Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Лукашенко: назло России уши отморожу (БН)

Российское решение закрыть границу с Белоруссией в связи с коронавирусом спровоцировало новый скандал в двусторонних отношениях. Александр Лукашенко — мастер оборачивать такие коллизии в свою пользу, как минимум в пиаровском смысле. На встрече с главой администрации президента Игорем Сергеенко и госсекретарем совета безопасности Андреем Равковым 16 марта официальный лидер дал волю хлестким фразам.
Лукашенко заметил: это Белоруссии, возможно, стоило бы бояться, чтобы огромная Россия не «завирусила» ее. «Как вчера сказал премьер России, у них пожар: не все в СМИ давали. У них тяжелая ситуация. Так нам надо бояться этой ситуации, вы-то чего боитесь Белоруссии? Притом, при таком нашем контроле и отношении к этой проблеме. Давайте вместе это делать — нет, закрыли», — возмутился белорусский руководитель.
Белорусские власти в легком шоке
Понятно, на личном уровне у граждан обеих стран сразу возникает куча проблем. Блокируются и поездки к родным, и трудовая миграция (что более актуально для белорусов), и приграничный челночный бизнес — много чего.
Но пока трудно оценить последствия этого шага Москвы для белорусской экономики в целом. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что граница с Белоруссией закрывается «для перемещения людей». Что это означает? Прекращаются только пассажирские перевозки, поездки на личном транспорте или же и перевозки грузов (ведь машинисты товарняков, водители фур — тоже люди)? Во втором случае, понятно, вообще туши свет.
Другие соседи Белоруссии все четко объяснили. Например, Литва проинформировала, что запрет на въезд не касается, в частности, водителей и членов экипажей, осуществляющих коммерческие и (или) международные грузоперевозки.
А вот суть и масштаб мер в связи с объявленным Москвой закрытием границы пока, похоже, «даже в России толком не понимают», заявил в комментарии для Naviny.by эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич.
По его мнению, в реакции Лукашенко вдобавок к тому, что он, вероятно, боится серьезного экономического ущерба, «сквозит сплошная обида на то, что Россия фактически не признает Союзное государство, особый статус Белоруссии в своей внешней политике».
Да, вчера российский премьер звонил белорусскому коллеге Сергею Румасу, обсуждали вопросы транзита в связи с коронавирусом. Но предупредил ли Мишустин о грядущем закрытии границы? Не похоже.
Во всяком случае, сегодня с утра белорусские властные структуры, кажется, пребывали по этому поводу в легком шоке. МИД сообщил устами спикера Анатолия Глаза, что полной информацией не располагает. Официальный представитель госпогранкомитета Антон Бычковский тоже признался, что не обладает другой информацией, кроме той, что появилась в СМИ.
Путин не уважил
Наконец, показательна тирада Лукашенко: «Как можно принимать такие решения? Не посоветовавшись, поставить перед фактом. Это для меня непонятно. И самое интересное: если уж закрывать границу — это, наверное, не правительства дело. Это решение должен принимать президент страны».
«Может, они уже по новой конституции живут?» — не преминул подтрунить над Кремлем белорусский руководитель. И отметил, что у него запланирован телефонный разговор с Владимиром Путиным.
Лукашенко очевидно задет тем, что хозяин Кремля не посчитал нужным лично предупредить белорусского коллегу о столь чувствительном шаге.
Стоит добавить, что это не первый сюрприз такого рода. С февраля 2017 года Россия ввела пограничную зону на границе с Белоруссией. С 15 мая того же года все авиарейсы из Белоруссии были переведены в международные терминалы российских аэропортов.
В конце концов, Москва не советовалась с Минском, нужно ли отбирать у Украины Крым, вводить потом антисанкции против Запада. При том что последствия тех решений больно цепляли Белоруссию. Да и вообще, по идее, в Союзном государстве должна быть согласованная внешняя политика.
Нынешнее одностороннее решение Кремля о закрытии границы с Белоруссией «фактически свидетельствует, что никакого Союзного государства нет», говорит Карбалевич.
Нет худа без добра?
«Если судьба вручает вам лимон, постарайтесь сделать из него лимонад», — советовал Дейл Карнеги. Может, и из напасти коронавируса реально извлечь некую пользу?
А вдруг, например, как ни парадоксально, форс-мажоры последнего времени подтолкнут Минск и Москву к развязке, хотя бы временной, нефтяного конфликта? Ведь российским нефтяным компаниям нужно куда-то сбывать добываемые объемы, между тем как и цена, и спрос в мире падают, а конкуренты-саудовцы норовят вытеснить Россию с рынков.
«Действительно, цена на нефть резко упала, российские компании более не обременены условиями снижения добычи нефти [в рамках ОПЕК+], напротив, некоторые объявили о серьезном повышении добычи. При этом белорусский рынок — достаточно стабильный и прогнозируемый в смысле спроса на нефть», — отметила в комментарии для Naviny.by белорусский эксперт в области энергоносителей Татьяна Манёнок.
По логике, считает она, новые условия должны поспособствовать поставке нефти российскими НК в Белоруссию. «Но пока такого рода заявлений от крупных нефтяных компаний не слышно», — подчеркнула собеседница. Возможно, что-то изменится к концу месяца, когда «начнут формироваться заявки о поставках на апрель», предполагает Манёнок.

«А вдруг вирус в трубе с нефтью?»
Ну, а пока белорусский руководитель как минимум получил возможность выгодно обрисовать свою политику на фоне византийского коварства Кремля. С тем подтекстом, что мы, мол, открыты и предсказуемы, а вот восточная соседка так и норовит свинью подложить.
Действительно, россияне и грязной нефти в «Дружбу» плеснули, и по ценам на углеводороды, прости господи, «раком поставили». Не говоря уж о постоянных придирках к белорусскому продовольствию. А теперь вот еще и закрытием границы огорошили.
Для возмущения у президента Белоруссии есть реальные причины, но вместе с тем под шумок на Россию можно свалить и собственные просчеты, недальновидную политику. Хотя критики давно предупреждали: нельзя складывать все яйца в одну корзину, особенно если она — российская.
Между тем сегодня Лукашенко затронул и любимую тему, что не грех подсобить Белоруссии во имя святых целей: «Российской Федерации надо было в этой ситуации не закрывать границу, а на нашей совместной границе Союзного государства под Брестом помочь нам — и материально, и людскими ресурсами (у нас школа одна и вирусологи одни и те же). Мы бы приняли эту помощь и там бы это контролировали».
Намекнул белорусский руководитель и на то, что Москве тоже можно насолить. Мол, если Минск пойдет на ответные меры, то «до Кремля фуры будут стоять в очереди, а люди будут в бешенстве». Лукашенко также съязвил: «Может, нам подумать, а вдруг вирус в трубе с нефтью или с природным газом? 70 миллионов тонн нефти транспортируют по нефтепроводу „Дружба". Вот чем думали люди, когда принимали такие решения?»
На самом деле транзит сейчас меньше, но все равно намек для российской стороны неприятный.
Заодно можно подновить идеологему стабильности
Также Лукашенко воспользовался поводом, чтобы подчеркнуть правильность линии белорусских властей в отношении пандемии. Эта линия, как известно, заключается в том, чтобы границы не закрывать, с тотальным карантином, чрезвычайным положением не торопиться, паники не разводить и т.п.
Согласовывая сегодня назначение руководителей местных органов власти, президент предложил даже продавать за границу медицинские маски, которых у нас-де хоть завались: «Сшили — девать некуда… Надо разворачиваться: в Германии не хватает спецодежды, масок».
По мнению Карбалевича, «Лукашенко хочет получить пиаровские дивиденды от того, что Белоруссия не поддалась этому всеобщему ажиотажу. Он с презрением относится к тому, что делают другие страны. Мол, мир сошел с ума, а мы на этом фоне — остров стабильности, единственно умные».
При этом белорусский руководитель сильно рискует, полагает собеседник Naviny.by. «Если вдруг события с коронавирусом в Белоруссии пойдут по очень негативному сценарию, то вся вина будет на него возложена», — подчеркнул Карбалевич.
Недоверие между союзниками усилится
Пока же в порядке иронии можно заметить, что причудливым образом вроде как стала сбываться мечта белорусской оппозиции, давно призывавшей сделать «нормальную границу» с Россией. Или, если откровеннее — отгородиться от империи. Причем процесс спровоцировала сама империя. Теперь, по идее, есть полное моральное право на «ответку».
Но на слишком резкие и далеко идущие шаги в ответ на решение Москвы Минск, скорее всего, вряд ли решится. Потому что с точки зрения интересов белорусских властей может получиться что-то типа «назло маме уши отморожу».
Временные же меры с обеих сторон можно будет отменить без особого труда, когда вал чертовой заразы, даст бог, пройдет. Беларусь слишком завязана на Россию, чтобы делать резкие движения. Но доверия между заклятыми союзниками, которого и так на донышке, коллизия вокруг коронавируса наверняка не добавит.
P.S. Вечером 16 марта пресс-служба правительства РФ сделала сообщение, в котором подчеркивается, что белорусская сторона была заблаговременно предупреждена о планируемых мерах в ходе состоявшегося 15 марта телефонного разговора Мишустина с Румасом. Подчеркнуто, что ограничения на въезд в Россию не будут распространяться на определенные категории лиц, включая водителей грузового автотранспорта. Выражено недоумение по поводу того, что «в условиях электорального цикла руководство Белоруссии выступает с подобными заявлениями».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1446
Похожие новости
23 октября 2020, 00:45
24 октября 2020, 12:45
23 октября 2020, 17:45
22 октября 2020, 19:00
23 октября 2020, 02:45
22 октября 2020, 22:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
19 октября 2020, 13:15
22 октября 2020, 17:15
19 октября 2020, 11:00
19 октября 2020, 01:45
22 октября 2020, 17:00
21 октября 2020, 10:30
18 октября 2020, 14:15