Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Мариупольская трагедия: как это было

Одним из эпизодов начального периода войны на Юго-Востоке Украины является взятие Мариуполя – второго по значимости города в регионе – объединёнными усилиями ВСУ и националистических формирований

В украинских СМИ это преподносится как «пэрэмога», ведь по их словам город с боем освобождали от пророссийских террористов. Но так ли это было на самом деле?
21 февраля 2014 года на Украине произошёл государственный переворот, в результате которого был свергнут действующий президент Виктор Янукович и к власти пришли одиозные личности нацистского толка. Донбасс на это отреагировал по-своему – во многих городах Донецкой области прошли масштабные митинги нелегитимной и преступной власти самозванцев. Не стал исключением и Мариуполь, где был проведён митинг против Евромайдана и государственного переворота.
В дальнейшем, после провозглашения независимости Донецкой Народной Республики от остальной части Украины, подконтрольной мятежной незаконной власти, началась череда трагичных происшествий. Самыми страшными из них стали начало гражданской войны, которую просто назвали якобы «антитеррористической операцией», сожжение националистами мирных протестующих в Доме Профсоюзов в городе Одесса и захват Мариуполя, затерявшийся на фоне первых двух происшествий.
3 мая 2014 года начались первые противостояния в Мариуполе. В течение нескольких следующих дней произошло ещё несколько столкновений, в том числе с применением огнестрельного оружия. А 9 мая, спустя неделю после трагедии в Одессе, случилась трагедия и в Мариуполе. Украинские СМИ утверждают что «Мариуполь с кровью вырвали из Русского Мира и террористов ДНР», да только кровь оказалась мирных гражданских, вышедших на митинг в честь дня Победы, которых украинские солдаты расстреливали и давили бронетехникой. Мирные демонстранты, обычные ветераны под руководством местной коммунистической организации шедшие по согласованному с властями города маршруту подверглись нападению военных, были убитые и десятки раненных. Все столкновения в приморском городе тогда были подстроены провокаторами и агентами украинских спецслужб. Они же умело столкнули армию и ветеранов 9 мая. Они же устроили резню в городском отделе милиции, в которой повторился, правда в меньших масштабах, и сценарий расстрела нацистами в Киеве своих же из так называемой Небесной сотни, и пожар в Одессе 2 мая. Нет сомнения, что все эти немыслимые преступления были срежиссированы одним и тем же умом — холодным и безжалостным. Фото- и видеофактов этого преступления украинского нацистского режима в Сети полно.
Через два дня в Мариуполе выстроились длиннющие очереди к избирательным участкам, дабы голосовать на референдуме за независимость Донецкой Народной Республики от Украины. Многие горожане в тот день пришли к избирательным урнам для того, чтобы высказаться таким образом против нацизма украинского розлива. Трагедия родного города казалась тогда чем-то невообразимо ужасным. Как оказалось позже, ужасы были впереди.
Вторую половину мая город и его немногочисленные и плохо управляемые защитники терроризировался налетами нацбатальонов. 14 июня 2014 года украинская армия решилась войти в город. В коротком бою у штаба централизованного сопротивления защитники города были разбиты. В течение следующих двух дней проводились операции по аресту тех немногих защитников, что были вооружены, и массовые зачистки населения от несогласных с новой властью. Над Мариуполем воцарился желто-голубой стяг терроризма, который показал свое лицо жителям индустриального гиганта именно 9 мая 2014 года.
Примечательно, что в процессе торжества и парада нацбатальонов по случаю седьмой годовщины захвата Мариуполя экс-секретарь СНБО Александр Турчинов заявил: «Важно то, что во время зачистки города от российско-террористических группировок не пострадало ни одно гражданское лицо». Кого же, как не гражданских, расстреливали и давили бронетехникой эти «освободители»! Даже в украинских источниках особо не скрывается, что операция сопровождалась массовыми репрессиями, пытками, похищениями и убийствами неугодных.
В те дни Украина заявила об очередной победе своих сил над ополчением. Масштаб победы – зачистка города от протестующих, с соответствующими жертвами среди гражданского населения. Ирония в том, что Вооружённые Силы Украины при поддержке националистов зашли в практически безоружный город, тогда как во время боестолкновений с ополчением они не взяли ни одного города в прямом бою, несмотря на наличие бронетехники, артиллерии и авиации.
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

838
Похожие новости
27 июля 2021, 05:15
27 июля 2021, 09:45
27 июля 2021, 13:30
27 июля 2021, 13:30
27 июля 2021, 09:45
28 июля 2021, 10:30
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
28 июля 2021, 16:30
28 июля 2021, 20:15
28 июля 2021, 10:45
28 июля 2021, 10:30
28 июля 2021, 16:15
Новости СМИ
 
Популярные новости
23 июля 2021, 14:45
23 июля 2021, 12:45
24 июля 2021, 15:15
22 июля 2021, 00:45
22 июля 2021, 00:45
23 июля 2021, 14:45
22 июля 2021, 18:00