Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Макрон: «Законы религии не должны превосходить законы республики» (Le Figaro)

Президент долго думал перед тем, как начать представлять план действий для «возвращения Республики». На протяжении нескольких месяцев он общался с интеллектуалами в частном порядке и проводил собрания, откладывая день выступления. «Я принял много мер предосторожности. Мне хотелось избежать упрощений», — отметил Эммануэль Макрон, выступая во вторник перед лидерами общественных организаций в эльзасском городке Мюлузе. На этот раз время пришло.
Место было выбрано не случайно. Мюлуз представляет собой космополитическую метрополию, где все сильнее дает о себе знать коммунитаризм. «Есть школьники, которые отказываются пожать руку товарищам, и семьи, которые покупают медицинские справки, чтобы их дети не ходили в бассейн», — подчеркнул президент.
Выслушав ряд свидетельств, глава государства повысил тон на последовавшей пресс-конференции. «Наш враг — сепаратизм», бич, который подталкивает некоторых французов к тому, чтобы отгораживаться стенами от остального населения, заявил Макрон. «Нельзя допустить, чтобы законы религии стояли выше законов Республики или чтобы дети не ходили учиться из-за веры». «Исламистский сепаратизм несовместим с неделимостью Республики», — резко отметил президент.
При этом он больше не собирается осуждать «коммунитаризм» как таковой. Его представления и словарный запас стали другими. «Мне не по душе слово «коммунитарзм», — признает он. «Эти группы добавляются к Республике, они совместимы с ней», — уверен президент.
Собрание за закрытыми дверями
«Множественность идентичностей возможна при соблюдении законов Республики», — заявил он на состоявшейся встрече с жителями городка. С теорией все ясно. Но как вернуть потерянную территорию? Как ответить на обвинения оппозиционеров, которые обвиняют главу государства в том, что он ограничивается словами?
В ответ Эммануэль Макрон обещает покончить с системой «приглашенных имамов»: 300 имамов каждый год отправляют во Францию. Вместо них государству нужны имамы, которые говорят на французским языке и обучались во Франции. Он также обещает покончить в сентябре 2020 года с системой обучения языку и культуре, которое ведется иностранными, в частности турецкими преподавателями. Закрытие нарушающих закон школ и религиозных объектов будет продолжено, добавил президент.
Наконец, он уверяет, что будет сделано все для лучшего контроля над финансированием религиозных объектов. «Нам нужно знать, откуда приходят деньги, кто получает их и с какой целью», — отметил глава государства, не уточняя, как именно это будет выясняться. В Мюлузе этот вопрос стоит особенно жестко с учетом строительства огромной мечети. Проект в значительной мере финансируется на средства, поступающие из катарских источников. Утром состоялась закрытая встреча представителей городских мечетей и трех членов правительства, в том числе министра внутренних дел Кристофа Кастанера, который также отвечает за религию. В стремлении не допустить общественного осуждения, Эммануэль Макрон подчеркнул, что речь не идет о плане, направленном против ислама, что было бы «большой ошибкой». Его противником является политический ислам. «Я не поступлюсь ничем в этой борьбе», — пообещал он.
Объявленные меры главы государства
До настоящего времени ученики французских школ и профессиональных училищ учили язык своей родной страны по системе Elco. С 1977 года был подписан ряд двусторонних соглашений с рядом стран, в частности с Турцией, Испанией, Италией, Португалией, Сербией, Алжиром, Тунисом, Марокко и Хорватией. Президент отмечает, что в последнее время все больше преподавателей, направляемых по программе во Францию, не говорят по-французски, а Министерство образования не может контролировать содержание их уроков. Никаких отношения между ними и французской образовательной системой не предусматривалось. Президент считает такое положение дел неприемлемым (в первую очередь это касается учителей из Турции).
Он считает, что систему следует попросту упразднить. И заменить другой. В сентябре 2020 года Elco перестанет работать, уступив место международной системе обучения иностранных языков (EIL): преподаватели должны будут всегда говорить по-французски, и их работу можно будет проверить. С реформой согласились все страны, за исключением Турции. Если она не изменит позицию, занятия будут вести французские учителя.
Эммануэль Макрон также сообщил, что Франция постепенно перестанет принимать имамов из других стран, в частности из Турции и Алжира, параллельно увеличивая число имамов, подготовленных во Франции. Он также сказал, что Франция больше не будет принимать 300 проповедников, которые приезжают ежегодно во время Рамадана.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
341
Похожие новости
12 августа 2020, 16:45
12 августа 2020, 13:00
13 августа 2020, 02:15
12 августа 2020, 01:45
12 августа 2020, 15:00
12 августа 2020, 15:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
08 августа 2020, 17:45
08 августа 2020, 16:00
06 августа 2020, 18:15
07 августа 2020, 09:15
08 августа 2020, 12:00
09 августа 2020, 12:30
10 августа 2020, 17:15