Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Мария Максакова: в ФСБ образовалась стая шакалов

Экс-депутат Госдумы РФ, оперная певица и вдова Дениса Вороненкова Мария Максакова в эфире «112 Украина» рассказала о результатах расследования убийства своего мужа украинским следствием, о преследовании Вороненкова, а также о том, угрожает ли ей сейчас опасность.
«112»: Вы сказали, что слушали 9 октября пресс-конференцию генерального прокурора Украины, и из того, что услышали…
Мария Максакова: Начнем с того, что я признана украинским следствием потерпевшей стороной. Соответственно, была периодически ознакомлена с материалами дела. Поэтому пресс-конференция не была для меня сюрпризом. Я с этой адской для себя информацией живу уже последние четыре месяца. Я считаю, что украинское следствие продемонстрировало выдающийся результат, потому что только гадать остается, сколько усилий предпринималось преступниками, чтобы замести следы или помешать следствию, а, может быть, даже пойти на какие-то дополнительные ухищрения.
И как было сказано от лица ГПУ, что это дело чести, и, действительно, ГПУ сдержала свое слово и довела это дело до конца. Со своей стороны хотела бы отметить, что мы все время приписываем этим преступникам какие-то лишние интеллектуальные способности, но тут все очевидно. В понедельник блестяще провел пресс-конференцию Юрий Витальевич (Юрий Луценко, генеральный прокурор Украины, — прим. ред.), я очень благодарна Павлу Николаевичу (Павел Кононенко, руководитель прокурорского следствия, зампрокурора Киева, — прим. ред.) за проделанную тяжелейшую работу, за их самоотверженность, целеустремленность. Там настолько все подробно изложено и представлено в кадрах — они оставили такой след за собой. Но, тем не менее, из России уже посыпались ответы, что мы ничего не знаем, что это украинские националисты. Ну, на черное — белое…
— Недавно появилось заявление: «Криминальный авторитет и бывший муж Марии Максаковой Владимир Тюрин не причастен к убийству Дениса Вороненкова». Об этом журналистам сообщил адвокат Сергей Беляк, ранее представлявший интересы Тюрина. Беляк также добавил, что «Тюрин никогда не имел никаких дел с Денисом Вороненковым и не препятствовал его отношениям с его гражданской бывшей женой Марией Максаковой».
— Это все не так. Что касается Беляка, то каков подзащитный, таков и защитник. Человек, который менял свои партийные убеждения (состоял то в ЛДПР, то еще где-то), — он толком и не адвокат, он журналист с небольшой юридической практикой. В криминалистике есть такой психотип — «экстернал». Это человек, которому доказана вина в полном объеме, но этот человек винит всегда все что угодно в своих бедах. Поэтому было бы смешно, если бы он сказал: «Да, извините». И покаялся. Этого не будет до тех пор, пока украинский суд не добьется его экстрадиции и не осудит его. И даже когда это произойдет, он будет до бесконечности рассказывать, что он тут ни при чем. Такая его постоянная позиция не удивляет меня совершенно, но, мне кажется, что пускай он весь этот бред рассказывает своим сокамерникам, когда он там окажется.
— Российский журналист (Александр) Невзоров в комментарии нашему телеканалу высказал мнение, что «убийство бывшего депутат Госдумы Российской Федерации Дениса Вороненкова вряд ли имеет политические причины — это обычные криминальные разборки».
— У них три степени защиты. Тюрин будет говорить, что это украинские националисты, которые, безусловно, исполнили его заказ, а спецслужбы будут рассказывать, что это был Тюрин с личным мотивом мести и ревности. Что касается Тюрина и его личного мотива — он у него был, но недостаточный для того, чтобы производить такие дерзкие действия на территории другого государства. Да, он ненавидел мою личную жизнь, любую. И, безусловно, Денис, которому он в подметки не годился, и с которым Денис даже разговаривать не хотел, естественно, он его бесил до крайней жути. Но этот мотив недостаточен для того, чтобы убивать. Он просто ему был дискомфортен, но он ничего не стал бы делать.
Этой спецоперацией по устранению Дениса они занимались с 2007 года после того, как он успешно конфисковал 270 миллионов долларов у этой самой шайки, которая ему мстила и, собственно, добилась своего результата. Юридически, он был доктором наук, профессором, высококвалифицированным сотрудником спецслужб, возглавлял отдел внедрения федеральной службы по обороту наркотиков. Поэтому украинской стороне он, безусловно, был интересен, несмотря на то, что говорит Невзоров. Безусловно, у него был огромный опыт работы, и здесь ему предлагалось продолжить ту же самую работу.
Безусловно, эти его преследователи, мотивируя тем, что он нанесет большой урон некоторым государственным служащим РФ своими антикоррупционными расследованиями, сделали то, что они хотели сделать с 2007 года. 10 лет он успешно от них уходил, причем юридически, он всегда это мог сделать, несмотря на все сфабрикованные дела, которые они пытались ему приписать. Но здесь уже, почувствовав полное отчаяние, невозможность добраться до него… причем все эти процессуальные механизмы они рассматривают очень произвольно — они не регулируются сами, внутри себя УПК. Они действуют, как им хочется. Им надо задерживать — задержат, а потом подумаем.
Не надо думать, что это какой-то гипермозг. Не хочу очернять всю ФСБ РФ, но там образовалась стая шакалов, от которой они сами давно устали. И более того, Феоктистов (генерал ФСБ Олег Феоктистов — прим. ред.) был, в конце концов, уволен в августе этого года. Причем эти приказы подписывает лично Путин. То есть, свою оценку того, что произошло на улице Киева, Путин дал, потому что ему это было не нужно. Но, к сожалению, они поздно спохватились. Пока я три года ходила и умоляла их вникнуть в то, что происходит с Денисом, — он в пользу государства расследованием занимался, принес в казну своей страны 270 миллионов долларов, конфисковав их, и за это он же оказался один на один с теми, кого он преследовал. Собственно, с преступниками.
— Накануне своей гибели Денис Вороненков дал интервью. Может, эта открытость тоже простимулировала и ускорила такое решение проблемы тех, кто заказывал?
— Всем этим процессом они занимались не два и не три дня. Это было хорошо спланированное и хорошо подготовленное убийство. Безусловно, они использовали Тюрина, который совместил «приятное с полезным». Он сделал то, что он хотел бы сделать, но не посмел бы.
— Его подтолкнули или дали добро?
— Наверняка. Вопрос в том, что они будут теперь с ним делать? Зачем он им такой бестолковый нужен, который все это нелепо делает. Говорилось о доказанном преступлении, что Литвиненко был отравлен полонием. Но это же не мешает Луговому быть депутатом Госдумы. Его охраняет все та же самая шестая служба ФСБ, замначальником которой и был Феоктистов в свое время. Януковича охраняют они же, и что? А тут он улизнул, непонятно как, но они до него добрались все равно. Основной мотив этого всего, что они не прощают своим кадрам такого высоко ранга, настолько хорошо информированным, как Денис. История с Литвиненко — есть какая-то параллель между ними, он тоже был сотрудником спецслужб. Более того, Литвиненко когда-то работал опером у Дениса. И Денис о нем рассказывал как о человеке очень дерзком. Денис по матери украинец, поэтому выбор переезда на Украину был абсолютно обоснованным. То, что он, наверное, был беспечен, это я, к сожалению, должна признать. Потому что считать, что они «не посмеют» — это был единственный аргумент.
— Вы усилили свою охрану?
— Ко мне нет интереса у этой группы людей, подконтрольной Феоктистову, потому что я не занималась расследованиями, не бенефициар этих всех дел. Поэтому ко мне у них прямого интереса нет. Что касается Тюрина, то я сомневаюсь, что это возможно. Дороже, чем на Украине, это сейчас не будет нигде, потому что меня действительно очень хорошо охраняют. Я очень признательна Украине за предоставленную мне государственную охрану, и это сделал Петр Алексеевич Порошенко сразу после того, как произошло убийство, чем, я думаю, окончательно изменил весь сценарий. Потому что я не отрицаю того, что могла быть украдена в российское посольство, и вся эта картина имела бы такой унизительный и долгий процесс. Сейчас картина несколько другая, и, слава Богу, что следствие пришло к нужным результатам. Более того, уже в августе, они понимали, к чему это все идет, и Феоктистов был уволен, и я не могу найти никакой другой причины увольнения человека, который так долго добивался возвращения на службу и добился этого возвращения через неделю после убийства, но что-то пошло не так.
— Возможно, Феоктистова освободили для того, чтобы запутать след, который ведет к ФСБ?
— Безусловно, им нужен был такой заказчик, потому что все остальные заказчики у нас предполагаемые. Я говорю то, что я знаю от Дениса лично. То, что он мне рассказывал в течение трех лет. Я считаю своим долгом и делом чести довести до конца, чтобы он покоился с миром. Такой человек, как он, — дерзкий, умный, грамотный хотел бы, чтобы мир узнал правду. К сожалению, на мои плечи легло это бремя, отчасти и с половиной этой работы мы справились.
— Каким вы видите возможное будущее Тюрина?
— Возможна ли экстрадиция? А если он приедет сюда и расскажет о настоящих заказчиках?
— Ему сейчас в России что-то угрожает?
— Поживем — увидим.
— По законодательству РФ, выдача заказчика убийства экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова Владимира Тюрина украинским правоохранителям — вполне реальна. Об этом в эксклюзивном комментарии «112 Украина» сообщил бывший российский депутат Илья Пономарев.
— Тюрин в 1991 году во время распада СССР был прописан на территории Казахстана, где и получил паспорт гражданина Казахстана. Потом он приехал в Россию, наврал, что паспорт гражданина Советского Союза им был утерян, и получил незаконно российское гражданство. Когда шла речь об экстрадиции его в Испанию по почти доказанным эпизодам, то они и запросили в России гражданина Казахстана. Это выбор Украины — она может запросить гражданина РФ, хотя это гражданство у него очень спорное, а может обратиться с экстрадиционным запросом в отношении гражданина Казахстана, временно пребывающего на территории РФ. Я думаю, что РФ будет в крайне затруднительном положении — выгораживать его будет сложно.
Я все это время высказывала свое восхищение украинским следствием. Вченра ГПУ вышла, все это сказали. Более того, прорисовали всю схему открыто. Они в открытом режиме демонстрируют неопровержимость своих доводов. Конечно, он (Тюрин) будет отрицать свою вину. А я могу сказать, что при таких грустных обстоятельствах случилась моя интеграция на Украину, но друг познается в беде.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

901
Похожие новости
20 октября 2017, 19:00
22 октября 2017, 14:30
20 октября 2017, 19:00
21 октября 2017, 15:30
21 октября 2017, 02:45
21 октября 2017, 10:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 октября 2017, 21:30
19 октября 2017, 04:45
16 октября 2017, 20:45
16 октября 2017, 00:15
20 октября 2017, 21:15
20 октября 2017, 08:30
19 октября 2017, 14:45