Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Marianne: французские армяне осуждают молчание Ле Дриана

Вы ограничились предельно лаконичным ответом на призыв депутатов и всей армянской диаспоры Франции признать независимость Арцаха. Эти несколько нехотя произнесенных вами слов подчеркивают «нейтралитет» Франции и «необходимость» оставаться в рамках Минской группы. С вашей стороны не прозвучало ни одного предложения или идеи, которые указали бы на вашу обеспокоенность обстрелами мирного населения Арцаха турецко-азербайджанской коалицией. Вы ни разу не осудили эту массированную, жестокую и тотальную агрессию.
Брошенный Арцах
Арцах — настоящее название региона, который татары, простите, азербайджанцы называют Нагорным Карабахом. Но, думаю, вам это известно. Разве вы не историк по образованию? Поэтому вы должны знать, при каких обстоятельств был придуман Азербайджан в 1918 году и почему Ленин, который думал, что тем самым привлечет Мустафу Кемаля Ататюрка в коммунистический лагерь, позволил Сталину разделить Армению и передать Нахичевань и Арцах Азербайджану. Действительно, мы, армяне, не представляем никакого интереса для Франции за исключением военного времени. Манушян и тысячи добровольцев восточного легиона стали тому свидетелями. Все это в прошлом. Но если прошлое вновь заявит о себе, мы будем здесь, можете в этом не сомневаться.
Пока что мы ничего не стоим в вашем коммерческом восприятии мира, и ваш «нейтралитет» абсолютно логичен. Тем не менее вы добавляете следующее: «Наши долгие отношения с Азербайджаном, обладающей значительными углеводородными ресурсами бывшей советской республикой, касаются существенных рынков сбыта для ряда международных предприятий».
Вы сужаете дипломатическое поле в угоду экономическому и финансовому прагматизму. Я понимаю, что с коммерческой точки зрения этика мало что значит: это старье, которое убирают в пыльный ящик, где навалены другие ценности ушедшего в прошлое мира. Реликвии прошлого века, которые вызывают лишь улыбку у молодых кумиров. Вы говорите об Азербайджане, автократической диктатуре, как о демократической стране. «Наши долгие отношения?» Отношения какой природы, господин министр, и насколько долгие?
Вам известно, что Алиев угнетает свой народ, отправляет сыновей лезгинского и талышского меньшинств сражаться с чужим врагом. Вам известно, что его семья разворовывает нефтедоллары, которых, добавлю, не хватит надолго.
Вам известно о погромах после референдума в Арцахе, который потребовал автономии и независимости в 1987 году. Палата депутатов удовлетворила запрос, поскольку он соответствовал законам СССР времен Горбачева. Тем не менее перед ратификацией документа погромы в Сумгаите и Баку, жертвами которых стали мирно жившие в Азербайджане армяне, задушили демократические голоса и распахнули двери перед продлившейся три года войной.
Поскольку современная история — ваша первая страсть, вам должно быть известно о погромах в этом самом регионе, которые устроили татары, простите, азербайджанцы в 1906, 1918 и 1920 годах.
Да, господин министр, это долгая и кровавая история. Мы, наверное, наивно полагали, что все закончилось в 1915 году. Тем не менее эти люди взглядов «два народа, одна ненависть» явно хотят довести до конца дело предков.
Эрдоган, цитирую, обещает следующее: «Если вы продолжите вести себя таким образом, то завтра ни один европеец, ни один западный человек больше не сможет ощущать себя в безопасности на улице нигде в мире». Алиев в свою очередь обещает: «Мы погоним армян как псов и утопим их в собственной крови». Или еще: «Им (французам) остается отдать Марсель арабам». Вот, с каким уровнем злобы и глупости приходится иметь дело правительству Еревана и Степанакерта.
Вы же явно обладаете большим умением абстрагироваться. Могу лишь поздравить вас с этим.
Арцах для нас — Эльзас и Лотарингия, мы никогда его не оставим. Понимаете? Нам не остается ничего, кроме как сопротивляться, оказывать отпор захватчикам, которые мечтают о нашей погибели. Эта война, с которой столкнулся армянский народ, вовсе не является локальным конфликтом. Доказательством тому служат военные советники из Турции и Пакистана, джихадистские головорезы из Сирии, Ливии и Афганистана. Прислушайтесь к словам Эрдогана, и вы поймете суть моих предупреждений. Он верен своему слову. Его пронизанный злобой и ненавистью реваншизм набирает силу. Если его не остановить, станет слишком поздно, причем не только для армян. В скором времени кровь может пролиться в Греции и на Балканах. Не затмевают ли вам финансовые соображения разум? Вы не замечаете, что происходит? Жители Арцаха и Армении — не просто часть региона. Они и есть регион на протяжение вот уже более 2 000 лет. Они — его врата, его неизменные стражи.
Вы должны знать, что они защищают, разве вы не историк?
С уважением,
Симон Абкарян (Simon Abkarian), актер, драматург и режиссер
Серж Аведикян (Serge Avédikian), актер и режиссер
Роберт Гедигян (Robert Guédiguian), режиссер, продюсер и сценарист

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
478
Похожие новости
28 ноября 2020, 01:15
26 ноября 2020, 13:15
27 ноября 2020, 02:30
26 ноября 2020, 20:45
27 ноября 2020, 13:45
26 ноября 2020, 13:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
28 ноября 2020, 08:45
27 ноября 2020, 11:45
28 ноября 2020, 01:15
27 ноября 2020, 11:45
27 ноября 2020, 13:45
Новости СМИ
 
Популярные новости
23 ноября 2020, 12:45
24 ноября 2020, 08:00
24 ноября 2020, 17:30
25 ноября 2020, 22:00
21 ноября 2020, 13:15
23 ноября 2020, 12:45
21 ноября 2020, 15:15