Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Маленькая Москва». Памятник Жукову в болгарской Стрелче

2 мая 2015 г. в болгарском городе Стрелча произошло из ряда вон выходящее событие. В государстве, состоящем в НАТО и ЕС, был торжественно открыт новый памятник советскому маршалу Г. К. Жукову. Возле позолоченного герба СССР на памятнике встал почетный караул из болгарской 61-й Стрямской механизированной бригады. Возле памятника был развернут транспарант, изображающий водружение Знамени победы над поверженным рейхстагом.



Стрелча — маленький город-курорт в Пазарджикской области Болгарии, побратим русского города-курорта Ессентуки Ставропольского края. В Стрелче живут 4230 человек. Курорт известен своими лечебными минеральными водами и богатым культурно-историческим наследием древних фракийцев. Здесь выращивают известную в мире Rosa damascena, из которой делают натуральную элитную косметику. И, конечно же, здесь любят Россию и русских.

Впервые Стрелча встретила русских 31 декабря 1877. Тогда драгуны из 4-го Новотроицко-Екатеринославского полка под командованием полк. Николая Аркадьевича Тимирязева освободили город от пятивекового оттоманского ига.


22 июня 1941 г. «объединенная Европа» в очередной раз направилась на восток, нести «цивилизацию» русским. Все честные болгары стали громко возмущаться разбойным нападением на СССР. Фашистская власть ответила массовыми репрессиями. 3 сентября 1941 г. при попытке быть арестованными за советскую агитацию ушли в подполье Пенчо Фингаров и Кирилл Виденов. Это считается началом движения Сопротивления в городе Стрелча.

Третий Рейх непрестанно требовал, чтобы Болгария более решительно и «всеобъемлюще» участвовала в ликвидации большевиков, которые будто бы «угрожали» всей «цивилизованной» Европе. Болгарское правительство изворачивалось и отнекивалось как умело. В ноябре 1942 советские войска окружили четверть миллиона немецких солдат под Сталинградом. Германской дипломатии стало не до шуток. Из Берлина рявкнули на Софию, и по всех городам и селам Болгарии поползли сборщики государственных налогов — отнимать продовольствие и теплую одежду у болгар и высылать украденное на восток, в помощь гитлеровской армии.

Болгарская коммунистическая партия (БКП) выдвинула лозунг: ни одного зернышка болгарского хлеба для Восточного фронта, ни одной нитки болгарской ткани для гитлеровских головорезов! С 19 по 21 декабря 1942 года партизанские отряды из городов Стрелча и Панагюрище объединились и совершили крупный рейд. Объединенный партизанский отряд поочередно вошёл с боями в несколько сел. Народные бойцы сожгли все государственные документы, в первую очередь акты о проведенных реквизициях, возвращая украденное продовольствие и одежду народу. Наконец, партизаны вошли в сам город Стрелча и сожгли фабрику для льняной ткани, которую выполняла заказы для немцев.



Полицаи и приспешники фашистской власти в ужасе бежали из Стрелчи. Что в 1942, что в 2015, психология блюдолизов, прислуживавших единому Рейху (ныне — единой Европе), одна и та же. Откушать из единого европейского корыта хочется, но постоять за эту Европу желающих не было, нет и вряд ли когда-либо будут. Это вечная проблема всех наймитов. Где же будут они тратить свои деньги, если в борьбе за них потеряют здоровье, а то и жизнь?

26 декабря 1942 в Стрелчу вошли 1000 солдат, 120 полицаев, 40 разведчиков (аналог современных спецназовцев) и вооружённые добровольцы из местных фашистских люмпенов. Всё население города составляло немногим более 5000 человек. При таком соотношении против безоружных людей наймиты храбры! И за соответствующее вознаграждение готовы выполнить любые приказы, поступившие от иностранного заказчика. Что в Ираке и в Афганистане в 21-м веке по указанию из Вашингтона, что в собственной стране в 1942-м по указанию из Берлина. Сотни жителей Стрелчи были арестованы, десятки были замучены, брошены в тюрьму или отправлены в ссылку. Многие были расстреляны на месте, без суда. И тогда, в страшную зиму 1942 г., не свои же польстили, а грозный враг прошипел: Стрелча — это маленькая Москва.

Для противодействию партизан и подпольщиков в Стрелче и её окрестностях в городе был размещён постоянный гарнизон в составе 4 офицеров, 100 полицаев и 6 разведчиков. Соотношение к численности населения: более 2%. Это был полновесный оккупационный корпус. Всего с 22 июня 1941 по 9 сентября 1944 гг. (день освобождения Болгарии от фашистов) в Стрелче были арестованы по политическим обвинениям 700 человек, 120 из них были осуждёны на разные сроки тюремного заключения, 100 человек были интернированы. Жён партизан и подпольщиков высылали в заточение с грудными младенцами на руках. 70 партизан и подпольщиков из Стрелчи были расстреляны. 14% населения, каждый седьмой житель города боролся с фашистской властью и был репрессирован ею. Каждый семидесятый был расстрелян.

9 сентября 1944 г. в Болгарии произошла социалистическая революция, и до 10 ноября 1989 г. страна развивалась по социалистическому пути. Между Народной Республикой Болгарией (НРБ) и СССР были налажены широкие и взаимовыгодные экономические связи. Остряки в эту пору шутили, что «болгарский слон — лучший друг советского слона». Некоторое неравенство сложилось в области военной техники. СССР снабжал НРБ лучшим для своего времени вооружением и боевой техники, при помощи которой Болгарская народная армия (БНА) охраняла южные рубежи Организации Варшавского договора (ОВД). С одной стороны, за оружие надо платить. Но с другой, БНА не только свою страну охраняла, а всю ОВД. В 90-х Россия перестала поставлять вооружение и технику своим союзникам, и через четверть век получила передовые базы НАТО в Польше, и Прибалтике, и майдан в Киеве. Сейчас, по прошествии времени, можно уверенно сказать, что этими оружейными поставками СССР купил себе полвека мирного существования. Пока действовали ОВД и СЭВ, Болгария была лояльным союзником и честно выполняла принятые на себя обязательства.

Стрелча оставалась маленьким горным городком. В эпоху социализма она развивалась и процветала вместе со всей страной. За 45 лет социализма Стрелча никак не претендировала по поводу того, что она более «верная» и «красная», чем вся остальная Болгария.

С 19 по 21 век в Стрелче стоял всего одни памятник русским — мемориальная плита полковнику Тимирязева и его драгунам, освободившим город в 1877 г. Это в столицу (Софии) пригласили известного всему миру скульптора из Флоренции — Арнольдо Дзокки, чтобы поставить памятник Александру II на постаменте из полированного гранита. В Стрелче сделали проще — притащили гранитный валун с гор и выбили на нём имена дорогих братушек-освободителей. Когда спустя столетие ветер, солнце и снег выветрили надпись на камне, благодарные потомки приклеили на камне красивую мраморную плиту с новенькими буквами.

Пришли лихие 1990-е годы. Русские ушли из Восточной Европы, и на их месте пришла демократия. Пока народы СССР разбирались между собой, кто с кем и как хочет и будет дружить, Запад развернул во всей Восточной Европе грозную русофобскую кампанию. Она проходила под антисоветскими и антикоммунистическими лозунгами, но по содержанию была русофобская, антиславянская и антиправославная. Понятно, что она не могла понравиться славянам и православным по определению. Но вот Прибалтика клюнула. Румыния и Грузия тоже, хоть они и православные. И даже Польша, а ещё славяне! Через четверть век интенсивной пропагандистской обработки случилось немыслимое — русофобский майдан на самой Украине.

Зато Чехия, Словакия, Сербия и Болгария кое-как устояли. Устоял, конечно, народ. Элиты предали свои народы и продали их западному проекту на правах рабов самой дешевой рабочей силы во всём Европейском союзе и проституток, на 70% занятых в сфере обслуживания в Западной Европе.

В 2014 г. Запад начал открыто угрожать России. Болгары начали материть Запад и угрожать ему из подъездов и забегаловок. К этому времени прошло 72 года с зимы 1942 г., когда фашистские головорезы прозвали Стрелчу «маленькой Москвой». Это уже 2-3 поколения. Но это были не обычные забывчивые потомки, а 2-3 поколения «малых московцев» (в Болгарии говорят «московец» или «московчанин» и «московчанка», а «Москвич» — это легковой автомобиль). К 136-й годовщине освобождения города «маленькие московцы» вспомнили, что у них нет памятник полковнику Тимирязеву. Жила и была Стрелча 135 лет с простым валуном, который предки пять поколений назад притащили с гор. И как раз в 2014 году жители города договорились, собрали деньги и установили памятник русскому офицеру.

Корявым оказался этот залец для продажной политической элиты. Большим, твёрдым, угловатым и несъедобным. Но в 2014 г. власть «проглотила» памятник полковнику Тимирязеву молча. Сделала вид, что не заметила. Хотя послание было громким и вполне ясным: братушек не тронь — мало не покажется!



В 2015 году Запад перешёл от угрозы к открытым враждебным действиям против России — санкции, военные демарши и т. д. Жители Стрелчи сошлись во мнении, что если дело дойдёт до войны, и Болгария выступит на стороне блока НАТО, они опять будут партизанить. «Маленькие московцы» решили показать власти, что им уже не до шуток. На этот раз они не намерены обматерить власть и разойтись по домам, как раньше. Сейчас они настроены бороться долго и всерьёз, и за ценой не постоят. Лучшим символом своих устремлений жители Стрелчи сочли советского полководца, штурмовавшего Берлин, — маршала Г. К. Жукова. Уж кого-кого, а его на Западе точно не забыли. Слишком больших шишек наставил он объединенной Европе всего 70 лет назад, что по историческим мерам было недавно. Присутствие герба СССР на новом памятнике тоже подразумевалось само собой. Назло врагам болгары сделали герб СССР большим, искрящимся золотом. Для совсем непонятливых рядом с новым памятником был развернут большой транспарант. Картина знакомая — советский воин с развевающимся красным знаменем над поверженным рейхстагом. Весь транспарант черно-белый, и только Знамя Победы выполнено в огненно-красном цвете. Будто развевается живой флаг на площади, а болгарские солдаты отдают ему воинские почести!

Узнав про открытие такого памятника, все либералы в Болгарии разразились истошным визгом. «Не заметить» памятник Жукову власть не могла. Министр обороны Болгарии Николай Ненчев заявил: «Я распорядился сделать всё необходимое, чтобы случаи, подобные произошедшему в Стрелче, впредь не повторялись». Мы ещё увидим что будет дальше, а что — нет. Стрелча пережила намного более страшные события, чем угрозы бывшего сержанта стройбата и учителя-неудачника Николая Ненчева.

Министры приходят и уходят, а народ остаётся! Когда враги пытаются нас перессорить, надо вспомнить о болгарах, которые отстояли памятник Алёше в Пловдиве, стоят за памятник Советской Армии в Софии и установили памятник Жукову в Стрелче. Есть такие, которые проводят политику руфособии на самом высоком уровне, или наоборот, крадутся, как ползучие гады, возле памятников с краской-спреем по ночам. Но это не народ, а его отрыжки, какие есть в любой большой общественной группе, в том числе и среди русских. Болгарский народ был, есть и будет славянским и православным, и его естественное место — в едином славянском и православном мире.

Когда человек переселяется в чужие края, он нередко старается оградить себя вещами, которые напоминали бы ему о родине. Так, в болгарском городе Поморье появился жилой район «Маленькая Москва». Так назвали его многочисленные россияне (более 4 тысяч), которые купили недвижимость в городе. По плану устройства города жилрайон этот называется «Малко солено езеро» (в переводе — «Небольшое соленое озеро»), но среди русских это название не прижилось. А вслед за ними болгары тоже начинали называть район «Маленькая Москва».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

984
Похожие новости
18 августа 2017, 10:00
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 17:30
19 августа 2017, 20:30
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 07:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 15:45
15 августа 2017, 14:30
16 августа 2017, 15:32
15 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 07:32
16 августа 2017, 18:00
19 августа 2017, 08:30