Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Малая сирийская мировая война

В Сирии разгорелась война всех против всех. Мгновенно появилось сразу несколько новых фронтов, которые намного опаснее, чем первоначальные, поскольку в бои там уже напрямую включились крупные державы. США наносят удары по россиянам, турки угрожают США; Башар Асад неожиданно оказывается на одной стороне с американцами, а ко всему прочему развернулось противостояние между Ираном и Израилем.
Список военных операций выглядит угрожающе, и еще год назад такое было трудно предположить. На севере курдские территории близ Африна неустанно атакуют турки. Однако военную помощь курдам оказали Соединенные Штаты, а турки несколько раз предупредили американцев, что если они не уберутся, то тоже получат свое.
Две недели назад американская авиация на востоке страны по сути смолола в порошок сирийские подразделения и российских наемников, которые предпринимали попытки проникнуть на территорию, подконтрольную курдам.
Потери россиян составили «от четырех до двухсот погибших», и несмотря на то, что они были наемниками, генералы (если учесть, как в Москве все устроено), которые руководят российской операцией в Сирии, не могли не знать о пребывании этих наемников в Сирии и о текущей операции.
Так же трудно себе представить, чтобы американцы не знали, против кого действует их авиация. Вероятно, они хотели хорошенько «дать по рукам», чтобы отвратить россиян от той сирийской территории, которую США считают своей зоной.
Израильтяне нанесли авиаудар по иранским целям в Сирии в ответ на то, что иранцы отправили в Израиль свои дроны. При этом сирийская авиация и россияне бомбардируют провинцию Идлиб на севере, контролируемую джихадистами, которые являются ответвлением «Аль-Каиды» (запрещенной в РФ организации — прим. ред.).
Сирийский клубок
Те же самолеты при поддержке артиллерии и ракет бомбардируют Восточную Гуту, которая находится в непосредственной близости от Дамаска. Как обычно, мир облетают однобокие новости об этом.
Ужасающее количество жертв, по всей видимости, — это правда. Однако в сообщениях забывают добавить, что повстанцы из Гуты, среди которых преобладают члены ультраконсервативной «Армии ислама», регулярно обстреливали Дамаск ракетами. Они также убили несколько десятков человек прямо в историческом центре сирийской столицы.
Добавьте к этому детали, которые собранные в одном предложении кажутся просто невероятными: в течение недели ответвление «Аль-Каиды» (запрещенная в РФ организация — прим. ред.) сбило российский бомбардировщик, курды сбили турецкий вертолет, Израиль сбил иранский дрон, а Сирия сбила израильский истребитель-бомбардировщик.
Сирийская война переросла в намного более широкую конфронтацию и, как вирус, поглотила местные и мировые государства. Первоначальная гражданская война, за которой мир следил с 2011 года, и в которой повстанцы (большинство из них быстро превратилось в джихадистов) хотели свергнуть Башара Асада, де-факто закончилась еще несколько месяцев назад.
С помощью российской авиации и иранцев Асад устоял и теперь только зачищает территории. Взятие Восточной Гуты и Идлиба — только вопрос времени. Но произошло нечто, что превращает угасающую гражданскую войну в Сирии в нечто худшее. Речь уже идет о традиционной войне, которая настолько разрослась, что превратилась в международный конфликт. До сих пор региональные и мировые державы участвовали в ней скорее опосредованно. Но теперь они становятся активными участниками войны и наносят удары друг по другу.
Есть и один особенный момент, который еще больше усложняет ситуацию. Сирийская война всегда была запутанным клубком непонятных и переплетающихся взаимоотношений. Друг против друга там воевали разные группировки, мотивированные сиюминутными интересами, ненавистью и рациональными соображениями. Именно поэтому противостоящие стороны все время менялись.
То же происходит и сейчас — только в гораздо больших масштабах. На севере курды, теснимые турками, взывают к помощи Башара Асада, поскольку Турция наносит удары с сирийской территории. Но прежде курды и Асад были на ножах. А в среду сирийские силы Асада шли на помощь к курдам, хотя в другом конце Сирии, под Дейр-эз-Зором, вместе с русскими сирийцы нанесли удар по курдам, который кроваво остановила американская армия.
Обломки ракеты в Восточной Гуте
Ситуация странная, но странно и то, что, когда сирийцы шли на помощь курдам, они теоретически оказались в одном окопе с американцами, которые с 2011 года занимают жесткую позицию против Асада.
Ситуация обостряется (что парадоксально), поскольку война заканчивается. Каждый, кого она касается, старается повлиять на ее результаты. Курды хотят того, чего турки не могут допустить ни под каким видом. Россия и Иран хотят влияния и позиции в Сирии (русские из-за геополитики, а Иран из-за Израиля, который уже почти у границ). США не хотят терять остатки влияния. По сути все можно свести к вопросу: кто что будет контролировать.
Сирийская война всегда была во многом опосредованной войной, в которой сирийцы грызлись между собой. Иностранцы же сначала поддерживали «своих ставленников» политическими средствами, потом финансово и поставками оружия, а затем направили свои бомбардировщики. Теперь пришло время финальной стадии, когда державы начали сводить счеты друг с другом.
Спираль раскручивается. Поговаривают о возможности конфликта между США и Россией, но все это только привычное уже запугивание. Пока что заметно: державы осторожничают, чтобы не задеть друг друга. А если уж это и происходит, стараются не отплачивать той же монетой. Но что касается Израиля и Ирана, который, к примеру, как всегда, будет представлен Хезболлой, кое-чего все же можно ожидать.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

804
Похожие новости
22 сентября 2018, 05:00
21 сентября 2018, 15:15
21 сентября 2018, 18:00
22 сентября 2018, 02:15
21 сентября 2018, 18:00
21 сентября 2018, 20:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 сентября 2018, 17:45
16 сентября 2018, 22:00
17 сентября 2018, 09:00
15 сентября 2018, 21:45
19 сентября 2018, 10:30
19 сентября 2018, 16:00
18 сентября 2018, 15:45