Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Любовь к старому врагу

Больше двадцати лет после окончания холодной войны НАТО вела поиск внешних врагов, способных заменить СССР. И нашла… Россию. Совершив такое открытие, Североатлантический альянс воспрянул духом и приготовился отстаивать мир на планете, противостоя кровожадным русским, мечтающим повалить Статую Свободы и усадить своего царя в Белом доме.



В Центре политической информации выпустили доклад «НАТО: потенциал и намерения».


Аналитики задались вопросом: насколько опасен Североатлантический альянс? Ведь сегодня речь идёт о создании «глобального НАТО» — союза, который расширил бы сферу ответственности на всю планету. Подобные планы носят название глобализации структур «евроатлантической безопасности». В таких условиях России приходится защищать европейскую часть своей территории.

Эксперты провели ретроспективный анализ операций НАТО и сделали вывод: из всех известных операций НАТО «ни одна не имела военного успеха».

Мало того, по признанию высокопоставленных военных из штаб-квартиры альянса, а также стратегов из «РЭНД», НАТО больше не в состоянии выполнять задачи в ходе долговременных масштабных военных конфликтов. При этом «значительная часть уже реализованных миссий имеет серьёзный отрицательный эффект на внутреннее положение в ЕС и его внешнюю политику». Докладчики полагают, что именно политика НАТО «привела сегодня к Brexit и фактическому краху ЕС как центра силы».


Натовские солдаты в докладе высмеиваются. Они «красуются перед камерами в начале каждой миссии, однако, когда дело доходит до прямых боестолкновений и решения задач в непосредственном контакте с противником, то в ход идут наёмники и представители частных военных компаний». «Это весьма характерная и явная черта эволюции НАТО в последние годы», — указывают авторы.

И вот тут-то, осознавая проблему, Соединённые Штаты пытаются сохранить контроль над НАТО путём озвучивания мифа о внешней угрозе. Речь не об «ИГ» (запрещено в России): борьба с ним для натовцев — сверхсложная задача, уверены докладчики. Поэтому на Западе обращаются к мифу о «российской угрозе». Неспроста нынешний саммит НАТО прошёл в Варшаве: ведь польская властная риторика «окрашена в русофобские тона». Отсюда и стремление Вашингтона лоббировать расширение НАТО за счёт новых членов из Восточной и Юго-Восточной Европы.

О России, представляющей собой угрозу для стран НАТО, заявляли «в той или иной форме» США, Германия, Великобритания и т.д., указывается в документе. «Умозрительные образы часто становятся вполне реальными», отмечается далее. И лидеры 28 государств-членов НАТО настаивают, что Россия «превратилась в главную угрозу для Европы». «Отвлечение на негодный объект» давно практикуется спикерами членов альянса, и это «вызывает определённое раздражение российского руководства».

Далее эксперты выделили ряд факторов, которые влияют на состояние НАТО.

1. Фактор Евросоюза. В отношениях между европейскими странами- членами НАТО нарастают конфликты: из-за проблемы беженцев, из-за финансовых трений стран-кредиторов и стран-должников, из-за грядущего выхода Великобритании из Евросоюза. В результате ЕС оказался перед серьёзными вызовами вплоть до вероятной «общеевропейской войны». И страны-лидеры союза «понимают, что перед этой чертой их поставила отнюдь не «агрессивная» Россия, а США», отмечается в докладе.

2. Фактор США. Военные учения с участием войск НАТО и войск, не входящих в состав альянса, не прекращается. И это выглядит не только как провокация против России, но и как прямая угроза. Вместе с тем в Москве понимают, что для оккупации российских территорий у альянса не хватит ни сил, ни ресурсов. Однако в ближайшее время НАТО («судя по настрою Конгресса США») постарается хотя бы частично решить эту проблему: могут быть выделены дополнительные средства на обеспечение усиленного военного присутствия США в Европе.

3. Фактор КНР. Сближение России с Китаем имеет существенные риски: КНР «будет неизбежно подталкивать Россию к конфронтации с НАТО, исходя из своих интересов», уверены аналитики.

Дело в том, что итоги Brexit для Китая «являются не менее важной удачей, чем для Москвы». Китай задумал сцементировать «Большую Евразию», единое евразийское торговое пространство, в создании которого заинтересовано около сорока государств). Интеграционный потенциал Китая станет «мотором», который обеспечит Пекину конкурентные преимущества перед расшатанной Европой.

Что касается диалога НАТО с РФ, то тут эксперты видят лишь имитацию деятельности. «На данном этапе взаимоотношений с Россией НАТО лишь имитирует диалог, — сообщается в докладе. — Например, приглашение Йенса Столтенберга к заседанию Совета Россия — НАТО в 2016 году без соблюдения необходимых процедур было рассчитано на более жёсткий ответ с российской стороны: предполагалось, что Россия откажется от заседания, что в глазах мировой общественности могло бы выглядеть как одностороннее нежелание к политическому диалогу».

Мешает сотрудничеству и диалогу и американская позиция силы: модель однополярного мира, которую «маниакально поддерживают» США, породила глобальную террористическую угрозу и «цветные революции». В итоге гражданские войны разрушают национальные светские государства и создают условия для возникновения квазигосударственных образований с религиозным подтекстом. «Гасить» такие конфликты приходится извне, что доказывает военная операция ВКС России в Сирии.

Теперь о НАТО и Украине. На варшавском саммите НАТО был сделан шаг по укреплению интеграционных связей Украины с НАТО и ЕС (расширен формат Вышеградской «четвёрки», куда вошли Украина и Румыния. Вероятно образование регионального военно-политического союза, которому, «скорее всего, будет придана антироссийская направленность».

Тот же саммит принял ряд чисто военных решений, имеющих отношение к России (о размещении в 2017 году в странах Прибалтики и Польше многонациональных тактических групп численностью до 1 тысячи военнослужащих каждая; о размещении в ФРГ на ротационной основе ещё одной американской бригады в 4 тысячи человек; о предполагаемом создании в Румынии многонациональной бригады с болгарским участием). Также в НАТО планируют усилить военно-морские группировки в Балтийском и Черном морях.

В отношении пропаганды в НАТО взяли на вооружение тактику «обвиняй первым». Натовцы ведут в Европе рискованную политику провокаций, реакция же России на провокации преподносится как первичная и требующая непременного ответа со стороны альянса, полагают авторы доклада.

Доклад, заметим, наводит на мысль о полной переориентации НАТО на обслуживание американских интересов. И НАТО, и ЕС должны быть подчинены внешнеполитическим интересам США и принимать решения в полном соответствии с геополитическими задумками гегемона из Белого дома и тех толстосумов, что «подсказывают» ему продуманные ходы на глобальной шахматной доске.

В идеале и Россия должна бы исполнять приказы гегемона, однако она позволила себе ослушаться. В итоге перед НАТО «воскрес» старый враг, а США на пару с ЕС задействовали плётку санкций. И нет никаких оснований думать, что в ближайшем будущем холодное противостояние Запада и России прекратится.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

763
Похожие новости
04 декабря 2016, 12:00
04 декабря 2016, 07:30
03 декабря 2016, 11:31
04 декабря 2016, 11:30
03 декабря 2016, 18:00
05 декабря 2016, 08:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 22:45
29 ноября 2016, 03:45
03 декабря 2016, 11:31
04 декабря 2016, 15:30
01 декабря 2016, 14:00
29 ноября 2016, 11:00
29 ноября 2016, 00:00