Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Луганск. Перемирие

Чем живет Луганская народная республика сегодня? О чем думают люди, на что надеются? За новостными репортажами о перестрелках, которые происходят на линии соприкосновения сторон, несмотря на перемирие, часто незаметны повседневные заботы и тягости простых луганчан.

Война приучила жителей республики мыслить символично.

В миролюбие Киева здесь никто не верит. Вспоминают, как украинская артиллерия вошла в Станицу Луганскую. Обещала не стрелять. И не стреляла, пока командование не поставило ультиматум: или стреляете и получаете через два дня зарплату, или… Украинские артиллеристы выбрали первое. От Станицы до города – менее 10 км. Снаряды ложились прямиком посреди густонаселенных улиц. Неразорвавшиеся болванки находили в детских садах, школах, жилых домах.

После каждого обстрела встревоженные жители стекались к магазину «Эпицентр». Собиралась толпа до полутысячи человек. Это было единственное место в городе, где работала мобильная связь. Звонили родным, чтобы узнать, живы ли. Украинские артиллеристы, словно нарочно, ждали этого момента и били по скоплению людей. В этих местах, у пос. Металлист, совершила свое преступление Надежда Савченко – корректировщица огня украинской артиллерии.

Жертвой «патриотического рвения» украинских вояк чуть не пал Луганский украинский музыкально-драматический театр. Его фасад поврежден осколками.

Другой случай: подразделение, укомплектованное уроженцами Западной Украины, поясняло местным жителям, что «ми всі – брати-українці» и стрелять друг в друга не надо. Местные поверили. Потом пожалели об этом.

Несмотря на перемирие, по городу и его окрестностям шастают диверсионные группы ВСУ. Ополченцы задержали скорую помощь, в которой диверсанты передвигались вместе с беременной женщиной. Им долго удавалось уходить от подозрений, проникновенно объясняя на каждом блокпосту, что женщине вот-вот рожать и они спешат в больницу.

Однажды в республике появилась группа любопытствующих журналистов. Приехав в расположение ополченцев, они сочувственно расспрашивали их о фронтовом житье-бытье. После их отъезда ополченцы обнаружили у своих позиций несколько маячков.

У каждого населенного пункта, занятого украинскими войсками, своя история оккупации.

Трехизбенка…Украинские «освободители» устроили охоту на женщин. Забеременевшие от насильников девушки пытались свести счеты с жизнью.

Новоанновка…В село вошел элитный батальон Нацгвардии. Все, как на подбор, в черной форме, все под метр девяносто. Через местный Дом культуры проехал украинский танк. От здания остался только остов. Женщин от сексуального рабства спасли молодые украинские призывники, не позволившие нацгвардейцам устроить гарем.

Чернухино…Заключенные из разбомбленной колонии оказались на улице. Не зная, где искать спасения от снарядов, хлынули в перелески и кусты. Там их и накрыли украинские «Грады», превратив в фарш.

Счастье…Боевики «Айдара» держат в ямах предпринимателей, надеясь на выкуп. Захватили местный хлебозавод, установили повышенную цену на хлеб и «стригут бабки».

Роскошное… Украинские солдаты, обозленные сопротивлением ополченцев, в отместку принялись обстреливать село из минометов через головы защитников. Тем лишь оставалось бессильно наблюдать, как мины разрываются во дворах и на улицах. Обстрел унес двадцать мирных жизней. Трупы лежали по всему селу: женщины, дети, старики.

Острого недостатка продуктов в Луганске нет. Есть дефицит наличности на руках у населения, чтобы приобрести эти продукты, и немного возможностей эту наличность заработать. Киев сделал все, чтобы забрать у луганчан то, что им принадлежит.

На подконтрольную Киеву территорию переведен Луганский педуниверситет. Его разместили в здании бывшего ПТУ в Старобельске. В Северодонецк «переехал» Луганский украинский музыкально-драматический театр в лице директора, который забрал печати, документы и теперь представляет театр своей одинокой персоной.

Выведены многие предприятия. Падение производства в ЛНР составляет 85%. В еде нуждаются 34% населения, в основном в сельской местности. Из 500 тыс. населения в городе осталось 332 тыс. На всю область остался только один детский хирург. 70% всех врачей покинули регион. В социальных столовых кормят уже не только стариков, но и молодых.

Когда под эгидой продовольственной программы ООН в ЛНР должны были поступить 15 тыс. продуктовых пайков, Геннадий Москаль, прокиевский губернатор Луганской области, сделал все, чтобы луганчане их не увидели. Из 15 тыс. пайков в ЛНР поступило 6 тыс. «Кто голодный, пусть едет к нам, мы накормим», — съязвил Г. Москаль, прекрасно зная, какой плотный кордон возвел Киев вокруг Донбасса.

В условиях экономической блокады со стороны Киева на начало апреля более 13 тысяч физических и юридических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, прошли перерегистрацию в соответствии с требованиями законодательства ЛНР. Для ускорения выплат пенсий жителям Луганска Госбанк ЛНР открыл 4 новых отделения. Теперь в городе пенсии выплачивают 18 банковских отделений. В обращении на территории республики гривна, российский рубль, американской доллар и евро.

Чтобы из ЛНР въехать на контролируемую Киевом территорию Донбасса, необходим пропуск. Получать его надо в СБУ в Старобельске. Срок оформления – 10 дней, но на деле – два месяца. Сам факт приезда на украинскую территорию за пропуском человека без пропуска – благодатная почва для злоупотреблений со стороны украинских властей. Могут потребовать взятку или подвергнуть моральным унижениям. Например, грубо скомандовать всем, даже женщинам и старикам, выйти из автобуса, выстроиться в шеренгу и утомительно ждать, пока разрешат движение дальше. Случается, что человек, приехавший проведать родителей в Луганске, уже не может вернуться на Украину, т.к. не имеет пропуска. Многие луганчане предпочитают ездить из одного пункта в другой через Россию.

Сейчас линия разделения между Украиной и ЛНР проходит по Станице Луганской. Недавно там был взорван единственный мост, соединявший Станицу с Луганском. Украинские журнашлюхи сразу заблеяли о теракте и «сепаратистах». Но почему-то усилиями «сепаратистов» вместо моста были сооружены импровизированные ступеньки, по которым жители Станицы несут в город на продажу молоко, творог, яйца (единственный способ для них заработать деньги), называют этот путь «дорогой жизни». Жалко смотреть, как по крутым ступенькам карабкаются старики, инвалиды на костылях и маленькие дети.

Украинские вояки недовольны. Несколько раз требовали от ополченцев самодельную переправу разобрать, жителей Станицы в город не пускать. Но «дорога жизни» действует. У многих в этом районе расположены дачные участки – весомое подспорье для разрушенного войной города.

Луганчане надеются на себя и на Божью помощь. Когда на их кварталы сыпались снаряды, женщины с иконами в руках с молитвами ходили вокруг домов, прося Божьего заступничества. На памятном стенде с фотографиями погибших жителей у стен Луганской обладминистрации размещено стихотворение автора Анин Зарик, оканчивающееся печальными строками: «Царю Небесный, в силах Твоих душам их дать утешение, а супостатам, затеявшим эту войну, никогда не давать прощения».

Неужели в Киеве до сих пор не поняли, что Донбасс их не простит?

Владимир Дружинин 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

820
Похожие новости
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 23:00
23 августа 2017, 15:30
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 23:01
23 августа 2017, 15:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 августа 2017, 09:15
21 августа 2017, 13:00
19 августа 2017, 16:30
19 августа 2017, 08:30
22 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 10:00
17 августа 2017, 22:01