Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Лукашенко приказал найти нефть

Белоруссия снова ищет альтернативу российской нефти. Ранее Александр Лукашенко не раз говорил, что Минск готов нести убытки, лишь бы не покупать нефть у России на невыгодных для себя условиях. Сейчас ситуация может повториться — Лукашенко давит на Россию в попытке получить более выгодные цены на сырье. И, как говорят политологи, побеждает в таких противостояниях обычно именно Лукашенко.

Белорусский президент Александр Лукашенко поручил найти альтернативу поставкам нефти из России. Как говорится на его сайте, этот вопрос обсуждался в ходе встречи Лукашенко с заместителем премьер-министра Владимиром Семашко 20 января.

Лукашенко напомнил Семашко, что тот должен был доложить о ситуации в нефтегазовом комплексе «особенно в связи с поведением России». «Мы ничего не скрываем от людей, — заявил белорусский президент. — Скрывать, я думаю, не надо.

Катастрофы нет, но сокращение поставок нефти от Российской Федерации должно быть замещено альтернативными вариантами».

Лукашенко также напомнил, что альтернативные варианты обсуждались еще в конце 2016 года. Более того, ранее Белоруссия уже опробовала на практике маршруты поставок нефти с Черного и Средиземного морей.

В прошлом году Россия и Белоруссия не смогли договориться о тарифах на прокачку российской нефти через белорусскую территорию по двум маршрутам из пяти. Так как стороны не пришли к единой позиции, согласно межправсоглашениям автоматически была применена методика расчета, по которой стоимость транспортировки возрастает на прогнозный уровень среднегодовой инфляции плюс 3%.

В итоге повышение транзитного тарифа составило 7,7%, на чем с самого начала и настаивал Минск. Москва предлагала повышение на 5,8%.

Эксперты рынка еще в прошлом году предупреждали, что в ответ Россия может продолжить практику ограничения поставок нефти в Белоруссию. В прошлом году Россия сначала сократила их с 5,3 млн тонн в квартал до 3,5 млн тонн, а четвертом квартале — до 3 млн тонн. В январе Россия заявила, что сокращает поставки в Белоруссию в первом квартале с 4,5 млн тонн до 4 млн тонн.

Впрочем, Россия наказывает Белоруссию снижением объемов не только за транзитные тарифы. По словам ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников России Рустама Танкаева, претензий у Москвы две, и обе они основаны на том, что Белоруссия на протяжении многих лет не соблюдает заключенные договоренности.

Во-первых, Белоруссия обязалась перечислять в российский бюджет пошлины, полученные от продажи на экспорт нефтепродуктов (за исключением бензина) из российской нефти. Конфликты из-за этих пошлин возникают регулярно, так как Минск их не перечисляет.

Во-вторых, бензин, полученный из российской нефти, должен поставляться на российский рынок, но этого Белоруссия также не делает. С экономической точки зрения это более чем логично — после обрушения курса российского рубля бензин в России стал самым дешевым в Европе, и продавать его в РФ попросту невыгодно. Кстати, ранее Белоруссия пыталась продать в Европу бензин, полученный из российской нефти, проводя его по бумагам как другие продукты нефтепереработки.

«Покупать нефть Белоруссия может где угодно, но закупки любого сырья, кроме российского, будут для нее убыточны», — комментирует завотделом экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов.

Связано это в первую очередь с тем, что белорусы получают нефть из России по цене значительно ниже рыночной, так как при поставках не учитывается экспортная пошлина (на сегодняшний день она составляет $79,1 за тонну).

Кроме того, переработка более качественной, чем российская Urals, «легкой» нефти (например, из Азербайджана) на белорусских мощностях, по словам Агибалова, утрачивает смысл. Дело в том, что нефтеперерабатывающей отрасли Белоруссии не хватает установок глубокой переработки, позволяющих выпускать больше «светлых» нефтепродуктов (в первую очередь бензин и «дизель»). Таким образом, из более качественной нефти все равно будут выходить «светлые» и «темные» продукты в той же пропорции, что и при переработке российской. При том что «легкая» нефть дороже.

Впрочем, Лукашенко уже не раз демонстрировал, что готов переплачивать за нефть, лишь бы насолить России.

По словам Рустама Танкаева, Минск ищет альтернативу российской нефти уже около 10 лет. Белоруссия уже пробовала закупать сырье у Азербайджана, на Ближнем Востоке и даже у Венесуэлы. В первых двух случаях объемы были небольшие, а вот венесуэльскую нефть Белоруссия закупала с 2010 по 2012 год, несмотря на то что сырье из Венесуэлы оказалось дороже более чем в два раза. Например, в период с января по март 2012 года российская нефть стоила $442 за тонну, тогда как венесуэльская — $917. По оценкам Танкаева, убытки, понесенные Белоруссией из-за закупок нефти в Венесуэле, исчислялись миллиардами долларов. Кстати, поставки из Азербайджана и с Ближнего Востока, по словам эксперта, также обернулись для Белоруссии убытками, хотя, учитывая незначительные объемы закупок, эти убытки и были невелики.

К началу лета 2012 года Минск признал, что идея принесла лишь убытки, а закупалась венесуэльская нефть лишь для того, чтобы вынудить Россию предоставить более выгодные условия.

И это Белоруссии удалось, как раз в итоге венесуэльского демарша Минск и стал получать российскую нефть без пошлины.

Рустам Танкаев полагает, то и нынешние заявления белорусского лидера являются чисто политическими, не имеющими под собой реальной экономической подоплеки.

«Они рассчитаны на очень наивных людей, — говорит эксперт. — В российском ТЭКе таких нет».

Но есть и чисто политический аспект проблемы. Профессор ВШЭ политолог Николай Петров полагает, что Лукашенко сейчас нужно в первую очередь продемонстрировать, что он не является абсолютно зависимым от решений России и не поддается давлению Москвы.

«Для России Белоруссия очень важна как с политической, так и с военно-стратегической точки зрения, — рассказывает Петров. — Но при этом Лукашенко не приехал на подписание Таможенного кодекса ЕврАзЭС». По словам Петрова, главный вопрос сейчас: сколько сможет выжидать Россия без подписи Лукашенко и какие шаги она предпримет.

«Если Лукашенко продержится хотя бы месяц, это уже укрепит его переговорные позиции по нефти и газу, — говорит политолог. — Даже просто обозначение готовности понести убытки, закупая более дорогую нефть, играет на руку белорусскому лидеру. И как показывает практика, в подобных противостояниях выигрывает, как правило, именно Лукашенко».

Речь идет о том, что, помимо нефтяных споров, Минск пытается добиться от Москвы внутрироссийской цены на газ. Вопрос цены был поднят еще в прошлом году. Минск не соглашался с ценой в $132 за 1 тыс. куб. м, установленной Москвой, и в одностороннем порядке принял решение оплачивать поставки по цене, которую сам счел справедливой, — $73.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

731
Похожие новости
22 ноября 2017, 07:45
24 ноября 2017, 10:00
24 ноября 2017, 10:00
23 ноября 2017, 07:30
21 ноября 2017, 23:45
24 ноября 2017, 12:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 ноября 2017, 13:45
20 ноября 2017, 21:45
22 ноября 2017, 07:45
20 ноября 2017, 11:15
21 ноября 2017, 10:45
20 ноября 2017, 13:45
21 ноября 2017, 20:15