Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Марек Будзиш: Москва может использовать изоляцию режима Лукашенко (Polskie Radio)

В минувшую пятницу в Сочи состоялась уже третья за последний год встреча Владимира Путина с Александром Лукашенко. В то же время это первая такая встреча после обострения отношений между Беларусью и ЕС из-за ситуации с принудительной посадкой гражданского самолета Ryanair в Минске. Переговоры длились около пяти часов и продолжались на следующий день в уже неформальной обстановке на яхте российского президента.
Сообщается, что в ходе двухдневной встречи Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили кризис, в котором оказалась Беларусь после закрытия Евросоюзом своего воздушного пространства для белорусских авиаперевозчиков, а также очередной транш кредита для властей в Минске в размере 500 млн долларов. Независимые российские СМИ обращают внимание на то, что Москва не осудила недавние действия белорусских спецслужб, которые вынудили посадку пассажирского самолета авиалиний Ryanair, чтобы задержать белорусского оппозиционера Романа Протасевича и его девушку, россиянку Софию Сапегу. О том, какие цели может преследовать Владимир Путин, поддерживая режим Лукашенко, Польскому Радио рассказал эксперт по восточноевропейским делам Марек Будзиш.
Polskie Radio: Как вы считаете, Москва знала о планах Минска перехватить самолет с Протасевичем на борту?
Марек Будзиш: Сложно ответить однозначно. Существует много теорий на этот счет. В отсутствие правдивых данных мы обречены на разного рода спекуляции. Одна из таких теорий говорит, что уровень сотрудничества спецслужб Беларуси и России настолько высок, что это невозможно, чтобы Москва не знала о такого рода операции. На это также указывает то, что российские спецслужбы уже давно активно работают в Греции, откуда летел Протасевич. Не стоит также забывать, что у Беларуси и России есть общее воздушное пространство, с связи с чем российские системы держать под наблюдением то, что происходит в Беларуси. Поднятие в воздух боевого истребителя МИГ-29, который принудил приземлиться самолет авиакомпании Ryanair в Минске, не могло быть не замечено российскими службами. Все это говорит о том, что россияне знали, что происходит. Некоторые эксперты даже считают, что россияне сами спровоцировали эту ситуацию, потому что это было им на руку. При этом стоит обратить внимание на позицию Белого дома, который обнародовал заявление, содержащее формулировку, что американцы не видят причастности Москвы к тому, что произошло в Беларуси.
— Вы упомянули о том, что инцидент в белорусском воздушном пространстве мог быть в интересах России. В чем именно может заключаться такая выгода?
— Пока неясно, как будет развиваться ситуация. Недавно состоялся двухдневный саммит Лукашенко-Путин, чего раньше никогда не было. В первый день официальные переговоры политиков длились целых пять часов, но они продолжились также на следующий день в уже неформальной обстановке на яхте российского президента. Это может говорить о том, что мы приближаемся к какому-то переломному моменту. Некоторые российские эксперты говорят о том, что Москва хочет поставить ребром уход Лукашенко и конституционной реформы, и кризис, который начался неделю назад и уже привел к международной изоляции режима в Минске, может быть с этой целью использован. Последние события существенно сузили поле для маневров Лукашенко, не исключено, что он недооценил потенциальной реакции Запада, которая раньше была сравнительно мягкой, но на этот раз оказалась решительной.
— Как именно последние события повлияли на упомянутую вами «маневренность» Лукашенко?
— Во-первых, курс государственных белорусских облигаций начал стремительно падать, к этому времени — это уже минус 3%, что очень много. Во-вторых, блокировка воздушного пространства ЕС для белорусских перевозчиков и отказ от использования белорусского воздушного пространства некоторыми европейскими авиакомпаниями, может привести к потере — как оценивают некоторые эксперты — даже 2% ВВП Беларуси. Если войдут в жизнь новые санкции, о которых уже в открытую говорят западные политики, включая ограничения для навозного и топливного сектора и возможную блокировку транзита газа через Беларусь, у режима Лукашенко появятся серьезные экономические проблемы. Российские эксперты уже говорят о возможной дыре в белорусском бюджете размером в 5 млрд долларов в год.
— Как эту сложную для режима Лукашенко ситуацию может использовать Владимир Путин?
— Обратите внимание, что в ходе встречи Лукашенко с Путиным было объявлено решение о разблокировке второго транша кредита для Беларуси в размере 500 млн долларов, который президент России обещал еще осенью прошлого года. Это говорит о том, что Россия очень бережливо поддерживает белорусский режим дополнительными финансовыми инъекциями. Напомню, что первый транш, как утверждают российские эксперты, был выделен якобы взамен за конституционную реформу. Таким образом, второй транш может означать, что Россия теперь будет настаивать на ее проведении. Эта реформа заключается в том, чтобы ослабить позиции Лукашенко и запланировать сценарий его ухода, после чего внедрить нового лидера — более лояльного по отношению к России. И еще один важный момент, на который очень часто обращают внимание — изоляция Лукашенко достигла такого предела, что Запад еще похлопает, если Москве удастся провести вышеуказанные изменения в Минске. И это может быть как раз на руку России — у нее развязываются руки в Беларуси, что еще и приветствуется западными политиками. Таким образом Путин может одним выстрелом убить сразу двух зайцев.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

241
Похожие новости
19 июня 2021, 15:45
19 июня 2021, 12:00
18 июня 2021, 13:15
18 июня 2021, 15:00
19 июня 2021, 19:30
19 июня 2021, 12:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 июня 2021, 14:45
14 июня 2021, 00:30
13 июня 2021, 13:15
17 июня 2021, 06:30
13 июня 2021, 18:45
13 июня 2021, 07:30
13 июня 2021, 01:45