Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Marianne: Баку полностью находится под игом Анкары?

«Мы создали новую реальность. Мы победили. Мы сокрушили и изгнали врага с наших земель. Карабах наш», — хвалился в среду Ильхам Алиев. Чтобы «достойно» отпраздновать победу, которую он считает личной, азербайджанский самодержец решил не мелочиться. Поэтому сегодня на улицах Баку пройдет военный парад, на котором в качестве главного почетного гостя будет присутствовать Реджеп Тайип Эрдоган. По этому случаю азербайджанскую столицу украшают бесчисленные флажки Турции и Азербайджана. Группа турецких солдат также пройдет маршем среди 3000 азербайджанских солдат, демонстрируя тесное сотрудничество двух стран на протяжении 44 дней войны в Нагорном Карабахе. Торжество, которое явно придется по душе турецкому лидеру.
Вчера вечером накануне своего отлета из аэропорта Анкары последний выступил с заявлением, полным «обещаний», адресованных его азербайджанскому другу. Поздравив «братский азербайджанский народ с победой», глава турецкого государства также выразил свое видение настоящего и будущего этого региона: «Сегодня в небе Нагорного Карабаха развивается флаг Азербайджана. Мы поддерживали Азербайджан с самого первого дня. Турция продолжит оказывать свою поддержку в восстановлении этого региона». Многозначительное утверждение, которым Эрдоган раз и навсегда закрепляет вклад Турции в освобождение Нагорного Карабаха, попутно ставя себя в позицию победителя, и заявляет о своем твердом намерении там закрепиться.
В Армении это никого не удивляет. Геворг, солдат-доброволец, принимавший участие в войне, поясняет Марианне: «Турецкие войска уже были задействованы, до и во время войны. Сейчас они узаконивают свое присутствие. Этот визит в честь „празднования победы" — утверждение их безнаказанности. Их люди продолжают убивать армян и обезглавливать мирных жителей. Об этом говорят многочисленные видео. Их „храбрые солдаты" убивают ради удовольствия. И Эрдоган, и Алиев думают, что никто не осмелится им противостоять».
Хотя комиссия по расследованию, как кажется, более-менее готова приступить к документированию этих возможных преступлений, Евросоюз продолжает обсуждения. Брюссель, абсолютно бессильный во время конфликта между армянами и азербайджанцами, сейчас угрожает Турции санкциями за «ее враждебную риторику» и ее деятельность в Восточном Средиземноморье. Сегодня Европейский совет глав государств и правительств будет обсуждать судьбу Анкары. Но для введения санкций необходим общеевропейский консенсус. А это далеко неочевидно, поэтому у Реджепа Тайипа Эрдогана нет причин сдавать позиции. Хотя Турцию не пригласили к участию в переговорах о прекращении огня, завершившихся подписанием в ночь с 9 на 10 ноября соглашения между Ереваном, Баку и Москвой, ей все же удалось закрепиться на Кавказе. В начале декабря Россия и Турция договорились о создании совместного мониторингового центра для контроля за миротворческими операциями. Мовсес Абрахамян, документировавший эту третью войну в Нагорном Карабахе, замечает: «Без Турции Азербайджана не существует. Баку полностью находится под игом Анкары. Очевидно, что Россия потеряла контроль над Баку. Меня беспокоит усиление роли Турции в регионе, что, конечно же, нежелательно для Армении».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
437
Похожие новости
21 апреля 2021, 16:15
21 апреля 2021, 12:15
20 апреля 2021, 11:45
20 апреля 2021, 11:45
20 апреля 2021, 21:15
21 апреля 2021, 12:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 апреля 2021, 13:45
15 апреля 2021, 19:30
17 апреля 2021, 13:00
19 апреля 2021, 16:30
14 апреля 2021, 22:45
15 апреля 2021, 21:15
20 апреля 2021, 17:15