Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Любовь к Трампу, традиционные ценности и стабильность: WP развенчает мифы о России

Россию в Соединенных Штатах снова считают угрозой номер один. Однако, как пишет журналистка Маша Гессен, американцы по-прежнему неверно понимают своего противника. В своей статье для Washington Post она развенчивает пять мифов о России.

Во-первых, Россия заинтересована вовсе не в том, чтобы привести к президентскому посту Дональда Трампа. По словам Гессен, этот миф и вовсе отдает теорией заговора. Дело в том, что скорее Путин хотел бы видеть американским президентом кого угодно, только не Хиллари Клинтон. Ее он персонально обвинял в провокации протестов 2011-2012 годов. Да и связи Трампа с Россией достаточно расплывчаты и доказать их наличие пока не удалось. В свою очередь, опасность представляют кибератаки с российской стороны на американскую избирательную систему. Но такой образ поведения привычен для России, предупреждает журналистка: еще с 2007 года Москва активно использует хакеров, и вовсе не в поддержку Дональда Трампа.

Во-вторых, Путина часто хвалят за то, что он вернул России ее величие. И на самом деле, большинство россиян сегодня живут гораздо лучше, чем 20 лет назад, но хуже, чем пять или даже два года назад, когда цены на нефть были на высоте, а их показатели никак не зависят от Путина, напоминает автор статьи. Стабильность же, которую Путин ставит себе в заслугу, и вовсе иллюзорный показатель. Если речь идет о безопасности, то в России по-прежнему убивают, и ситуация не улучшалась, даже когда экономика росла. С другой стороны, стабильность может иметь отношение к социальной безопасности, но и здесь за годы процветания инвестиций в социальную инфраструктуру не было, тогда как траты на оборону постоянно росли. Теперь государство и вовсе урезает социальные расходы и залезает в пенсионные накопления россиян, которые вот-вот иссякнут, пишет журналистка.



В-третьих, уверяет Маша Гессен, то, что россияне поддерживают курс Путина, - это миф. По ее словам, рейтинг поддержки президента достиг своего пика в 90 процентов после присоединения Крыма, сейчас же он держится на уровне в 82 процентов. Однако россияне не одобряют деятельность премьер-министра Дмитрия Медведева, его правительства и парламента. И все эти институты полностью проводят именно линию Путина. Но россияне, по словам Маши Гессен, чувствуют себя неуверенно и хотят видеть перед собой значимого лидера или конкретную цель. «Они поддерживают Путина, потому что он не дал им выбора», - пишет автор.

В-четвертых, российское сообщество вовсе не консервативно по своей сути. Путин выставляет Россию защитницей традиционных моральных ценностей. Однако, по мнению журналистки, россияне придерживаются либеральных взглядов по целому ряду социальных вопросов. Так, например, они не видят ничего плохого в гражданском браке и четверть опрошенных даже не критикуют измену. Только пятая часть россиян выступает за запрет абортов (среди американцев таковых более 40 процентов). Путин пытается навязать своему народу определенные взгляды на историческое прошлое страны и на ее врагов, причем в один день врагом будут представители ЛГБТ, в другой – украинцы, а в третий – американцы. «И пока народ выступает против этих врагов, Путин остается у власти».

Наконец, в США политики разного толка считают, что Россия действует тем или иным образом в ответ на политику США. Однако автор статьи уверена: Путиным движет желание расширить границы России и необходимость удержаться у власти. Ни одна из этих целей никак не связана с Соединенными Штатами, хотя в России и любят винить во всех своих бедах Америку, пишет журналистка в Washington Post.


Комментарии читателей на сайте Washington Post:

Rechtsstaat: Идиотская статья от дипломированного идиота. Зачем публиковать эту ерунду? Мне крайне надоела эта безмозглая русофобская риторика, которая присуща Washington Post и Гессен в частности.

Visionquester: Россияне – развитая нация, но сейчас пропутинские российские государственные СМИ их засыпают антиамериканской пропагандой. Поэтому во многом их антизападные настроения тщательно подпитываются и насаждаются, а более сбалансированную и реалистичную точку зрения на мир предоставляют лишь немногочисленные заграничные источники. К счастью, в будущем их бремя облегчится, и они смогут воспользоваться расширенными свободами, чего и заслуживают все люди по праву.

Longjohns: Госпожа Гессен, хорошо, что вы попытались развеять мифы. Однако вы не по адресу. Мы продвигает эти взгляды не потому, что мы тупые, а потому что политики умные и хотят, чтобы Россия была пугалом. А иначе какое оправдание нам найти для наших заграничных авантюр?

Zman45: У меня ощущение, что Путин желал бы смерти такого рода журналиста.

chowlett1: Консерваторы, похоже, считают, что американская политика определяет поведение каждой страны. Наверно они не понимают, что, вероятно, лидеры большинства стран руководствуются внутренней политикой. Поэтому они и могут обвинять Хиллари Клинтон или президента Обаму в «потере» той или иной страны, когда она, прежде всего, и нашей-то не была, чтобы ее терять.

Whizdom: Путин знает, что не может победить США военным путем, поэтому ему приходится заставлять нас разделиться и бороться друг с другом. Старый прием, и он работает.

Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

658
Похожие новости
09 декабря 2016, 17:45
09 декабря 2016, 07:15
10 декабря 2016, 04:30
10 декабря 2016, 22:00
09 декабря 2016, 21:15
09 декабря 2016, 07:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
10 декабря 2016, 16:00
10 декабря 2016, 23:00
10 декабря 2016, 11:30
10 декабря 2016, 18:30
10 декабря 2016, 14:00
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
07 декабря 2016, 01:30
05 декабря 2016, 01:45
04 декабря 2016, 22:15
08 декабря 2016, 06:45
08 декабря 2016, 18:00
07 декабря 2016, 19:45
05 декабря 2016, 15:00