Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Макрон раздражает Москву, но Кремль мирится с этим

Решение Эммануэля Макрона, несмотря ни на что, оставить в силе первый визит в Россию 24 и 25 мая позволяет сохранить лицо. «До сих пор Франция демонстрировала позицию достаточно конструктивную в том плане, что, не абстрагируясь от разногласий, порой достаточно серьезных, между странами, французское руководство не уходит от диалога и наоборот настроено на то, чтобы решать проблемы путем диалога. Это абсолютно совпадает с подходами нашего президента», — отметил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. По форме, наверное. Однако по сути разногласия становятся только сильнее.
Французская поддержка Великобритании в деле Скрипаля (по утверждению Лондона, бывший двойной агент был отравлен химическим веществом российского происхождения), а также критика Парижа неукоснительной помощи Москвы сирийским союзникам не могли остаться без последствий. В первом случае Елисейский дворец принял решение о выдворении четырех российских дипломатов, как поступили еще 27 стран. Во втором случае Франция впервые приняла участие 14 апреля в совместных с США и Великобританией ударах по режиму Башара Асада, которого несколькими днями ранее обвинили в очередном применении химического оружия в Восточной Гуте.

«Колониальная позиция»
В эфире канала «Бэ-Эф-Эм» (BFM) 15 апреля президент Франции назвал Россию «пособницей» Дамаска, которая «методично создала дипломатическим путем препятствия для международного противодействия применению химического оружия». Иначе говоря, Макрон вызывает раздражение в Москве. «Это уже какая-то колониальная позиция», — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ответ на заявление французского лидера, который призвал Дональда Трампа не выводить американские войска из региона и «строить новую Сирию».
Несмотря на все эти проблемы в двусторонних отношениях, Макрон всячески стремится сохранить контакт с Владимиром Путиным и уже сделал в его адрес целый ряд жестов доброй воли. Российский лидер уже смог оценить такую политику чередования позиций, когда только избранный президент Франции устроил ему роскошный прием в Версале в мае 2017 года, но при этом выступил с резкой риторикой и не стеснялся обрывать его аргументы.
Новая страница
С тех пор два лидера восемь раз разговаривали по телефону, в том числе четыре раза в апреле. Накануне авиаударов в Сирии (они стали самым острым вопросом в отношениях Парижа и Москвы после российского военного вмешательства в 2015 году) французский лидер позвонил Путину. Кроме того, он вновь звонил в Кремль 23 и 30 апреля, до и после визита в США. Как бы то ни было, эти беседы остаются формальными с обеих сторон. Так, в ходе последнего разговора Кремль довольствовался сухим напоминанием о необходимости строгого соблюдения соглашения по иранской ядерной программе, тогда как Елисейский дворец выступал за его новый вариант.
В любом случае, Москва и Париж заинтересованы в сохранении отношений. Эммануэля Макрона этот вопрос привел практически к противостоянию со своим предшественником Франсуа Олландом, который считал, что «если Россия угрожает, ей самой нужно пригрозить», и стремился всячески дистанцироваться от нее. Российский лидер в свою очередь считает Париж игроком, совместимым с Москвой в рамках в целом враждебной Европы.
«Макрон — жесткий политик, но в Кремле прекрасно понимают, что во Франции, скорее, стремятся перевернуть страницу, — считает политолог Дмитрий Орешкин. — Поэтому они пытаются привлечь его на свою сторону, чтобы показать всем выгоду от сотрудничества с Россией». В этой связи Москва уделяет большое внимание будущему гостю.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

627
Похожие новости
17 декабря 2018, 20:15
18 декабря 2018, 15:45
18 декабря 2018, 01:45
18 декабря 2018, 15:45
18 декабря 2018, 13:00
17 декабря 2018, 20:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 декабря 2018, 14:30
17 декабря 2018, 19:45
17 декабря 2018, 11:45
15 декабря 2018, 12:15
15 декабря 2018, 17:45
12 декабря 2018, 13:45
12 декабря 2018, 03:00