Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Лукашенко инсценирует новую комедию с российской нефтью

Александр Лукашенко требует найти «альтернативу дармовой нефти» из России.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал найти альтернативных поставщиков нефти после того, как Россия сократила поставки на белорусские НПЗ. Встречаясь с вице-премьером республики Владимиром Семашко, Лукашенко отметил, что в сокращении поставок российской нефти «катастрофы нет», однако для компенсации должны быть найдены другие источники. В частности, Лукашенко упомянул о проработке экономической целесообразности доставки нефти с «Черного и Средиземных морей» на белорусские нефтеперерабатывающие заводы.

Александр Лукашенко за свою президентскую карьеру много раз делал подобные заявления, причем всегда президент Белоруссии пытался инсценировать поставки такой нефти их разных источников на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. Каждый раз выяснялось, что все эти поставки были некоммерческие, потому что стоимость нефти, которую можно приобрести в Азербайджане, Латинской Америке или на Ближнем Востоке, оказывались дороже российской минимум 1,5 раза. Такая цена на углеводороды крайне негативно сказывалась на белорусском бюджете, даже с учетом, что это были ничтожные поставки, несколько тысяч тонн.

Если покупать нефть по тем ценам, которые сегодня предлагает Азербайджан или страны Ближнего Востока, то нефтепродукты Белоруссия уже не сможет продать с той прибылью, которая могла бы быть от российской нефти, пояснил ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. Нефтеперерабатывающие заводы республики по технологическому уровню очень сильно отстают от европейских, поэтому они не могут конкурировать с ними. По словам собеседника издания «Колокол России», соответственно, там, где европейцы способны платить достаточно высокую цену на «черное золото», белорусы себе позволить не могут.

«Все заявления Лукашенко нужно расценивать как рекламные ходы, рассчитанные на не специалистов, людей, которые не знают специфику работы нефтеэкономики. Специалисты Минэкономики РФ прекрасно знают рынок энергоносителей, поэтому РФ риторикой Лукашенко не испугаешь. Президент Белоруссии стремится получать нефть из РФ без пошлин, а после этого продавать нефтепродукты на Запад, при этом пошлину от этого оставлять себе в бюджете, хотя, по закону она должны возвращаться в российский бюджет. За счет дополнительного дохода белорусская экономика датируется в ущерб российской: все это позволяет существовать не жизнеспособной экономической системе республики. Кроме этого, есть еще одно важное обстоятельство: по договору между Белоруссией и РФ, республика обязана возвращать весь бензин, произведенный из российской нефти на российский рынок. А учитывая, что сегодня у нас самые низкие цены в Европе, белорусским партнерам крайне невыгодно возвращать топливо в РФ», - отметил собеседник издания.

Сегодня белорусы делают все, чтобы продать свой бензин, хотя бы, на Украину, где цена на топливо почти в два раза выше, но польский рынок еще лучше - там цены в 2,5 раза выше, или в Германию, где автомобильное топливо стоит в 3 раза дороже, чем в РФ. Как только Минск нарушает существующие договоренности с Москвой, российские нефтяники сокращают поставки на белорусские НПЗ, чтобы заставить своих партнеров выполнять взятые на себя ранее обязанности. При этом стоит учитывать, что в России рынок бензина довольно напряженный, порой бензина не хватает.

«Более выгодной российской нефти для Белоруссии сегодня просто не существует. При этом, даже если гипотетически покупать нефть по более низкой цене, чем в России, транспортные затраты окажутся достаточно высокими. Кроме этого, сейчас в РФ самые низкие операционные затраты на добычу нефти в мире, они составляют два доллара и десять центов, в Венесуэле операционные затраты от 35 до 50 долларов за баррель. В Саудовской Аравии они достигают трех долларов, а в Иране немного ниже. Однако везти нефть из Ирана белорусам нереально, потому что на пути транспортировки существуют вооруженные конфликты, что увеличивает риски. Либо везти нефть в обход этих территорий, что также в конечном итоге увеличивает стоимость сырья», - пояснил эксперт энергетического рынка.

Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правительстве сообщил о планах российского правительства сократить на 12%. объемы поставок нефти в Белоруссию. Причиной стал неурегулированный спор о белорусской задолженности за газ перед Россией. В Белоруссии предъявленные обвинения отвергли.

Фото: РИА Новости. Сергей Астапович

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1550
Похожие новости
25 сентября 2017, 22:47
23 сентября 2017, 21:15
23 сентября 2017, 11:15
25 сентября 2017, 15:45
23 сентября 2017, 16:15
25 сентября 2017, 20:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
24 сентября 2017, 12:00
21 сентября 2017, 09:15
19 сентября 2017, 22:30
23 сентября 2017, 08:30
25 сентября 2017, 10:45
22 сентября 2017, 02:30
19 сентября 2017, 19:45