора населения и судебных репрессий.
После взятия Киевом контроля над границей никаких гарантий, что развитие событий не пойдёт по этому сценарию – нет. Тем более что Киев упорно не желает давать еще одну гарантию недопущения такого сценария – закрепить особый порядок самоуправления ДНР/ЛНР в конституции Украины. В Плане Кравчука даже намёка на это нет. Попытки же России защитить местное население в этой ситуации возможны лишь при помощи прямого вооружённого вторжения в суверенную Украину, на что идти категорически нельзя, и Россия на это не пойдёт.
В итоге Киев посредством этого плана пытается выторговать у России пересмотр вторых Минских соглашений по главному для себя вопросу – контролю над границей – в обмен на смягчение своей позиции по некоторым, менее важным для себя вопросам.
С этой целью Кравчук сознательно подменяет предмет переговоров, пытаясь усыпить бдительность партнёров Киева заботой о «сохранении Россией лица». В недавнем интервью «Интерфакс-Украина» он высказывает желание найти «совместно какие-то пути, которые не поставили бы, как они (т.е. российские власти) считают, Россию в невыгодное положение в политико-международном плане, я думаю, что это дало бы конкретные результаты».
Т.е. вместо обсуждения деталей и технических вопросов реализации пунктов «Комплекса мер...», которые уже однозначно установили содержание и последовательность шагов Киева в урегулировании, Кравчук предлагает России отойти от Минских соглашений, сдать Донбасс и «искать пути», чтобы «не поставить Россию в невыгодное положение, в политико-международном плане».
О том, что Киев не считает Минские соглашения обязательными для выполнения буквально, а относится к ним, как к отправной позиции для новых договорённостей и торга, свидетельствует прямое признание Кравчука: планом урегулирования в Донбассе «не может быть документ, который построен на основании предложений какой-то одной стороны: то ли Украины, то ли России, то ли ОБСЕ. Должны быть учтены предложения всех сторон». Чтобы «мы нашли ту "золотую середину", которая отвечает интересам всех сторон».
Стоит только отойти от Минских договорённостей, как донбасские республики лишаться чёткой, логичной и выверенной позиции на переговорах и вместо этого будут втянуты в трясину бесконечных торгов, где станет реальной опасность незаметно попасть в описанную или какую-либо другую ловушку.
Ещё один настораживающий момент – разговоры Кравчука и главы офиса Зеленского Ермака, о свободной экономической зоне (СЭЗ) в Донбассе. Теоретически это может быть приемлемым как экономический механизм восстановления Донбасса в дополнение к особому статусу ДНР/ЛНР. Но в нынешней позиции Киева такая СЭЗ выглядит, как подмена особого статуса республик, который Киев категорически отказывается закреплять в конституции Украины.
Представленный план, как следует из слов Кравчука, Киев хотел бы обсудить, а фактически, узаконить на ближайшей встрече лидеров государств «Нормандского формата» до конца 2020 года: «Чтобы было точно и понятно сказано, что местные выборы в ОРДЛО возможны только в определенных соответствующих условиях».
В Москве уже отметили проблематичность нового плана Киева. По словам пресс-секретаря президента РФ Д.С. Пескова, некоторые положения Плана имеют определенные расхождения с минским комплексом мер.
То, что известно на сегодня о киевском Плане, даёт основания отклонить его. Очевидно, в сложившихся условиях нет оснований и для нового проведения «нормандского формата» в верхах, поскольку новый План не заслуживает того, чтобы обсуждать его на уровне первых лиц государств. К тому же не выполнены самые главные политические обязательства Киева, взятые им на предыдущей встрече в Париже в декабре 2019 года.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1208
Похожие новости
24 ноября 2020, 07:00
17 ноября 2020, 10:30
27 ноября 2020, 11:45
20 ноября 2020, 12:30
17 ноября 2020, 10:30
24 ноября 2020, 07:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
24 ноября 2020, 17:30
24 ноября 2020, 00:15
25 ноября 2020, 04:45
22 ноября 2020, 16:00
25 ноября 2020, 20:00
27 ноября 2020, 17:45
25 ноября 2020, 22:00