Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Мадуро расколол латиноамериканскую прессу

Пресса европейских государств, чьи политические лидеры признали Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы, рисует положение в карибской стране хуже адового. Но как описывает происходящее в Венесуэле пресса соседних с ней государств? Возможно, ей более понятно, что сейчас происходит в переживающей кризис стране?
Стервятники из МВФ ждут своего часа
Международный валютный фонд, как и положено организации, наживающейся на государствах, где лютует кризис, держит руку на пульсе Венесуэлы. Но не для того, чтобы убедиться, как там пациент, жив ли? А для того, чтобы в нужный момент вену передавить и тем самым убедить «больного» взять кредит под кабальные проценты, не обещающие ему ничего, кроме последующего рабства.
Фактов, свидетельствующих, что МВФ – организация разрушающая, хищническая, предостаточно. Чтобы получить подтверждение справедливости этого постулата, достаточно посмотреть на государство, граничащее с Россией к западу от Ростова. МВФ, как свидетельствует венесуэльское издание El Nacional, уже сообщил, что «Венесуэле понадобится щедрая внешняя поддержка, чтобы оправиться от разрушительного экономического и гуманитарного кризиса, в контексте усиливающегося международного давления после принесения Хуаном Гуайдо присяги президента».
«Мы наблюдаем беспрецедентный идеальный шторм, соединяющий продовольственную и правительственную катастрофы, обвальную гиперинфляцию, потери физического и человеческого капитала и сложноразрешимые проблемы задолженности в Венесуэле, – цитирует издание второго человека в МВФ Дэвида Липтона, долбящего Твиттер своими постоянными сообщениями, как дятел старую сосну. – Решение экономического и гуманитарного кризиса в Венесуэле потребует поддержки со стороны международного сообщества».
Интересно, что Липтон начал комментировать ситуацию после того, как Гуайдо объявил себя президентом страны. До этого момента заместитель Кристин Лагард предпочитал помалкивать, зная, насколько остер на язык президент Мадуро. Теперь же можно называть Мадуро «узурпатором», можно и попричитать, изображая заботу о бедном венесуэльском народе. И напугать его твитом, что «последние экономические прогнозы МВФ для Венесуэлы указывают на ускорение гиперинфляции, показатель которой в этом году превысит 10 000 000%, а экономика, сжавшаяся в 2018 году на 18%, продолжит падать».
«Люди с ясным умом еще существуют»
Портал Noticias24.com, поддерживающий действующего президента Венесуэлы, ведет хронологию признаний Гуайдо одними государствами «в нарушение норм международного права» и отказе самозванцу в признании другими по причине сохранения у правительств этих государств «ясности ума и уважения к законодательству».
«Северная Корея считает, что страны Запада под управлением США своим давлением извне на Каракас показывают, что если ситуация будет располагать, они не остановятся и перед совершением государственного переворота в Венесуэле, – пишет СМИ. – Корейское министерство иностранных дел заявило, что прогрессивные люди во всех концах планеты выражают поддержку венесуэльскому народу в его борьбе за процветание страны и противостоянии попыткам иностранного вмешательства во внутренние дела Венесуэлы».
«Норвегия не признала Гуайдо исполняющим обязанности президента, а действующий руководитель Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что стране удастся избежать вооруженного конфликта, и призвал оппозицию к диалогу, результатом которого должно стать мирное решение всех проблем», – отмечается в другой публикации того же издания.
«Профессионалы, специализирующиеся на организации национальных катастроф, и их пособники, используя подконтрольные им СМИ, пытаются повлиять на разум нашего народа, добившись помутнения рассудка. Уверен, что им не удастся воздействовать на какие-то большие группы людей, и стремление жить по закону и вместе бороться с трудностями за общее благо победит», – пишет в своем Твиттере глава Национальной конституционной ассамблеи (НКА) Дьосдадо Кабельо.
Вообще говоря, НКА задумывалась Мадуро как «подлинно народный парламент, который должен поддержать конституцию и работать рука об руку с правительством». Планировалось, что в момент, когда Конституционная ассамблея будет сформирована, прежний парламент – Национальная ассамблея (НА) – будет распущен. Но в итоге что-то пошло не так: экс-лидер НА Хулио Борхес сбежал за границу (по версии оппозиционной печати – отправился в изгнание для ведения борьбы против правящего режима), а сама Ассамблея устояла. Несмотря на то, что ее деятельность в свое время останавливалась по решению Верховного суда страны, работать продолжила (срок действия мандатов нынешнего состава парламента истекает в 2021 году).
«Финансируется ли деятельность НА сейчас государством? – повторяет вопрос репортера портала Ultimas noticias произвольно выбранный участник митинга в поддержку правительства, представившийся Хавьером. И после паузы, хитро улыбаясь и подмигивая, отвечает:
«Думаю, да. Только не знаю, каким государством именно».
Аргентина: вроде бы против Мадуро, но не так чтобы очень
Аргентинская пресса предпочитает занимать нейтральную позицию, публикуя новости о событиях в Венесуэле, цитируя политиков, но не выставляя своих оценок.
При этом известно, что страна вошла в состав так называемой Группы Лимы (14 стран, подписавших в столице Перу 8 августа 2017 года декларацию о совместной деятельности по поиску мирного разрешения ситуации в Венесуэле), а группа эта работает в интересах США. Тем не менее в Буэнос-Айресе понимают, что в Америке кроме Штатов существуют и другие государства, с которыми Аргентине жить и работать, и вряд ли уж стоит явно плясать под дудку Вашингтона. Политическая ситуация иногда меняется, и Мексика с Уругваем и Боливией, поддерживающие Мадуро, тоже не последние игроки в латиноамериканских политических шахматах.
Колумбия: надо давить на Мадуро всем миром
Колумбийское издание Semana расшаркивается перед венесуэльским самозванцем:
«С момента провозглашения себя исполняющим обязанности президента страны Хуан Гуайдо проявил себя человеком ответственным, умело сочетающим в своем характере твердость и благоразумие, – по-латиноамерикански цветисто излагает СМИ. – Венесуэла в крик просит о помощи, и новый лидер озабочен тем, чтобы этот глас был в мире услышан».
«Международное сообщество должно оказать давление на режим Мадуро с тем, чтобы добиться установления настоящей демократии в Венесуэле, – высказывается на страницах издания экс-кандидат в президенты Колумбии Серхио Фахардо. – Мы должны противостоять диктатуре Мадуро. По крайней мере, чтобы он знал, что ему не все позволено. Ситуация там сейчас крайне напряженная, часть народа, обеспокоенная своим будущим, бежит в Колумбию в поисках лучшей жизни. Другая часть готова с яростью броситься защищать демократию с оружием в руках. Надеюсь, что все-таки обойдется без гражданской войны, но для этого надо давить и давить на Мадуро. Диктаторы не могут противостоять в одиночку всему миру – они сдаются».
Эквадор и Мексика: Мадуро угрожает Штатам. Или просто их не боится
«Мадуро просто наплевательски относится ко всему миру, – считает эквадорский портал teleamazonas.com. – Он не воспринимает всерьез требования общественности, заявляя, что «не боится внешних угроз и не знает, что ему делать: то ли посмеяться над ними, то ли окропить блевотиной, то ли сделать оба дела одновременно». Мадуро заявляет, что ни один иностранный солдат-интервент не ступит на землю Венесуэлы безнаказанно, и в этом видится его прямая угроза, высказанная в адрес США, рассматривающих вопрос возможного оказания военной помощи карибской стране для разрешения бушующего в ней кризиса. Это говорит, что диктатор готов и воевать за свою власть».
«Мадуро заявил, что он открыт для диалога с оппозицией, но не намерен терпеть, когда на него давят извне. Он в курсе, что на столе у президента США лежит план вторжения в Венесуэлу, но тот не решается дать ему ход, – отмечает мексиканское издание Publimetro. – Венесуэльский лидер уверен, что в Вашингтоне в курсе неспособности своей армии победить солдат Боливарианской Республики, и потому не стремятся заводить опасные игры».
Противоборство проправительственной и оппозиционно настроенной прессы в самой Венесуэле – вещь совершенно логичная: если есть два боксера, найдутся и болельщики каждого из них. В остальных странах региона активно «воюют» за нынешнюю Венесуэлу или против нее только политики. Пресса же предпочитает держаться над схваткой, строго следуя своему изначальному предназначению – освещению событий так, как оно есть.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
424
Похожие новости
24 апреля 2019, 02:00
25 апреля 2019, 02:15
24 апреля 2019, 12:45
24 апреля 2019, 17:15
24 апреля 2019, 18:15
23 апреля 2019, 18:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
18 апреля 2019, 13:45
19 апреля 2019, 06:15
21 апреля 2019, 14:45
22 апреля 2019, 15:00
20 апреля 2019, 17:00
23 апреля 2019, 00:45
21 апреля 2019, 17:15