Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Мадам Клинтон, вам повторить?

Специалисты по компьютерной безопасности и юристы предложили Хиллари Клинтон, по числу голосов выборщиков проигравшей Дональду Трампу, инициировать пересчёт голосов избирателей в трёх штатах: Висконсине, Пенсильвании и Мичигане. Все штаты — из числа так называемых колеблющихся. Основанием для пересчёта могли бы стать подозрения в атаках «русских хакеров».



По данным на 24 ноября 2016 года, Д. Трамп получил 62.310.486 голосов избирателей, а Х. Клинтон — 64.394.094 голоса. Разница в её пользу составляет более двух миллионов! Трамп выиграл по голосам выборщиков. Впрочем, те ещё не проголосовали.


Досада Хиллари и её штаба понятна. Происходи выборы в истинно демократической стране, Хиллари бы уже не первый день глушила с Биллом шампанское и поедала торты, отмечая достижение высшего поста в своей карьере.

Разумеется, досада мадам Клинтон и её претензии к избирательной системе США не могут послужить поводом для пересчёта.

Зато послужить таким поводом могут нарушения, если таковые были допущены в ходе выборов, а также «вмешательство хакеров». Последнее — только подозрения, на официальном уровне никакого «внедрения» хакеров обнаружено не было.


Тема вероятного пересчёта голосов в Висконсине, Пенсильвании и Мичигане стала темой дня для американских СМИ. Крупнейшие издания опубликовали материалы на эту тему.

Инициации пересчёта голосов в трёх названных выше штатах, для которых традиционно характерна поддержка демократов, посвящена большая статья на сайте «Ассошиэйтед Пресс».

Группа юристов, специализирующихся на избирательном праве граждан, и экспертов, подвизавшихся в сфере сбора и обработки данных, обратились к Хиллари Клинтон с идеей о пересчёте голосов в Висконсине, Мичигане и Пенсильвании с целью убедиться, что в этих штатах на выборах не было кибератак.

Никаких доказательств в пользу такого предположения (о кибератаках), как отмечает «АП», нет. Предположения о «взломе» результатов в электронных машинах для голосования ничем не подтверждаются. Из штаба Клинтон даже не ответили на просьбу прокомментировать ходатайство экспертов.

«АП» напоминает, что Дональд Трамп едва-едва выиграл в Висконсине и Пенсильвании, а в Мичигане добился лишь «небольшого отрыва». Все три штата на последних президентских выборах считались «демократическими».

Возглавляют группу экспертов адвокат Джон Бонифац и Алекс Хэлдермен, директор научного центра в Мичиганском университете. Их призыв, отмечают журналисты, вероятно, связан с предположением, что Х. Клинтон получила меньше голосов, чем ожидалось. При этом Алекс Хэлдермен подчеркнул, что группа экспертов не имеет никаких доказательств кибератак или нарушений при голосовании. Он сообщил, что пересчёт голосов инициирован лишь для того, чтобы исключить подобные предположения.

Пересчёт — процедура трудоёмкая и дорогостоящая. Скорее всего, отмечает «АП», он будет начат только в том случае, если штаб Клинтон на этом решит настаивать.

Интересно и объяснение Хэлдерменом победы Трампа. Многие предвыборные опросы показали, что лидирует Клинтон, пусть и с небольшим опережением. Выступая за пересчёт голосов, Хэлдермен указывает, что «наиболее вероятным объяснением» внезапной победы Трампа «является то, что опросы общественного мнения систематически перевирались».

Мишенями для постороннего кибервмешательства в выборы предположительно могли являться электронные машины для голосования. Их заражение вредоносными программами могло изменить итоги голосования. Опять же, многие из таких машин ведут бумажную запись голосов, и это можно проверить с целью установления истины.

Пенсильвания считается одним из штатов, где взлом машин наиболее вероятен. 96 процентов тамошних машин не имеют бумажных аналогов. Висконсин гораздо менее уязвим, поскольку там используются машины, где электроника сочетается с бумажным подтверждением. Мичиган считается наиболее безопасным штатом: там применяются бумажные бюллетени.

Официальные лица всех трёх штатов пока подтвердили, что они ничего не пересчитывают, поскольку приказа об этом не было.

Серьёзные ошибки на голосованиях в США бывали, и перепроверки результатов их вскрывали. Доходило и до признания «победы наоборот». Так было, к примеру, в графстве Палм-Бич (Флорида) в 2012 году, когда после проверки результатов установили, что победители выборов в городской совет оказались… проигравшими.

Однако любая попытка «взломать» выборы в трёх штатах стала бы в США «массовым и беспрецедентным актом», пишет «АП». И всё же кибербезопасность выборов считается в стране проблемой, ранее уже обозначенной. Сотрудники службы безопасности США считают, например, что взлом электронной почты Клинтон был организован «русскими хакерами».

«Убеждённые сторонники» Х. Клинтон призывают её оспорить результаты голосования в трёх штатах. Демократы цепляются за последние соломинки, пишет с иронией «Нью-Йорк Таймс», чтобы «обратить вспять» победу Трампа.

Дж. Алекс Хэлдермен, профессор компьютерных наук из Мичиганского университета, предполагает, что предвыборные опросы «систематически» выдавали неверные результаты. И единственным способом подтвердить это является перепроверка голосов по бумажным бюллетеням и проверка машин для голосования.

Показательно, пишет газета, что просьбы о пересчёте голосов не получили никакой поддержки от штаба Клинтон. Сама она, похоже, заключает, что изменение общего итога выборов весьма маловероятно.

Сторонники мадам Клинтон не могут успокоиться, поскольку видят несправедливость её проигрыша на фоне результата всенародного голосования: ведь она впереди республиканского конкурента на два с лишним миллионов голосов, или на 1,5% всех поданных бюллетеней.

«Теория заговора» по поводу выборов 2016 года может жить многие годы, уверены журналисты Т. Гэбриел и Д. Сэнгер, поскольку спецслужбы США недавно обвинили Россию в попытке повлиять на выборы через похищение и публикацию электронных писем Демократической партии и ряда других учреждений и видных деятелей.

Клинтон пришлось бы одержать победу во всех трёх штатах, Висконсине, Пенсильвании и Мичигане, дабы окончательно выиграть по голосам выборщиков, отмечает издание.

По состоянию на среду, в штате Мичиган Трамп обошёл Клинтон всего на 10.704 голоса, или на 0,2 процента. В штате Висконсин разница составила 22.525 голосов (0,8 процента). В Пенсильвании — 70.010 (1,2 процента).

При таком положении, пишет «The Atlantic», изучение вещественных доказательств, даже если и не обнаружится ничего плохого, поможет рассеять последние сомнения и дать избирателям уверенность в точности результатов.

Заодно в США будет создан прецедент для регулярной проверки бумажных бюллетеней, которые станут «важным сдерживающим фактором против кибератак на следующих выборах».

Представляется, однако, маловероятным, отмечает издание, что Клинтон согласится на пересчёт голосов. Она ведь уже признала итоги выборов и призвала избирателей их принять.

Впрочем, кампания за пересчёт голосов из-за мнения Клинтон не остановится. Кандидат в президенты от Партии зелёных Джилл Стайн объявила сбор средств на пересчёт голосов в штатах Висконсин, Мичиган и Пенсильвания.

Добьётся ли Джилл успеха? Едва ли.

Сама Клинтон, добавим, тоже вряд ли передумает и выступит за инициацию пересчёта. Она не захочет повторно переживать испытание в виде проигрыша на выборах.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1015
Похожие новости
09 декабря 2016, 16:15
09 декабря 2016, 22:30
10 декабря 2016, 04:45
08 декабря 2016, 11:16
09 декабря 2016, 15:30
08 декабря 2016, 18:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
05 декабря 2016, 15:00
08 декабря 2016, 14:30
07 декабря 2016, 09:30
04 декабря 2016, 15:30
07 декабря 2016, 02:45
05 декабря 2016, 17:15
04 декабря 2016, 22:15