Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Marianne: Навальный — русский Ассанж?

СМИ ежечасно информируют нас о незавидной судьбе Алексея Навального. Более того, никто не будет жаловаться, учитывая, что у Москвы очень специфическая трактовка прав человека, если это выражение может проникнуть за стены Кремля. Преследуемый на протяжении нескольких месяцев, переходивший из суда в тюрьму, будучи жертвой попытки отравления, достойной романа Джона Ле Карре, разоблачитель стал символом всего, что больше не может продолжаться в России под руководством Владимира Путина.
Поэтому удивительно не то, что Навальный получает заслуженную поддержку. Чем больше поддержки, тем лучше для него. Нет, удивительно то, что те, кто постоянно бросается на помощь оппозиционеру Путина, ни словом не обмолвятся о судьбе его западного коллеги, имя которому Джулиан Ассанж. Его судьбе едва ли можно позавидовать.
49-летний австралиец также является информатором, по пятам которого следует целая свора (разоблаченных). Его преследуют, сажают в тюрьму, ему грозит пожизненное заключение, если он будет экстрадирован по запросу в Соединенные Штаты, где его называют шпионом.
Навальный — русский Ассанж?
Иногда говорят, что Навальный — русский Ассанж. В этом что-то есть. Но можно было бы также сказать, что Джулиан Ассанж — западный Навальный, с той только разницей, что о нем все забыли. Он забыт правительствами, международными организациями, общественными деятелями и даже СМИ, которые обожествляли его, когда он основал WikiLeaks и раскрыл некоторые кровавые выходки американской империи в Ираке, Афганистане и других местах.
Именно это заставило США назначить награду за голову Джулиана Ассанжа, как если бы он был террористом, джихадистом или скрытым лидером международного наркокартеля. Чтобы избежать преследований, молодой австралиец укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне. Он оставался там семь лет, пока не был арестован британской полицией в апреле 2019 года.
С тех пор он находится в тюрьме строгого режима Белмарш на востоке Лондона. Условия его содержания таковы, что официальный представитель ООН смог говорить о «психической пытке». Если на данный момент британское правосудие отказалось экстрадировать его в Соединенные Штаты, то только «по причинам психического здоровья». Это многое говорит о его физической и психологической неприкосновенности.
Ассанжу грозит 175 лет тюрьмы
Но Ассанжу все еще грозит экстрадиция в страну, где ему грозит 175 лет тюрьмы за разоблачение злоупотреблений и преступлений американской армии во всем мире. При этом избрание Джо Байдена ничего не изменило, по крайней мере, на данный момент.
Кто об этом говорит? Никто или почти никто. Что касается Алексея Навального, то все канцелярии западного мира подают голос. Белый дом напоминает о имманентной справедливости. Европейский Союз отмечает его приверженность ценностям свободы, что отрадно. Эммануэль Макрон высказывает свои упреки через посредника в лице Жана-Ива Ле Дриана, который помнит, что он был социалистом. Рафаэль Глюксманн предстает перед нами с трогательной мужественностью.
Отличная работа. Они правы. Но почему бы не сделать то же самое в отношении Джулиана Ассанжа? Почему ни один из вышеупомянутых высокопоставленных лиц не счел нужным пошевелить пальцем и потребовать освобождения основателя WikiLeaks? Почему никого не волнуют ни условия его содержания в тюрьме, ни нарушение его законных прав? Почему молчат такие СМИ, как газета «Монд», которая в 2010 году назвала Ассанжа «героем года»? Почему «Либерасьон», которая любит защищать всех страждущих, вовсе немногословна?
Право на похороны
Некоторые встрепенулись, когда Джулиан Ассанж осмелился пошатнуть и без того шаткую статую Хиллари Клинтон в предвыборной гонке против Дональда Трампа. И что с того? Никто не утверждает, что австралиец является подобием Иисуса Христа и что нужно кланяться каждому его поступку и жесту. Если бы мы так же осторожничали с Алексеем Навальным, он был бы брошен на произвол судьбы под предлогом того, что несколько лет назад он был националистом больше, чем Путин, ксенофобом больше, чем Марин Ле Пен, и противником мигрантов больше, чем Виктор Орбан.
К счастью, мы не останавливаемся на таких промахах, которые сам Навальный больше не приемлет. Даже если бы он этого не сделал, это не оправдывало бы плохого обращения с ним. По логике, так должно быть и с Джулианом Ассанжем, которому нечего делать в суде по надуманным обвинениям, которые, тем не менее, могут оказаться для него фатальными.
Однако пока единственный веский аргумент в СМИ — это двойные стандарты. Что бы ни говорил и ни делал Алексей Навальный, он заслуживает славы. Что бы ни говорил или ни делал Джулиан Ассанж, он имеет право на поспешные похороны. Оскар Уайльд говорил: «Положитесь на принципы: они рано или поздно сдадутся». Дело сделано.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
180
Похожие новости
12 мая 2021, 19:30
11 мая 2021, 13:00
11 мая 2021, 15:00
12 мая 2021, 21:15
12 мая 2021, 21:15
12 мая 2021, 13:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
12 мая 2021, 11:45
06 мая 2021, 09:15
08 мая 2021, 16:30
10 мая 2021, 16:00
07 мая 2021, 19:30
07 мая 2021, 08:15
09 мая 2021, 02:00