Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Маттео Сальвини: не брал у Путина ни доллара, ни литра водки (BuzzFeed)

Два бывших итальянских премьер-министра требуют провести расследование в связи с появившимися доказательствами того, что близкий помощник вице-премьера Италии Маттео Сальвини вел переговоры о возможной сделке, в рамках которой предполагалось направить полученные от продажи российской нефти доходы в распоряжение «Лиги Севера» (Lega) — крайне правой партии Сальвини.
Портал «Баззфид ньюс» сообщил в среду о наличии записи беседы Джанлуки Савоини (Gianluca Savoini), давнишнего помощника Сальвини, состоявшейся в октябре прошлого года в московской гостинице «Метрополь». В ней приняли участие еще пять человек — трое русских и двое итальянцев, а обсуждалась на ней сделка, в соответствии с которой партия «Лига» могла получить в течение года около 65 миллионов долларов. Кроме того, портал «Баззфид ньюс» опубликовал расшифровку всей этой беседы.
Совершенно очевидно, что участники этой встречи говорили о том, что целью предлагаемого соглашения является финансирование партии «Лига» и поддержка ее избирательной кампании.
«Все очень просто, — сказал один из двух других присутствовавших на встрече итальянцев по прошествии примерно 25 минут после ее начала. — Наши политические парни спланировали все это таким образом: если дисконт составит 4%, то 250 тысяч (метрических тонн) плюс еще 250 тысяч в месяц в течение одного года, — все это сможет поддержать нашу кампанию».
После публикации этих материалов Маттео Ренци, бывший премьер-министром Италии в период с 2014 по 2016 год, сообщил редакции «Баззфид ньюс» о том, что позднее на этой неделе он потребует проведения парламентского расследования.
В своем твите Ренци также отметил, что было бы «безумием» использовать российскую нефть для финансирования партии «Лига». «Сальвини должен немедленно прояснить ситуацию», — добавил он.
Его преемник Паоло Джентилони (Paolo Gentiloni) сказал: «Расследование, проведенное порталом „Баззфид ньюс", не является слухом. Я считаю, что с учетом важности выдвинутых обвинений и проведенной работы по расследованию Сальвини не может делать вид, что ничего не произошло, и должен немедленно предоставить ответ».
Члены парламента, представляющие их левоцентристскую Демократическую партию, также выразили протест в Парламенте после публикации разоблачительных материалов. Они держали в руках плакаты с цифрами 65, намекая тем самым на 65 миллионов долларов, предположительно полученных партией «Лига» по условиям этой сделки, а также цифры 49, которые напоминают о незаконной растрате государственных средств (49 миллионов евро) в период с 2008 года по 2010 годы, которые партия «Лига» должна была возместить по приговору суда.
Пока остается неясным, было ли осуществлено то соглашение, о котором шла речь в гостинице «Метрополь», и получила ли вообще «Лига» какие-либо средства, однако опубликованная запись поднимает серьезные вопросы о связях партии «Лига» с Москвой, а также о том, что было известно Сальвини по поводу состоявшихся переговоров. Сам он не присутствовал на встрече в гостинице «Метрополь», но находился в то время в Москве.
В заявлении, распространенном в среду итальянским информационным агентством АНСА (ANSA), Сальвини сообщил, что он «никогда не получал ни одного рубля, ни одного евро, ни одного доллара и ни одного литра водки от российской стороны».
Однако однозначно он не опроверг информацию о встрече в «Метрополе» и предлагавшейся сделке, и ему еще предстоит ответить на целый список вопросов по поводу состоявшихся в Москве переговоров, который был направлен ему редакцией портала «Баззфид ньюс» в понедельник.
В среду Савоини, отношения которого с Сальвини продолжаются уже два десятилетия, в интервью одной итальянской газете подчеркнул, что партия «Лига» не получала никаких средств от России.
Когда два итальянских журналиста в феврале нынешнего года впервые рассказали о встрече в гостинице «Метрополь», Савоини отрицал свое участие в каких-либо переговорах, а в своем сообщении, направленном в то время в редакцию портала «Баззфид ньюс», он назвал выдвинутые обвинения «художественным вымыслом».
После публикации порталом «Баззфид ньюс» в среду записи упомянутой беседы, Савоини признал, что он принимал участие в той встрече в гостинице «Метрополь», однако принизил ее значение и продолжал настаивать на том, что никакая сделка на ней не обсуждалась, и что там было много предпринимателей.
На этой записи можно услышать, как Савоини называет себе «тотальной связью» между российской и итальянской сторонами, а также заявляет о том, что целью предлагаемой сделки является «изменение» Европы. Кроме того, как следует из записи, он обсуждает такие детали как валюта, которая должна была использоваться, а еще говорит другим итальянцам, что эти отношения должны оставаться в тайне.
Савоини отказался отвечать на детальные вопросы, которые портал «Баззфид ньюс» задал ему по поводу этой встречи и предлагавшейся сделки.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1321
Похожие новости
06 декабря 2019, 14:30
06 декабря 2019, 17:15
07 декабря 2019, 12:30
06 декабря 2019, 14:30
06 декабря 2019, 20:00
06 декабря 2019, 22:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
03 декабря 2019, 22:45
03 декабря 2019, 17:15
02 декабря 2019, 11:00
03 декабря 2019, 12:00
01 декабря 2019, 19:00
06 декабря 2019, 03:30
03 декабря 2019, 08:15