Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Макфол: цели Путина мне ясны, цели Трампа — пока нет

Майкл Макфол — бывший посол США в России. Рада вас видеть, сэр!

МАЙКЛ МАКФОЛ, посол США в РФ в 2012-2014 гг.: Рад видеть вас, Грета. Спасибо, что пригласили.

Господин посол, я терпеть не могу анонимные источники, но это во мне говорит юрист. И я понимаю, что в некоторых случаях это пища для журналистики. Должно ли это сообщение (о расследовании контактов советника Трампа Майкла Флинна с российским послом. — RT.) нас встревожить, заинтересовать, заинтриговать? Что вы скажете?

МАЙКЛ МАКФОЛ: Я рад, что вы заговорили об анонимных источниках, Грета. Потому что было много сообщений от анонимных источников в ФБР и не только, и выбор времени и места не представляется мне логичным. В целом, согласен с вами. Если контрразведка ведёт расследование, почему же информация о нём просачивается в прессу?

Второе. В защиту генерала Флинна должен сказать, что это работа посла Кисляка — контактировать с американскими официальными лицами и представителями американской общественности. Пару месяцев назад я принимал его здесь, в Стэнфорде. Так что само по себе событие не должно вызывать подозрений. Конечно, что нам необходимо знать, так это содержание этого телефонного разговора. И если разговор был не просто логистическим, но имел какое-то отношение к американской внешней политике, тогда, конечно, дело другое.



Ясно. Никто лучше вас не ориентируется в вопросах, связанных с Россией. Расскажите мне, как у нас сегодня обстоят дела с Россией и Путиным? Поделитесь своими мыслями.

МАЙКЛ МАКФОЛ: Думаю, сейчас в администрации Трампа начинается большой и трудный спор. Многие знают, что во время предвыборной кампании господин Трамп очень хвалил Владимира Путина. Во время переходного периода он продолжал говорить о Путине очень хорошо. «Почему бы нам всем не поладить с русскими?» Но высокопоставленные члены его администрации, отвечая на вопросы в сенате, говорили совсем по-другому. В первую очередь, его министр обороны генерал Мэттис, мой бывший коллега по Стэнфорду.

Я думаю, сейчас только начинается настоящий спор о политике в отношении России. И ключевой вопрос: что конкретно получим мы, в интересах национальной безопасности Америки, от новой «перезагрузки» с Россией? Мы должны определиться с целями. Потому что просто ладить — это не цель, это не умная внешняя политика. Взаимодействовать нужно ради чего-то конкретного. И до сих пор президент Трамп и его администрация не баловали нас подробностями.

Можем ли мы, в принципе, доверять Путину? И какова его цель?

МАЙКЛ МАКФОЛ: Нет, нам ни в коем случае нельзя доверять Путину. По-моему, ни одному лидеру не стоит доверять. Думаю, ему тоже следует думать об интересах своей страны. В данный момент его цели для меня понятнее, чем цели господина Трампа. Путин хочет снятия санкций, которые администрация Обамы ввела в ответ на аннексию украинской территории и поддержку сепаратизма на востоке Украины. Во-вторых, он бы хотел, чтобы мы поддержали его войну в Сирии и встали на его сторону, заявив: «Мы все будем бороться с терроризмом вместе». В-третьих, он был бы очень рад, если бы мы признали российскую сферу влияния. В России это называют «Ялта-2»: мы признаём их сферу влияния, он — нашу, и мы договариваемся не мешать друг другу. И наконец, и это его заветная мечта, он бы очень хотел, чтобы президент Трамп признал Крым частью России. Таковы его цели. И в обмен на это он будет хорошо отзываться о президенте Трампе, хорошо проведёт с ним саммит… Как я уже говорил, я не понимаю одного. Я знаю, чего хочет Путин, но пока не знаю, чего хочет новая администрация.

Господин посол, спасибо! Надеюсь, мы ещё увидим вас в нашей программе.

МАЙКЛ МАКФОЛ: Спасибо, что пригласили.

Дата выхода в эфир 23 января 2017 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

640
Похожие новости
24 ноября 2017, 10:30
24 ноября 2017, 23:45
23 ноября 2017, 13:15
24 ноября 2017, 10:30
24 ноября 2017, 15:45
25 ноября 2017, 02:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 ноября 2017, 00:00
18 ноября 2017, 13:45
19 ноября 2017, 13:45
20 ноября 2017, 21:45
19 ноября 2017, 08:15
20 ноября 2017, 05:45
20 ноября 2017, 16:15