Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Маккейн из выдающегося ненавистника России, стал одним из многих

Ушёл из жизни сенатор, жёстко критиковавший нашу страну

Алексей Полубота
Фото: AP/TASS
Материал комментируют:
Евгений Бень
Станислав Бышок
В США скончался сенатор Джон Маккейн — один из наиболее влиятельных американских политиков. Он ушел из жизни в 81 год. В молодости Маккейн служил в американских ВВС, провел несколько лет в военном плену во Вьетнаме. Затем был избран в Конгресс и стал бессменным сенатором от штата Аризона. Также Маккейн баллотировался на пост президента США.
Маккейн известен своими антироссийскими и русофобскими взглядами. Даже после распада СССР он продолжал критиковать Россию, считая, что она должна быть уничтожена.
Какое-то время такая рьяная антироссийская позиция в США считалась устаревшей. Однако в конце жизни Маккейн снова оказался в мейнстриме внешнеполитического курса Соединённых Штатов.
Покойный сенатор всячески критиковал президента США Дональда Трампа за его попытки урегулировать отношения с Россией и выступал за самые жёсткие антироссийские санкции. Кроме того, отъявленный русофоб Маккейн считал, что Америке ради распространения «идеалов демократии» позволено то, что не позволено ни одной другой стране мира.
Был ли Маккейн просто «говорящей головой» антироссийских сил в США, или от его ухода могут сместиться какие-то акценты во внешней политике США, несколько поменяться настроения в американском истеблишменте?
— Для своего времени Маккейн казался незаурядным русофобом, выделяющимся биологической ненавистью к России, — говорит политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок. — Он представлялся мне человеком-функцией, который бесконечно повторял — красный Карфаген должен быть разрушен. Причём, когда Карфаген перестал быть красным и оказался в полуразрушенном состоянии, антироссийской риторики в речах Маккейна меньше не стало. Ещё 10 лет назад этот американский политик в своей русофобии воспринимался как человек выдающийся, несколько даже неадекватный.
Но сегодня общая тенденция такова, что жёсткая антироссийская и русофобская риторика стала мейнстримом в США, и сейчас таких «Маккейнов» — десятки. Его уход, конечно, никак не повлияет на отношение американцев к России. В последние годы, повторюсь, он уже был одним из многих, кто критиковал Россию. Для времён Холодной войны Маккейн был органичен, воспринимался как олицетворение антисоветского и антирусского консенсуса в американском истеблишменте.
А потом, во времена Буша-младшего в США стали заправлять так называемые неоконы (неоконсерваторы), которые разработали свою концепцию навязывания «демократии по-американски» всему миру. Через такую демократию расширялось влияние Америки. При этом неоконы совершенно не огорчались, когда «продвижение демократии» приводило к катастрофе для той или иной страны, как это было в Ираке, Ливии и т. д.
«СП»: — Эта новая американская элита более недоговороспособна в отношении России, чем элита времён Холодной войны?
— Да. Сейчас существует прочная спайка демократов и республиканцев именно по отношению к России, к политике, выражающейся во введении всё новых антироссийских санкций. Более того, то, что мы воспринимаем, как шутку или новостной фейк — относительно российского вмешательства в выборы президента США в 2016 году — американцы воспринимают крайне серьёзно. Их убедили, что так оно и было. И даже вполне казалось бы компетентные люди обсуждают эту проблему. Американцев больше всего возмущает то, что Россия, по их мнению, позволила себе то, что до этого не позволял себе никто — вторглась в избирательный процесс в США. В результате антироссийский консенсус окреп, и я лично не вижу, что может его разрушить или хотя бы расшатать. Мы видим, что даже президент Трамп, который занимает или занимал раньше относительно реалистичную позицию в отношении России, вынужден во многом учитывать этот консенсус и одобрять всё новые антироссийские санкции.
— Для внешней политики США и вообще в атмосфере мировой геополитики в последние годы сенатор Маккейн пришёлся как нельзя кстати, — говорит политолог и публицист Евгений Бень. — Его антироссийские настроения, которые долгое время выглядели как атавизм Холодной войны, снова пригодились. И он стал этаким резонёром новой волны антироссийских настроений.
Но с другой стороны, Маккейн не просто политикан, зацикленный на антироссийских настроениях. Он прошёл Вьетнам, был там серьёзно ранен. К его мнению, как человека и политика с большим жизненным опытом, в США внимательно прислушивались рядовые американцы.
«СП»: — Теперь в Америке будет звучать меньше антироссийских высказываний или «свято место» пусто не бывает?
— Уход Маккейна ровным счётом ничего не изменит в американской внешней политике или во внутриэлитной конфигурации в США.
Антироссийский тренд появился вне зависимости от позиции Маккейна. Он просто оказался очень удобен руководству США в сегодняшней мировой политической ситуации. Мало того, с 2014 года антироссийские настроения укоренились и в значительной части американского общества. В конце концов, Маккейн уже около двух лет был тяжело болен, и мало влиял на принятие тех или иных антироссийских законов.
«СП»: — В новой генерации американских политиков больше здравого смысла в оценках России, чем в той, которую представлял Маккейн?
— Я бы так не сказал. Как раз во время Холодный войны были реальные причины противостояния двух несовместимых идеологических систем — советской и капиталистической. Сейчас этого нет. Тем не менее, иной раз в выступлениях американских политиков сквозит совершенно немотивированная вроде бы ненависть к России. Она просто иррациональна. Всё это говорит о том, что атмосфера как раз менее предсказуемая, чем это было во времена американо-советского противостояния.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

431
Похожие новости
16 ноября 2018, 18:45
18 ноября 2018, 12:00
15 ноября 2018, 18:00
16 ноября 2018, 21:30
16 ноября 2018, 18:45
18 ноября 2018, 12:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 ноября 2018, 16:00
16 ноября 2018, 19:15
15 ноября 2018, 01:30
15 ноября 2018, 15:15
15 ноября 2018, 20:45
15 ноября 2018, 21:15
13 ноября 2018, 13:16