Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

"Лёгким движением руки" или Дивный пируэт американской дипломатии

albert_lex)



На сей раз наши «уважаемы партнёры» превзошли даже себя: поскольку сиюминутные задачи их международных интересов этого требуют, американцы взялись активно настаивать на том, чтобы признать умеренной… «Джабхат-ан-Нусру»! Ту самую, которую ранее американцы первыми в мире и признали официально террористической организацией! И которая теперь признана террористической на уровне ООН, всеми западными странами и Россией. Но изменилась обстановка в Сирии, и американцы «переобулись в прыжке» – теперь они пытаются добиться обратного: чтобы все считали «Джабхат-ан-Нусру» умеренной оппозицией.

Дипломатические фокусы США

«Джабхат-ан-Нусра» официально является отделением «Аль-Каиды» на территории Сирии и Ливана. Поэтому, к слову, не было проблем с признанием её террористической организацией. При этом «Ан-Нусра» следует, скорее, информационной стратегии бен-Ладена и не выпячивает напоказ свои успехи и свою деятельность в стиле современных медиа-технологий, как это делает ДАИШ (ИГИЛ).


При этом американские военные эксперты признают, что США напрасно недооценивают опасность «Ан-Нусры», исходя из того, что та ведёт себя тихо, не устраивает шоу из своей деятельности, и потому на фоне ДАИШ может показаться более умеренной. Вот что Институт изучения войны (Institute for the Study of War, ISW) и Американский институт предпринимательства (American Enterprise Institute) пишут в своём совместном докладе:

«Власти США недооценивают группировку "Джабхат Ан-Нусра", потому что она хочет, чтобы ее недооценивали. Там, где ИГИЛ открыто заявляет о себе, "Джабхат Ан-Нусра" действует более скрытно. Тот факт, что США сосредоточены исключительно на ИГИЛ, означает, что власти игнорируют потенциально почти такую же угрозу. Поражение ИГИЛ в Сирии, вероятно, усилит возможности "Джабхат Ан-Нусры". Группировка может закрепиться в ключевых районах и представить себя как единственного надежного союзника суннитского населения»

Однако для упрямства, с которым Вашингтон теперь желает считать «Ан-Нусру» умеренной так же рьяно, как раньше желал считать её террористической, есть причины, которые указаны в том же докладе:

«Джабхат Ан-Нусра в целом смогла ослабить умеренную оппозицию и так глубоко проникнуть в другие суннитские оппозиционные группировки в Сирии, что она больше других выиграет от уничтожения и от падения или от смены режима Асада. Наиболее вероятным исходом текущей стратегии в Сирии, если она будет успешной, станет де-факто основание и провозглашение эмирата Джабхат Ан-Нусры в Сирии, который будет пользоваться поддержкой широкой группы боевиков, не входящих в "Аль-Каиду" а также групп населения».

Проще говоря, после того, как Россия ударами своих ВКС критически ослабила позиции ДАИШ в Сирии, самой серьёзной силой в регионе, не считая правительственных войск, стала «Джабхат-Ан-Нусра». Мы подорвали могущество их главного естественного конкурента в регионе.

Проблема в том, что одновременно с этим же «Ан-Нусра» становится фактически последней серьёзной антиасадовской силой в Сирии. А поскольку США сами же ещё 4,5 года назад признали её террористической, то по идее сейчас России достаточно разгромить эту террористическую организацию, на которую перемирие не распространяется, и война буде выиграна - Асад и Сирия спасутся.

Но Соединенные Штаты в желании сместить Асада готовы наперекор самим же себе требовать теперь ото всех признать умеренной ту самую« Ан-Нусру», которую 4.5 года назад сами провозгласили террористической.

«Вишенкой на торте» и апофеозом цинизма этой ситуации является, безусловно, то, что по задумке Вашингтона статус «умеренной оппозиции» «Ан-Нусра» должна получить только в Сирии, а в Ираке, Ливане и других соседних странах те же США будут за милую душу бомбить их, поскольку к властям этих стран у Америки нет претензий.

В народе говорят «нельзя быть беременной наполовину», но США решительно намерены добиваться для Ан-Нусры именно этого – более точной метафоры трудно найти.

Дипломатия России

Переступить все рамки приличий и повести откровенно циничную и лицемерную дипломатию США вынудила ситуация вокруг Алеппо. Дело в том, что процесс примирения идёт успешно и уже зашёл так далеко, что скоро этот важнейший стратегический населённый пункт может стать форпостом правительственных сил, а все противоборствующие стороны согласятся на мирное урегулирование в рамках политического процесса, на политические уступки и дополнительную автономию. Те же, которые выпадут из рамок мирного процесса, будут уничтожены ВКС России и армией Асада.

Российская дипломатия действует во многом по чеченскому и дагестанскому сценарию, когда местных вооружённых жителей убеждали отделиться от международных террористов. В Сирии этот процесс наши дипломаты назвали «размежеванием».
Поскольку с «Ан-Нусрой» через финансовые каналы, каналы поставки оружия, военной поддержки и многие другие пути аффилированны многие местные группировки, то Россия ведёт кропотливую работу по «размежеванию» местных жителей от международной террористической организации «Джабхат-Ан-Нусра». Работа эта, к великой печали США, ведётся весьма успешно – местное население уже довольно навоевалось и многие готовы склониться к миру.

Таким образом, задача России в Алеппо – вытрясти как можно больше боевиков из состава «Ан-Нусры» и склонить их к мирным переговорам. Тогда в рядах террористической организации останутся только самые отмороженные головорезы, которых можно будет спокойно уничтожать, опираясь на то, что это всемирно признанная террористическая организация. Но чтобы не вызывать волнений среди местных жителей и не сорвать мирный процесс, перед зачисткой террористов из рядов «Ан-Нусры» хотят убрать всех, кто только готов сложить оружие и вступить в политический диалог.

Так, ещё недавно Лавров заявлял о том, что США пытаются внести в зону перемирия позиции, которые занимает «Джабхат-ан-Нусра». Подобное предложение удалось отбить как неприемлемое. По словам Лаврова, подобные действия США наводят на мысль, что кто-то хочет использовать американцев, чтобы вывести «Ан-Нусру» из-под удара:

"Наши американские партнеры все-таки пытались определить границы вот этой зоны тишины таким образом, чтобы захватить значительную часть позиций, которые занимает Ан-Нусра."

Таким образом, сейчас выходит на финишную прямую схватка за Алеппо, который в идеале необходимо освободить мирным путём, при помощи перетягивания на свою сторону или склонения к переговорам всех готовых на это повстанцев – в этом у России есть богатый опыт и по Чечне с Дагестаном. Завершается и в целом сирийское перемирие, в которое, по последним данным, включилось уже более 100 (сотни!) населённых пунктов.

Последняя мощная террористическая преграда на пути к миру в Сирии – это «Джабхат-Ан-Нусра», которую, сбросив все маски, отчаянно стремится защитить Вашингтон.

Ещё недавно так называемые либералы лишь ухмылялись на заявления, что Америка поддерживает террористов в Сирии, и называли это конспирологией и пропагандой. Сегодня же, пожалуйста, всё ясно и открыто, всё названо своими именами и отброшена казуистика: Штаты откровенно и яростно защищают «Джабхат-Ан-Нусру», которую сами же первыми и признали террористической организацией.

К сожалению для Вашингтона и к счастью для России с Сирией, мирный процесс уже набрал свою инерцию, его нельзя уже остановить просто удачной диверсией или провокацией, а США успели растерять часть союзников в этой войне. Поэтому, скорее всего, этот «финт ушами» им провернуть не удастся. Но сама попытка заслуживает уважения и восхищения. Редко когда доводится грязную политику Вашингтона видеть неприкрытой, где вся механика и все мотивы наружу. И сегодня как раз тот редкий случай.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1219
Похожие новости
22 сентября 2017, 15:00
21 сентября 2017, 21:30
22 сентября 2017, 12:30
21 сентября 2017, 21:30
21 сентября 2017, 19:00
23 сентября 2017, 08:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 сентября 2017, 10:30
21 сентября 2017, 08:45
17 сентября 2017, 15:15
17 сентября 2017, 10:00
22 сентября 2017, 10:15
18 сентября 2017, 21:15
22 сентября 2017, 22:00