Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

"Лучше маленький, но свой?.."

Накануне начальник Генерального штаба Вооружённых сил России Валерий Герасимов в числе главных угроз помимо террористической угрозы в адрес России назвал продолжение милитаризации Восточной Европы Североатлантическим военным блоком. Кроме того, генерал армии Герасимов отметил, что не могут не вызывать озабоченностей продолжающиеся попытки расширения блока НАТО.

Одной из тех стран, которую в Брюсселе наметили в качестве следующего натовского члена, является Черногория. И черногорские власти уже успели объявить, что делают всё возможное, что страна оказалась в составе Североатлантического альянса, называющего себя военно-политическим. Объявили, несмотря на то, что по всем независимым социологическим опросам граждане Черногории, мягко говоря, не испытывают восторга по поводу возможного вхождения балканской страны в натовский состав. Общество фактически расколото на два лагеря. На основании последних опросов, опубликованных в местной прессе, около 55% поддерживают евроатлантическую интеграцию, около 42% выступают против.

При этом подавляющее большинство тех, кто вступление в НАТО поддерживает, полагает, что это Черногория нужна НАТО, а не НАТО Черногории. Интересно мнение рядовых граждан балканского государства на предмет их отношения к России. Больше двух третей опрошенных считают, что евроатлантическая интеграция при слепом выполнении директив Брюсселя способна навредить отношениям с РФ, а для Черногории РФ – один из крупных торгово-экономических партнёров. Так, в черногорских СМИ сообщается, что около 70 тысяч граждан Российской Федерации являются владельцами черногорской недвижимости. Это при учёте того, что население самой Черногории не превышает 625 тыс. человек. Для сравнения: столько же проживает, к примеру, во Владивостоке... Черногорские граждане опасаются того, что россиян может отпугнуть натовская военная активность у побережья, а это обернётся потерями для черногорской экономики.



Но втягивают-то карликовую Черногорию в НАТО вовсе не из-за забот о её экономике, и уж тем более не из-за забот о черногорских гражданах.

Министр обороны балканской страны Предраг Бошкович в минувшую среду 14 декабря заявил о том, что республика «собирается войти в состав блока до весны 2017 года в качестве полноправного члена». Полноправного?.. Ну да, ну да...

Ситуацию с навязываемой натовскими функционерами евроатлантической интеграции Черногории прокомментировал накануне глава департамента общеевропейского сотрудничества МИД:
Говорить о Черногории, в которой вооружённые силы составляют менее двух тысяч человек и чья экономика находится в плачевном состоянии, как о стране, которая может составить хоть какую-то добавленную стоимость для безопасности НАТО, — это просто смешно.


Действительно, говорить об армии Черногории как об армии как таковой, при всём уважении у черногорским военнослужащим – даже странно... На начало 2016 года в составе черногорских вооружённых сил «насчитывалось» 1949 военнослужащих. И вряд ли именно это число, совпадающее с годом создания НАТО, вызвало столь серьёзный натовский интерес к балканской республике...



Кое-какие дополнения о черногорской армии.

В сухопутных войсках страны один танк Т-55, который достался по наследству от некогда мощнейшей югославской армии. Кроме танка из вооружений – гаубица Д-30, аж три военных автомобиля, включая один американский «Хамви». Вопрос: а нужен ли при такой-то «военной армаде» Черногории г-н Бошкович, который, как уже было отмечено, целый министр обороны!..

Выходит, нужен... Ибо у Черногории есть ещё и военно-морской флот, представленный двумя переоборудованными патрульными кораблями, двумя патрульными катерами, 9 вспомогательными судами и даже одной яхтой. Есть флот и военно-воздушный, в составе которого пока 7 самолётов. Почему «пока»? А потому что к 2018 году от основного числа самолётов в составе черногорских ВВС решили полностью отказаться в пользу подержанных винтокрылых машин. На сегодняшний день в ВВС балканской республики 18 вертолётов. Тьма...

Получается, что Черногория (только, чур, без некорректных мыслительных интерпретаций) – будущий маленький член НАТО? Но зачем НАТО ещё один маленький член, ведь у него же уже есть, к примеру, Люксембург, «целый» один солдат армии которого участвует в «антитеррористической» коалиции США»?.. Нет, ну тут сравнение с Люксембургом априори некорректно. «Коалиционный» солдат-«счастливчик» Люксембурга – это одно, а вот финансовые недра Люксембурга для НАТО – совсем другое. Это своеобразная кубышка, которую натовские командоры могут в случае чего потрясти – глядишь, и высыплются деньжата на очередную операцию «Несокрушимая сокрушительность» или «Демократическая демократия».

Втягивание же Черногории в НАТО – это уже натовский синдром, зависимость... Лучше маленький, но свой... Надо втаскивать хоть кого-то, так как натовская идеология не может довольствоваться тем, что есть. Нужна новая кровь, даже если этой крови совсем мало. Вхождение Черногории – это продолжение политики милитаризации Европы и, в частности, милитаризации Балкан, которые во все времена оставались территорией влияния России. Чтобы свести сам факт возможного усиления России на Балканах к нулю, тянут всех – от Словении и Албании до той же Черногории и, в перспективе, Македонии. «Впихивают невпихуемое»... Ну, если в своё время Грецию с Турцией умудрились впихнуть, то...

А если уж тянут в военный блок 600-тысячную Черногорию с её потешным полком, называемым армией, то вряд ли могут остаться хоть какие-то сомнения относительно судьбы Крыма, если бы его жители не высказались за выход из состава Украины. Неоднократно упоминавшееся НКО под названием «Номос», действовавшее в Крыму с начала 2000-х, сливало в НАТО любую информацию о Черноморском флоте, его базах, системах снабжения с той единственной целью, чтобы со временем Крымский полуостров избавился от российских военно-морских баз и превратился в очередную натовскую вотчину с целями и задачами, направленными против России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

837
Похожие новости
18 сентября 2017, 16:00
19 сентября 2017, 12:00
17 сентября 2017, 19:30
18 сентября 2017, 13:30
19 сентября 2017, 09:15
18 сентября 2017, 10:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 сентября 2017, 20:45
14 сентября 2017, 19:45
17 сентября 2017, 19:30
16 сентября 2017, 21:45
18 сентября 2017, 21:15
17 сентября 2017, 17:45
15 сентября 2017, 08:01