Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

МАКС-2015. Команда на взлет.

На этой неделе в Москве проходит событие особняком стоящее в череде научно-практических выставок и экспозиций. Речь идет об очередном, вот уже двенадцатым по счету Московском авиакосмическом салоне (МАКС-2015). Этот форум является центральным для авиационной и космической отрасли России и одним из заметных в мире. Он стоит в одном ряду с с такими известными авиасалонами как Ла Бурже (Франция), Фарнборо (Великобритания). Открытие данного салона Президентом России В.В. Путиным - весьма точное определение его места в жизни страны и мира. Именно МАКС в ближайшую неделю будет точкой притяжения внимания широкой общественности.

Все флаги в гости к нам

МАКС, как бы празднично и ярко он не выглядел с толпами туристов, демонстрационными полетами, новейшей авиационной и космической техникой стоящей на демонстрационных площадках все-таки место большого делового внимания. Тут не играют в самолеты, тут предопределяют будущее самолетостроения. На МАКС-2015 заявились более ста компаний, представляющих востребованную продукцию от самолетов и вертолетов, до отдельных узлов, агрегатов и даже компьютерных программ для современной авиации.

На МАКСе представлены как ведущие отечественные компании (концерн "Вертолеты России", вертолетный завод им. М.Л. Миля, самолетостроительная корпорация "МиГ", РКЦ "Прогресс", компания "Сухой" и корпорация "Иркут" и многие другие производители), так и производители из 25 стран мира, в том числе экспозиции таких известных компаний как производитель авиационных двигателей британский Rolls-Royce, итальянская FINMECCANICA, канадский Бомбардье, вечные конкуренты Эйрбас и Боинг, американская Pratt & Whitney и многие другие. Примечательно, что на выставке представлена даже продукция из охваченного войной Юго-Востока Украины, единственным участником, зарегистрированным под ее флагом стал ГП "Луганский авиационный ремонтный завод".

Конечно выставку не обошли стороной и санкционные вопросы, так, Канада, заявила о том, что уменьшит свое присутствие на МАКС-2015, что, однако, не выгодно самим канадским производителям.

Примечательно и присутствие на МАКС-2015 зарубежных официальных делегаций. Традиционный интерес к выставке проявляют страны Восточной и Центральной Азии (Китай, Индия, Пакистан), в этом году наблюдается невиданная до сих пор активность представителей Ближнего Востока. Макс посетят короли Саудовской Аравии и Иордании, наследный принц эмирата Абу-Даби (ОАЭ), вице-президент Ирана, крупные делегации некоторых других стран Ближнего Востока. В общем МАКС-2015 будет событием не только авиационное, но и политическим, хотя когда это авиация была отделена от большой политики.

Других посмотреть, себя показать

Авиасалон МАКС это в первую очередь возможность отечественных производителей показать свою продукцию, практически без ограничений и без обращения внимания на всякие эксцессы, которые случались ранее, например, попытку швейцарской фирмы НОГА арестовать российские истребители на авиасалоне в Ла Бурже, или аналогичные потуги кагала бывших акционеров ЮКОСа. Именно МАКС становится местом, где отечественные компании могут показать свои современные разработки. 

На открытии авиасалона публику уже поражал новейший отечественный истребитель 5-го поколения ПАК ФА , исполнявший фигуры высшего пилотажа. Но этот самолет сможет стать звездой авиасалона через несколько лет, когда начнет выпускаться серийно и встанет вопрос о его продвижении на международные рынки. 

Сейчас же главное внимание уделено другим, не менее интересным аппаратам. 

Из гражданских самолетов особое внимание следует уделить лидеру продаж российского гражданского авиапрома Сухой СуперДжет-100, который на МАКСе представлен сразу двумя бортами. 

Модель гражданского самолета, созданного по программе Hexafly-Int, который способен работать на водородном топливе со скоростными характеристиками 7-8 тысяч километров в час, его представит Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ). Данный самолет, представляющийся в нише техники бизнес-класса может стать самым скоростным из всех самолетов для бизнесс-перевозок. 

Продукцию отечественных вертолетостроителей, в том числе скоростной вертолет, представит холдинг «Вертолеты России». В экспозиции: Ми-38-2 с двигателями российского производства, который будет участвовать в летной программе, новинка МАКС-2015 - корабельный вертолет Ка-52К, вертолет «Ансат» с VIP-салоном и другие.

Еще один необычный экспонат, который впервые будет представлен на МАКСе – самолет-лаборатория Ил-76 МДК-II, предназначенный для тренировки космонавтов в условиях невесомости. Этот самолет разработан для выполнения полетов с воспроизведением режимов кратковременной невесомости и пониженной гравитации, включая лунную и марсианскую. Посетителям покажут макеты скафандров «Орлан-М» и «Сокол-КВ», которые используются для проведения испытаний и тренировок на борту самолета. Летчики подмосковного Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, обладающие уникальными навыками пилотирования Ил-76 МДК и воспроизведения невесомости во время полета, и специалисты Центра поделятся опытом подготовки космонавтов с участниками и посетителями выставки.

Одно из центральных мест в программе займет представление российского боевого самолета СУ-35, который в настоящее время активно продвигается на экспортные рынки.

Таким образом, зрители и специалисты смогут увидеть большое число интересных новинок, которые будут определять завтрашний день отечественной авиации.

Тяжкое бремя импортозамещения

Между тем наличие значительного числа привлекательных образцов авиационной продукции не говорит о том, что на небосклоне российского авиапрома безоблачно.

Пред российской авиастроительной отраслью стоит три угрозы, которые придется преодолеть. Это необходимость импортозамещения, старение кадров и необходимость борьбы за экспортные рынки.  

Говоря об импортозамещении, стоит отметить, что наблюдается два аспекта данной проблемы. Во-первых, это связанность отечественных авиазаводов с производителями из стран бывшего СССР. Это собственно никого особо не тревожило, поскольку такие связи нарабатывались десятилетиями и были продиктованы логикой развития советской промышленности. Однако сейчас они дали "негативные" всходы. После государственного переворота на Украине в феврале 2014 году произошел разрыв связей в том числе и в сфере авиации. При этом российский авиапром достаточно уверенно освобождается от такой зависимости. Так в Санкт-Петербурге уже работает завод "Климов" производящий двигатели для вертолетов, замещающий объем поставок украинского завода "Мотор Сыч". Аналогичное замещение уже произошло или произойдет в ближайшее время и с другими узлами и агрегатами, поставлявшимися с Украины. 

В сложной ситуации был и концерн "Сухой", поскольку под угрозой были поставки зарубежных смежников по проекту СуперДжет-100. Однако и эту проблему удалось решить. 

Вторым аспектом импортозамещения является использование отдельных деталей и систем из стран дальнего зарубежья. И если при подготовке совместных экспортных проектов данная проблема нивелируется взаимной ответственностью перед покупателем техники, то использование зарубежных поставок для самолетов, идущих на российский рынок нежелательно как с точки зрения экономики, так и из соображений национальной безопасности.  

Одной из наибольших проблем нашего авиастроения является то, что в результате практически упущенных 90-х годов Россия лишилась многих конкурентных преимуществ в выходе на зарубежные рынки. Действительно, после списания  в ряде стран советской авиатехники на смену ей пришли не новые отечественные самолеты, а аналоги зарубежных компаний. России в 90-е годы было просто нечего предложить. Сейчас мы, начиная предлагать конкурентоспособный товар пытаемся снова вернуть себе некогда потерянные рынки. Но вернутся иногда бывает сложнее чем прийти в первый раз. Для возврата мы используем международное сотрудничество, иногда успешно, иногда не очень. Но движемся вперед. 

Проблема старения кадров для нашего авиапрома традиционна. Утрата в 90-е годы престижа инженерных профессий вымыл с авиазаводов целое поколение специалистов. В результате сейчас это пытаются наверстать. Кто то, как например, корпорация "Иркут" заключает соглашения с ВУЗами и готовит специалистов по своим программам с оплатой их обучения в вузе, другие создают учебные комплексы прямо на базе предприятия. Но проблема заключается в том, что кадровое оснащение должно быть не только в точке конечного производства, на сборочном заводе, но и по всей цепочке поставщиков, поскольку даже от отсутствия одной пригодной детали может встать все производство самолета. Данная проблема комплексная и безусловно потребует государственного участия, однако она должна и может быть решена. 

Окно в будущее и элементы геополитики

Но собственно авиасалон это в первую очередь не демонстрационно-развлекательное мероприятие, а место где решаются серьезные деловые вопросы. Не является исключением и МАКС-2015. 

Безусловно большинство гостей привлекает в основном военная продукция. Российские самолеты и вертолеты в этом сегменте пользуются традиционным спросом. В настоящее время двумя магистральными направлениями поставок российской авиатехники могут стать Восточная и Центральная Азия (Китай, Индия, Вьетнам, Пакистан, Малайзия, Индонезия) и Ближний Восток (где наряду с традиционными покупателями Сирия, Ирак, Иран могут появиться и новые - Иордания, Саудовская Аравия, ОАЭ). Между тем военная составляющая на МАКСе не предполагает подписания контрактов. Лишь министерство обороны РФ на авиасалоне, подпишет с Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) контракт на закупку 48 истребителей Су-35. Сумма контракта составит до 100 миллиардов рублей. Остальные покупатели будут подписывать контракты позднее во время официальных визитов глав государств а Россию или российского президента в приобретающие страны. 

Совсем другая картина в гражданской авиации. 

Внешэкономбанк, ОАК, АО "Гражданские самолеты Сухого" и SuperJet International S.p.A. заключили меморандум на финансирование поставки 10 самолетов SSJ100 мексиканской компании Interjet. Лизинговой компанией в сделке выступает "ВЭБ-лизинг". Точная сумма сделки не раскрывается, каталожная стоимость 10 самолетов - $350 млн. Во флоте компании уже есть 16 самолетов этого типа. Твердый заказ компании составляет 30 самолетов. 

Банк ВТБ и холдинг «Вертолеты России» подписали соглашение о сотрудничестве. ВТБ будет участвовать в кредитовании производственных программ предприятий холдинга, финансировании его инвестиционных проектов и сделок по слиянию и поглощению. Сумма сделки не раскрывается.

ОАО "Ильюшин финанс" (ИФК), авиакомпания Red Wings и камбоджийская авиакомпания Sky Angcor Airlines подписали трехстороннее соглашение о намерениях на поставку в Камбоджу одного самолета SSJ100 на условиях "мокрого" лизинга (субаренда самолетов с экипажем).

ВЭБ и ИФК намерены профинансировать поставки самолетов SSJ100 в Европу, речь идет о пяти самолетах, сообщил представитель ИФК. В какую страну будут поставлены самолеты, не раскрывается, поскольку тендер не завершен.

Подписан договор на поставку воздушных судов между АО «Гражданские самолеты Сухого» и ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания». Данный документ предполагает поставку 32 самолетов SSJ 100 с опционом на 28 дополнительных самолетов SSJ 100 в течение 2015−2017 гг.

Договор лизинга об аренде 25 воздушных судов подписан между ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» и ОАО «Авиационная транспортная компания «Ямал». Документ предполагает аренду 25 самолетов SSJ 100. Договор аренды 15 воздушных судов подписан между ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» и АО «Авиакомпания SCAT» (Казахстан).

При этом, данные контракты не только позволят загрузить мощности российских авиазаводов, но и дают возможность продвижения на новые рынки другим отечественным продуктам, в том числе новейшему среднемагистральному самолету МС-21. 

Таким образом российский авиапром (как военный так и гражданский) прорывается на зарубежные рынки. И это тоже элемент геополитики.

Эпилог

В конце 90-х годов XX века слово "эпилог" в такой статье ставить было бы в корне не верно. Состояние нашего авиастроения, особенно гражданского было столь удручающим, что можно было говорить об уместности использования слова "эпитафия". Сейчас к счастью все не так драматично. Хотя очевидно, что легкой прогулки нашему авиастроению не будет, потребности в дальнейшем импортозамещении, продвижении нашей продукции на рынки ранее являвшиеся для нас неудобными, наконец, мощные вызовы как инженерные, так и промышленные. К ним, например, можно отнести массовое производство среднемагистрального лайнера МС-21, начало которого запланировано на 2017 год, или разработка нового широкофюзеляжного самолета призванного бороться за рынок с такими монстрами как Боинг и Аэрбасс. Но это вопрос будущего, надеемся светлого будущего российской авиационной промышленности, пережившей тяжелые 90-е годы и постепенно становящейся на крыло ...

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

786
Похожие новости
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 17:30
18 августа 2017, 09:45
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 07:33
19 августа 2017, 20:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 08:45
14 августа 2017, 06:01
18 августа 2017, 10:00
16 августа 2017, 05:30
16 августа 2017, 18:00
13 августа 2017, 13:00
15 августа 2017, 14:15