Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Лукашенко и Порошенко чертят возле России «ось добра»

Президенты Украины и Белоруссии прочертили вечную «границу дружбы и мира».

Президент Украины Петр Порошенко во время встречи со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко заявил о создании «оси добра» Киев – Минск. По его словам, «белорусско-украинская граница была, есть и всегда будет границей дружбы, добрососедства, надежного партнерства». Во время совместных мероприятий по случаю годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, Порошенко, назвав Лукашенко опытным и высокодостойным президентом, заявил, что «никто не сможет поссорить две страны и втянуть миролюбивую Белоруссию в войну против Украины». 

Ранее Петр Порошенко сообщил о том, что Лукашенко не позволит использовать Белоруссию как территорию для недружественных действий против Украины.

В свою очередь Лукашенко заверил, что белорусские власти намерены и в дальнейшем способствовать мирному урегулированию на Украине. 
Кроме этого, президент призвал найти взаимодействие между странами СНГ, прекратив «эти междоусобные драчки» и «выяснение отношений с оружием».

«Соседей не выбирают. Поэтому будьте уверены, что белорусы были и будут всегда надежными друзьями», - сказал Лукашенко.

Александр Лукашенко в очередной раз подтвердил статус непревзойденного манипулятора, который уже более десяти лет успешно лавирует между Россией, которая «хочет его безуспешно нагнуть», и Западом, который наотрез отказывается его признать своим.

После того, как Москва и Минск из-за газовой задолженности белорусской стороны несколько месяцев не разговаривали, копя взаимную обиду, многие наблюдатели потирали руки и предсказывали самый худший сценарий развития отношений между двумя братскими народами. Однако «горе эксперты» в очередной раз промахнулись, а их прогнозы, что Россия из-за сложного экономического положения у себя в стране не станет субсидировать белорусскую экономику, провалились. В итоге, Александр Лукашенко, встречаясь в начале апреля в Санкт-Петербурге с Владимиром Путиным, смог урегулировать большинство острых тем. Немного позже белорусский лидер, как после хорошей разрядки, в очередной раз повторил свою любимую мантру о том, что «российский и белорусский народы – братья навек».

Совсем недавно Лукашенко смог инсценировать у себя в стране едва ли не майданную ситуацию, обвинив украинских диверсантов в причастности к попытке совершить террористические акты в Белоруссии. Таким образом, ему удалось убедить российские власти в серьезности ситуации, получив очередной кредит и скидки на энергоносители.

По мнению эксперта Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Кирилла Аверьянова-Минского, Лукашенко во время встречи с Порошенко постарался заверить его в том, что поддерживает киевские власти и напомнил о своих украинских корнях, а недавнее обвинение в причастности к терактам в стране - это некая ширма для того, чтобы «обдурить глупых москалей». Поэтому сегодня Лукашенко постарается ликвидировать недопонимание между Минском и Киевом, уверен собеседник «Колокола России».

«Причастность украинских боевиков к предотвращенным терактам в Белоруссии и задержанные машины с оружием на украинской границе президенты двух стран постараются забыть, поэтому ранее раздутый Лукашенко конфликт не повлияет на дальнейшие отношения», - полагает эксперт.

Российское руководство за долгие годы уже хорошо изучило «скользкий характер» и манеру поведения белорусского президента, поэтому ничего другого от него не ожидает. Скорее всего, теперь стоит ожидать встречу Лукашенко с тем-то из европейских бюрократов, надеясь на дополнительный кредит от МВФ и других западных структур в дополнение к тому, что он уже получил от РФ.

«Несмотря на все свои порой одиозные заявления в адрес Москвы, в Кремле считают Белоруссию своим союзником, однако достаточно сложно понять, на чем такая уверенность строится: Минск не признает территориальную целостность РФ, считая Крым, частью Украины. Между тем сегодня Россия находится в таком положении, что шантаж со стороны Лукашенко имел бы некую репутационную угрозу для Москвы, помня, что президент Белоруссии способен в истеричной форме обвинять РФ в захватнической и агрессивной политике. В свою очередь, западная и либеральная пресса слова Лукашенко расценила бы так, что от России отвернулся последний ее союзник. Поэтому от греха подальше в Москве решили удовлетворить аппетиты Лукашенко», - пояснил политолог.

Ранее, в январе этого года, когда Лукашенко не хотел признавать многомиллионную задолженность за российский газ, президент Белоруссии заявил, что Украина сейчас воюет за свою независимость. Отметив, что для Белоруссии же борьба за независимость проходит в экономической, а не политической или военной сферах, в связи с чем стране и нужна «эффективная наука для производства».

«Украина продолжит прилагать усилия для того, чтобы переманить Белоруссию на свою сторону и максимально использовать ее в борьбе против России. В свою очередь, Белоруссия будет с радостью это делать, если в этом процессе почувствует свою выгоду. В бытность президентом Украины Виктор Ющенко лоббировал интересы Минска на Западе, а учитывая, что Александр Лукашенко очень ценить людей, способных замолвить за него слово перед европейскими и заокеанскими политиками, поэтому, видимо, Порошенко рассматривается белорусским руководством в качестве человека, способного ходатайствовать», - полагает Кирилл Аверьянов-Минский.

Между тем, как завил президент Украины Порошенко, «белорусский народ поможет украинцам в войне за независимость». «Сегодня против Украины ведется необъявленная война. Мы, украинцы, сейчас боремся за независимость, за суверенитет и территориальную целостность нашего государства. За освобождение украинского Донбасса и Крыма. Мы снова похоронили тысячи погибших. Опять имеем сотни тысяч вынужденных переселенцев, чья беда является прямым следствием агрессии против Украины», - подчеркнул Порошенко.

«Существуют доказанные факты, которые говорят о том, что Белоруссия во время активной фазы АТО на юго-востоке Украины поставляла топливо для украинской техники, а также грузовые автомобили, которые могли участвовать в карательных операциях против ополченцев на Донбассе. Поэтому сегодня украинская военщина очень заинтересована в том, чтобы сотрудничать с белорусскими производителями, - рассказал собеседник «Колокола России». Кроме этого, белорусская сторона очень умело использует российские контрсанкции в отношении Запада. Белоруссия стала контрабандным пунктом, из которого поступает на территорию РФ запрещенная продукция, в том числе из Украины».
 

Анатолий Молчанов

РИА Новости . Виктор Толочко

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

938
Похожие новости
23 ноября 2017, 07:30
22 ноября 2017, 07:45
21 ноября 2017, 21:00
24 ноября 2017, 10:00
21 ноября 2017, 20:15
21 ноября 2017, 21:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 ноября 2017, 11:15
20 ноября 2017, 13:45
22 ноября 2017, 16:00
20 ноября 2017, 16:15
18 ноября 2017, 13:30
21 ноября 2017, 20:15
24 ноября 2017, 13:15