Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Мали распахивает России двери

Западноафриканские лидеры, вероятно, отменят экономические санкции, введенные против Мали после происшедшего там в прошлом месяце переворота, в результате которого к власти пришел временный гражданский президент, ряд зарубежных стран, включая Россию, уже признали, что эти события будут способствовать обеспечению стабильности в африканской стране.
Россия, по всей видимости, изучает все возможности восстановить хотя бы часть своего влияния, которое было в советскую эпоху, по мере того как Мали начинает реструктуризировать и перестраивать систему государственного управления. В официальном заявлении по случаю 60-летия независимости Мали от Франции Министерство иностранных дел России выразило надежду, что в Мали будет установлена форма гражданского правления и страна сможет при содействии Экономического сообщества западноафриканских государств и Африканского союза провести свободные и демократические выборы после короткого переходного периода.
Следует напомнить, что Россию и Мали связывают узы дружбы и сотрудничества. В 1960 году в результате длительной борьбы Мали обрела независимость и выбрала социалистическую ориентацию. При поддержке СССР в стране были реализованы крупные проекты — это цементный завод, золотодобывающее производство на месторождении Калана, стадион в Бамако, больница имени Габриэля Туре, аэродром в Гао и ряд национальных учебных заведений. Кроме того, были проведены масштабные геологоразведочные работы, и 9 тысяч гектаров были выделены под рисовые поля.
Поскольку Россия стремится укрепить свое влияние в африканском Сахеле, Мали может стать воротами в этот регион. Москва, заинтересованная в усилении борьбы с крепнущим в Африке терроризмом, сделала военно-техническое сотрудничество частью своей дипломатии.
Эксперты предупреждали, что в результате переворота в Мали на смену режиму дружественного Франции Ибрагима Бубакара Кейты к власти могут пройти новые лидеры — дружественные России, что станет серьезным ударом по влиянию и интересам Франции не только в Мали, но и во всей зоне Сахеля.
Профессор Ирина Филатова из Высшей школы экономики в Москве недавно объяснила в электронной переписке складывающуюся там ситуацию: «Влияние России в Сахеле растет одновременно с сокращением французского влияния и помощи, особенно в военной сфере. Африканские страны должны выбирать себе друзей, и люди, которые сейчас находятся у власти, испытывают более дружелюбные чувства по отношению к России».
В ноябре 2019 года демонстранты в Бамако призвали Москву бороться с исламистами в Мали аналогично тому, как это было сделано в Сирии. На демонстрациях на площади Независимости в Бамако, последовавших за переворотом, были замечены демонстранты, которые размахивали российскими флагами и держали плакаты, восхваляющие Россию за ее солидарность с Мали.
Кандидат наук на факультете политики и международных отношений Колледжа Святого Антония Оксфордского университета Самуэль Рамани написал в журнале Института исследований внешней политики (Journal of the Foreign Policy Research Institute): «Поскольку Россия может предложить широкий спектр партнерских отношений Мали и странам Сахеля, которые разочарованы антитеррористической политикой западных держав, Москва могла бы использовать переворот в Мали для заключения экономических сделок и укрепления своего геополитического положения в Западной Африке».
По словам эксперта, связанные с Кремлем научно-исследовательские организации и средства массовой информации постоянно изображают антитеррористические операции Франции в Нигере и Мали как прикрытие для добычи французами урана в Сахеле. Российский гигант Росатом, который напрямую конкурирует с французской компанией Avenda за контракты в Сахеле, может извлечь выгоду из выстраивания благоприятных отношений с новыми политическими властями Мали. Российская золотодобывающая компания Nordgold, занимающаяся инвестиционной деятельностью в Гвинее и Буркина-Фасо, также может включить в свои планы проекты по добыче золота в Мали.
Расположенная в Западной Африке Мали, одна из крупнейших стран на континенте, не имеет выхода к морю. На протяжении веков город Тимбукту на севере страны был ключевым региональным торговым узлом и центром исламской культуры. Мали славится тем, что дала миру некоторых из звезд африканской музыки, в первую очередь Салифа Кейту. Но эта культурная значимость давно угасла.
После обретения независимости от Франции в 1960 году Мали пережила засухи, восстания и 23 года военной диктатуры до демократических выборов в 1992 году. В стране были массовые протесты против коррупции и за справедливые выборы и джихадистский мятеж, охвативший большую часть территорий на севере и востоке, что привело там к полному хаосу. Президент Ибрагим Кейта, вступивший в должность в сентябре 2013 года, оказался неспособным объединить страну. Сегодня у Мали появилась надежда.
Поделиться...
VK
Twitter
Facebook
0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
588
Похожие новости
20 октября 2020, 13:45
19 октября 2020, 17:00
19 октября 2020, 20:45
20 октября 2020, 00:30
20 октября 2020, 06:15
19 октября 2020, 18:45
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
20 октября 2020, 02:30
20 октября 2020, 07:15
20 октября 2020, 08:15
20 октября 2020, 07:15
19 октября 2020, 22:45
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 октября 2020, 12:15
15 октября 2020, 00:45
14 октября 2020, 05:45
14 октября 2020, 15:15
15 октября 2020, 02:45
14 октября 2020, 02:00
17 октября 2020, 11:30