Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Максимум возможного

В среду Организация Объединённых Наций ввела против КНДР санкции. Формальным поводом стал ответ на недавние ракетные и ядерные испытания. Отныне у этой страны запрещено покупать железную руду, уголь, золото, ванадий, титан, и редкоземельные металлы. Наоборот, в Северную Корею не разрешается поставлять авиационный керосин, любое оружие (включая стрелковое), предметы роскоши, и реактивы, необходимые для создания авиационного и ракетного топлива. Закрываются все торговые представительства КНДР за рубежом, включая банки, замораживаются активы. Потенциально постановление ООН предусматривает и приостановку дипломатических отношений стран-участниц с Пхеньяном. Во всяком случае, определение «высылка дипломатов, вовлеченных в незаконную деятельность», может означать именно это.



Предусмотрены и меры фактически военного характера. Так, всем странам предписано досматривать без предварительного уведомления любые северокорейские грузы не только на своей территории, но и следующие через неё транзитом. Это обозначает, что теперь как минимум два важнейших международных пролива, Цусимский и Цугару, окажутся враждебными для северокорейских торговых и военных кораблей, где их в любой момент могут перехватить южнокорейские или японские пограничники.


«Совет постановляет, что все государства должны досматривать находящийся на их территории или следующий транзитом через их территорию, в том числе в аэропортах, морских портах и зонах свободной торговли, груз, который происходит из КНДР либо предназначается для КНДР, либо оформлен при брокерстве или посредничестве КНДР или ее граждан, или действующих от их имени или по их указанию физических лиц или организаций, ...либо перевозится на воздушных или морских судах под флагом КНДР, в целях обеспечения того, чтобы никакие предметы не передавались в нарушение резолюций...»

Нетрудно догадаться, что первые же попытки досмотра северокорейских кораблей и самолётов повлекут за собой самую жесткую реакцию, вплоть до вооружённого отпора. Суть внутреннего политического устройства Северной Кореи такова, что риск спровоцировать горячую войну является для Ким Чен Ына куда меньшей угрозой, чем публичное проявление слабости. На поле битвы возможны как и победы, так и поражения, но потеря лица однозначно ведёт к краху.

Стоит, однако, отметить, санкции могут не сработать и по иным причинам. Причина первая — это Китай. Именно Пекин является покупателем большей части тех минеральных ресурсов, которые добывает КНДР, и товарооборот между двумя странами составляет около $2 млрд. долларов. Если КНР действительно прекратит торговлю, то для Севера это станет чувствительным ударом. Но в случае, если Пекин решит игнорировать эмбарго, то принудить Поднебесную к соблюдению резолюции остальные члены Совбеза элементарно не смогут. То же касается Ирана или России. Понятно, что от введения санкций страдают прежде всего китайские, во вторую — российские и иранские компании, что так или иначе ведут бизнес с Пхеньяном. США, Япония и Южная Корея, напротив, с КНДР не имеют практически никаких дел и ничего не теряют.

Вторая причина: соблюдать резолюции ООН обязаны лишь члены ООН, в которой не состоит, к примеру, Тайвань или Северный Кипр, который имеет прямые экономические связи с Турцией. И таких серых схем в мире более чем достаточно.

Инициаторами введения нынешних драконовских санкций являются Сеул и в меньшей степени Токио. Целей своих южнокорейское руководство не скрывает: как максимум, вызвать переворот на Севере, чтобы облегчить военное вмешательство южан в период расстройства управления в КНДР. Программа-минимум предусматривает ослабление Пхеньяна перед грядущим столкновением, которое ориентировочно должно состояться после 2020 года. Именно к этому сроку американцы должны вернуть Сеулу право командовать собственными войсками во время войны и одновременно с тем на Юге должна завершиться масштабная кампания по перевооружению армии и флота.

Впрочем, санкции могут дать и обратный эффект. Северокорейский режим, которому станет нечего терять, может решиться на отчаянный бросок к югу и в прилегающие моря, который, при определённых обстоятельствах, может иметь успех. Не исключено, что санкции вводятся именно с целью спровоцировать Пхеньян на активные действия. В этом случае даже инцидент уровня артиллерийской дуэли 2010 года может стать поводом уже для полномасштабной войны.

Сам факт введения столь жесткого эмбарго уже может трактоваться на Севере как фактическое объявление войны. Судьбу Югославии, против которой двадцать лет назад вводилось аналогичное удушающее эмбарго, надо полагать, никто повторить не хочет, а значит, остаётся лишь прорыв блокады военным путём. Вот только хватит ли на него мужества?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

528
Похожие новости
18 августа 2017, 17:30
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 09:00
19 августа 2017, 08:30
22 августа 2017, 16:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 18:00
16 августа 2017, 08:15
19 августа 2017, 16:30
19 августа 2017, 16:30
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 07:32