Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Mashable: Кто критикует «Последних джедаев», тот российский агент

Голосование по Брекситу. Президентские выборы 2016 года в США. А теперь еще и… реакция в сети на «Последних джедаев» (The Last Jedi).
Что объединяет все эти отзывы и комментарии? Все они стали причиной для объективных обвинений после того, как выяснилось, что за ними стояли российские агенты, намеренно представлявшие ситуацию в искаженном свете.
Последние обвинения в связи с высказываниями о фильме «Последние джедаи» прозвучали в новой статье Мортона Бэя (Morton Bay), научного сотрудника Университета Южной Калифорнии (альма-матер Джорджа Лукаса). Бэй проанализировал все твиты, отправленные непосредственно режиссеру «Последних джедаев» Райану Джонсону (Rian Johnson) в течение семи месяцев после выхода фильма.
Какой же вывод он сделал? Более 50% негативных твитов в адрес Джонсона, поступили от «ботов, троллей/виртуальных пользователей, скрывающихся под дополнительными аккаунтами, или от политических активистов, которые использовали интернет-форумы для распространения взглядов в поддержку идеологии ультраправых и дискриминации по половому, расовому признаку и по признаку сексуальной ориентации», пишет Бэй. «Судя по всему, некоторые из этих пользователей — российские тролли».
Эта последняя фраза — не просто необоснованное предположение, она основана на сведениях о списке из 2752 аккаунтов, которые, по определению самого «Твиттера», связаны с российским «Агентством интернет-исследований», его так называемой «фабрикой троллей». Из почти тысячи пользователей, которые писали в этот период твиты Джонсону, 16 аккаунтов предположительно принадлежат русским, и эти русские, похоже, так же одержимы ненавистью к фильму, как и стремлением к продвижению Трампа и его идей.
Большинство из них «почти всегда размещали твиты только о „Последних джедаях", Райане Джонсоне или политике ультраправых. Как правило, это были твиты в ответ на публикации ультраправых деятелей или представителей альтернативных правых», говорится в статье. Многие повторяли высказывания и аргументы друг друга, например, как в этом твите, опубликованном с уже удаленного аккаунта @MarcoSo94862885: «Ну а теперь объясните, почему в „Последних джедаях" Марк Хэмил [так в оригинале] не любил Луе [так в оригинале]?».
Похоже, что те, кто писал под этими российскими аккаунтами, преследовали те же цели, что и во время голосования по Брекситу и выборов 2016 года: везде, где только можно, усиливать разногласия, уже существовавшие в американском обществе.
Среди тех, кто подвергал нападкам Джонсона, было много и доморощенных политических активистов. Примерно с 60 аккаунтов публиковались твиты тех, кого можно было бы назвать ярыми сторонниками ультраправых идей. В своих твитах они не только обрушивались с критикой в адрес «Последних джедаев», но и яростно выступали в поддержку Трампа, Национальной стрелковой ассоциации и против движения борцов за социальную справедливость (SJW), что бы они под этим ни подразумевали. Другими словами, здесь много общего со всей этой компанией, участвующей в так называемом «Геймергейте» (в скандале GamerGate активную роль играют представители интернет-сообщества, придерживающиеся радикальных взглядов и выступающие против феминизма, ЛГБТ и т.д. — прим. перев.).
Следует признать, что тролли, боты и альт-правые хейтеры наделали много шума. Они толпами собираются вокруг таких хэштегов, как #LastJediAwful (#ПоследниеДжедаиКошмар). (Как говорит Джонсон, они и сейчас это делают — хотя в июле исследуемый период закончился).
Но Бэй обнаружил, что они были в явном меньшинстве — количество учетных записей, с которых велись нападки в адрес фильма, составляло менее 22% от общего числа твитов, отправленных Джонсону о его фильме «Последние джедаи».
Если не учитывать твиты, размещенные ботами и с аккаунтов русских троллей из «Агентства интернет-исследований», наверное, можно получить число, примерно соответствующее результатам других исследований и опросов — «Последних джедаев» положительно оценили примерно 90% зрителей. В 2018 году фильм возглавляет список самых раскупаемых, обойдя по популярности даже грандиозную «Черную пантеру» (Black Panther).
Владимир Путин, теперь ваш ход.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

378
Похожие новости
14 декабря 2018, 22:15
14 декабря 2018, 11:00
14 декабря 2018, 02:30
14 декабря 2018, 22:15
14 декабря 2018, 19:30
14 декабря 2018, 08:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 декабря 2018, 03:31
10 декабря 2018, 20:16
08 декабря 2018, 03:45
08 декабря 2018, 14:30
11 декабря 2018, 04:30
11 декабря 2018, 14:00
12 декабря 2018, 13:45