Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Макрон прав: нужно поскорее найти путь к России (La Tribune)

Все вперемешку: устойчивое прекращение огня и окончательный мир на Украине, сохранение стабильности на европейском континенте, снятие или, по меньшей мере, ослабление санкций, подрывающих экономику России и Европы, внутриполитическая позиция Дональда Трампа по отношению к ястребам из числа республиканцев и обвинения демократов в его уступчивости Владимиру Путину, обновление соглашения по ядерной программе Ирана, а также, в более долгосрочной перспективе, умное подключение России к европейскому блоку… Мы оказались на решающем перекрестке геополитических путей.
Умное подключение России к европейскому блоку
Большинство этих ключевых тем напрямую касаются Франции и Европы, можно сказать, даже угрожают им. Эммануэль Макрон прекрасно это понял. Он стремится к открытию новых дипломатических возможностей и все лето активно работал в этом направлении. Он был прав в том, что не только принял Владимира Путина в Брегансоне, но и дал новый толчок российской политике Франции (и, потенциально, Европы) в ежегодном обращении к послам 27 августа.
«Европа исчезнет», если у нее не получится переосмыслить свою (прежде всего, российскую) стратегию, считает он, подчеркивая, что «нельзя переосмыслить Европу без восстановления связей с Россией, поскольку в таком случае Россия пойдет на сближение с другими державами».
«Некоторые из наших союзников требуют все новых санкций, но это не в наших интересах. Нам нужно построить архитектуру доверия в Европе».
Недавнее решение о возвращении России в Совет Европы идет в этом историческом направлении. Оно хладнокровное и реалистичное, но не является при этом капитуляцией или тем более подчинением Владимиру Путину.
Хотя Россия отказалась от горбачевской мечты об объединении с Европой в общем доме, нам нужно сделать все, чтобы она, настоящая «Поднебесная», исторический мост между Европой и Азией, окончательно не отошла от своего места культурной сестры и оставалась естественным соседом Европы.
С 2014 года Путин отдаляется от Европы и Запада
Сначала следует как можно быстрее установить устойчивое перемирие на Украине и добиться тем самым снятия санкций. Приход к власти на Украине Владимира Зеленского и его недавняя победа на выборах в Раду создают условия для снятия напряженности и даже урегулирования конфликта, хотя Владимир Путин явно уже не отдаст Крым.
Это нужно сделать до того, как геополитический ответ Владимира Путина еще дальше не отойдет от политической воли части российской молодежи и населения, от общей истории, трагедий и побед, общности судьбы с Европой и европейцами.
С 2014 года Владимир Путин стабильно отдаляется от Европы и Запада и сближается с Востоком и Китаем.
Китайский сосед
Вспомним его выступление на Валдайском клубе в Сочи 24 октября 2014 года на тему «Мировой порядок: новые правила или игра без правил?»: «Обращаю ваше внимание, не мы это начали. Мы вновь скатываемся к тем временам, когда не баланс интересов и взаимных гарантий, а страх, баланс взаимоуничтожения удерживает страны от прямого столкновения». В том же выступлении Владимир Путин так объяснил эту угрозу: «Россия свой выбор сделала. У нас интеграционная, позитивная, мирная повестка дня, мы активно работаем с нашими коллегами по Евразийскому экономическому союзу, Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС, с другими партнерами».
С тех пор эта тенденция только набирает обороты. Была ли достигнута точка невозврата? Не думаю. Несмотря на недавнее небывалое укрепление связей и растущую интеграцию, царская, советская и современная Россия всегда ощущала беспокойство по отношению к китайскому соседу.
Устойчивое доверие
У нас нет другого выбора, пусть даже при этом нельзя отказываться от дипломатической бдительности, нашего реагирования на попытки России по дестабилизации Евросоюза, наших требований, касающихся политических свобод… Необходимо восстановить устойчивое доверие между Европой и Россией в сложной геополитической обстановке, которая состоит из слабых истин и сильных угроз.
Речь идет о настоящей возможности для Франции и Эммануэля Макрона как лидера европейской дипломатии, чтобы подтвердить свое лидерство в Европе и легитимность своих дипломатических взглядов. Нужно действовать быстро и решительно, господин президент.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
368
Похожие новости
21 ноября 2019, 03:15
20 ноября 2019, 16:15
20 ноября 2019, 13:30
20 ноября 2019, 19:00
20 ноября 2019, 21:45
19 ноября 2019, 18:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 ноября 2019, 04:15
17 ноября 2019, 16:15
19 ноября 2019, 06:00
15 ноября 2019, 01:00
17 ноября 2019, 19:00
14 ноября 2019, 21:00
15 ноября 2019, 12:30