Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Макфол: Многие американцы будут в шоке от киберпотенциала русских

Так представляют ли проблему деловые отношения Трампа и его компаний с русскими здесь, в Москве или где бы то ни было еще в мире? И в чем состоит роль руководителя его предвыборной кампании Пола Манафорта, который представлял интересы пророссийского украинского правительства?  
 
МАЙКЛ МАКФОЛ, бывший посол США в России: Прежде всего, исходя из двух этих отрывков, трудно понять, что на самом деле имеет в виду господин Трамп. Но, возвращаясь к основной теме, думаю, здесь наиболее важны два момента. Во-первых, у господина Трампа такие же политические взгляды, как и у господина Путина. Когда он говорит о том, что нам следует пересмотреть вопрос принадлежности Крыма России, – это соответствует тому, за что выступает господин Путин. Кстати, сотня других государств проголосовали против этой идеи, но Трамп поддерживает позицию Путина. Когда он говорит о том, что нам следует пересмотреть отношения с нашими союзниками, – это именно то, о чем думает господин Путин. Словом, по политические вопросам это наиболее важный момент.
 
Во-вторых, что до наших собственных выборов, думаю, что улики – косвенные, но довольно убедительные улики – указывают на то, что Россия сыграла свою роль, пытаясь оказать влияние на наши выборы. Они, безусловно, украли электронные письма Национального комитета Демократической партии. А организация WikiLeaks, безусловно, опубликовала эту информацию специально, чтобы повлиять на нашу предвыборную борьбу. Единственное, что мы не знаем наверняка, – передала ли Россия эту информацию WikiLeaks. Но кто еще мог бы передать ее WikiLeaks? Это нечто новое и беспрецедентное, но еще более беспрецедентным является тот факт, что господин Трамп затем призвал их продолжить заниматься шпионажем.
 
А насколько хороши их хакерские возможности? Мне сказали – а вам, как члену Совета национальной безопасности, а затем послу, это должно быть известно лучше, чем мне, – что русские превосходят китайцев и северокорейцев.
 
МАЙКЛ МАКФОЛ: Что касается сбора разведданных через интернет, а также многими другими способами, то у русских грандиозные возможности, в этом они достигли мирового уровня. Думаю… Есть вещи, о которых я не могу говорить. Однако, по-моему, многие американцы были бы шокированы их возможностями. И большую часть времени неизвестно, чем они занимаются. А этот случай отличается тем, что их на самом деле поймали.
                                                                          
Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сегодня заявил: «Слова о том, что Россия стоит за действиями каких-то хакеров, тоже достаточно абсурдны, потому что Россия  это страна, она не может стоять. Соответственно, никакой конкретики в ее обвинениях нет. Поэтому мы полагаем, что, скорее, они носят эмоциональный характер. Безусловно, российские официальные ведомства не имели, не имеют и никогда не занимаются кибертерроризмом, об этом не может быть и речи».
 
Теперь немножко все это разберем. Во-первых, тут есть отрицание того, что они как-либо связаны с этими кибератаками. А во-вторых, они тем самым говорят: обвинения Хиллари Клинтон базируются, цитирую, на эмоциональной реакции. И все это, по всей видимости, указывает на то, что бывший госсекретарь и кандидат от Демократической партии эмоциональна. Тут есть тема половой принадлежности. Очень уничижительные и покровительственные намеки на половую принадлежность.
 
МАЙКЛ МАКФОЛ: Что касается первого комментария со стороны Дмитрия Пескова, которого я хорошо знаю, то это просто глупо – заявлять, что Россия не занимается шпионажем. Все знают, что это не так. Это известно всем, кто хоть как-то разбирается в этом деле. Им следует… Если они не пытаются собрать разведданные о киберсистемах, то они не выполняют свою работу. И, кстати, мы тоже этим занимаемся. Этим занимается любая страна, у которой есть такие возможности.
 
По поводу второго вопроса – верно подмечено. Да, у господина Путина личное эмоциональное недовольство в отношении госсекретаря Клинтон. Его истоки кроются в том, что произошло (есть и другие причины, но одна занимает особое место) в декабре 2011 года. Она обвинила его в фальсификации результатов выборов, и он никогда об этом не забывал. 

Дата выхода в эфир 01 августа 2016 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

558
Похожие новости
03 декабря 2016, 03:15
03 декабря 2016, 13:45
03 декабря 2016, 03:15
02 декабря 2016, 06:15
03 декабря 2016, 13:45
01 декабря 2016, 23:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
03 декабря 2016, 18:00
03 декабря 2016, 11:30
02 декабря 2016, 21:00
03 декабря 2016, 03:15
03 декабря 2016, 13:45
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 11:01
30 ноября 2016, 18:15
29 ноября 2016, 06:30
28 ноября 2016, 14:00
02 декабря 2016, 14:30
02 декабря 2016, 23:30
27 ноября 2016, 14:50