Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Маяк свободы». Великий кубинец ушел непобежденным



В эту новость было трудно поверить. Еще совсем недавно – в августе этого года – он, такой бодрый, улыбающийся и неунывающий, в спортивном костюме, сидел в зале, где шла церемония в честь его 90-летия. Этот Человек пережил немало – неудачное восстание и тюрьму, победоносную Революцию и попытку американской интервенции, сотни покушений, тяжелейшую, напряженную работу, болезни. Этого хватило бы на 10 жизней. Более того, он пережил немало американских президентов, которые желали ему смерти. И сохранял потрясающую бодрость духа. Но рано или поздно даже титаны уходят в Вечность. Уходят непобежденными...






Фидель Алехандро Кастро Рус или попросту Фидель Кастро… Это имя при СССР было символом революционной романтики, а после падения СССР – стало символом несгибаемости. Наша могущественная Красная Держава не устояла под натиском «холодной войны» и внутренней измены, а его маленький остров, остров прекрасных пляжей, сахарного тростника и солнца подлинной свободы – устоял.


Да, кубинцам было тяжело. В условиях многолетней американской блокады, в особенности после того, как не стало Советского Союза, который оказывал Кубе поддержку, - говорить о высоком уровне жизни не приходилось. Но Фидель Кастро сумел удержать свой корабль на плаву даже в это время – время, когда «штормило» весь мир, когда весь социалистический лагерь был разгромлен.





В 2006-м году, когда Фидель находился в тяжелейшем состоянии из-за онкологического заболевания – его враги только и ждали радостного для себя известия. Но тогда – не дождались.



Правда, после болезни кубинскому лидеру пришлось отойти от непосредственного управления страной. Сначала, 31 июля 2006 года, передал временно, однако 24 февраля 2008 года он полностью сложил с себя государственные полномочия. 19 апреля 2011 года он также подал в отставку с поста Генерального секретаря Коммунистической партии Кубы.

Однако наши доморощенные «либералы», несмотря на это, называют его «диктатором». Человека еще даже не успели положить в гроб, а они уже устраивают на этом гробу сатанинские пляски. Что ж, по этому поводу можно привести слова самого Фиделя, сказанные на смерть Президента Венесуэлы в 2013 году: «Хотите знать кто такой был Уго Чавес? Посмотрите на тех, кто оплакивает его смерть и на тех, кто ее празднует».

К сожалению, недавно избранный президент США Дональд Трамп, на которого немалая часть человечества сегодня возлагает надежды на позитивные изменения в мире, не удержался в такой момент от высказываний в стиле какого-нибудь Буша или своей же соперницы Хиллари Клинтон. Он назвал Фиделя Кастро «жестоким диктатором». Хочется, однако, надеяться, что слова Трампа о том, что он «сделает все возможное, чтобы кубинский народ начал движение к процветанию и свободе», являются всего лишь политической декларацией, хотя, если учесть поведение Вашингтона за последние десятилетия, - они выглядят как объявление войны.

Зато пока что действующий президент США Барак Обама выразил кубинскому народу соболезнования по поводу тяжелой утраты. Что, конечно, не отменяет грустного факта: и при Обаме, несмотря на звонкие декларации о «потеплении американо-кубинских отношений», санкции против Кубы продолжали действовать.

Сам Фидель Кастро был из тех, кто не надеялся на какое-либо улучшение внешней политики США с приходом нового президента. Незадолго до своей кончины, когда в США шла предвыборная борьба, он предложил наградить и Обаму, и Трампа медалями из глины.

Впрочем, ожидать от какого-либо американского президента искренних соболезнований по случаю смерти кубинского лидера не приходится. Скорее, Трамп просто был искренен, а Обама напоследок надел маску благородства по отношению к народу, который США душили много десятков лет.

Президент России Владимир Путин переговорил по телефону с нынешним руководителем Кубы, братом покойного лидера Раулем Кастро. Выразив соболезнования кубинцам от имени народа России, Путин отметил, что Фидель внес большой вклад в отношения дружбы и партнерства между двумя странами. По словам президента РФ, кубинский лидер был «ярким политиком и патриотом».

С глубокой скорбью восприняли трагическую новость с Острова Свободы в странах Латинской Америки. В Венесуэле и Никарагуа объявлен траур. В Каракасе также должны состояться церемонии в память о человеке, который был истинным другом и Венесуэлы, и других латиноамериканских народов. Траур объявлен и в далеком Алжире.

Горячим и скорбным было послание на Кубу от Президента сражающейся Сирии Башара Аль-Асада. Сирийский лидер назвал Фиделя Кастро «маяком, освещающим путь к освобождению народов стран Южной Америки и всего мира». «Имя Фиделя Кастро будет жить вечно в умах грядущих поколений, и вдохновлять все народы, стремящиеся к подлинной независимости и освобождению от ига колониализма и гегемонии», - заявил Башар Аль-Асад. Кстати, при жизни Команданте был одним из тех, кто поддерживал Сирию в ее нелегкой борьбе с терроризмом.



Фидель Кастро прожил насыщенную, победоносную и в высшей степени достойную жизнь. Он действительно стал «маяком свободы», свет которого будет еще долго светить в бескрайнем море истории.









Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

486
Похожие новости
08 декабря 2016, 10:45
09 декабря 2016, 18:00
08 декабря 2016, 10:45
08 декабря 2016, 21:30
09 декабря 2016, 16:15
09 декабря 2016, 01:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
06 декабря 2016, 21:00
08 декабря 2016, 14:15
07 декабря 2016, 02:45
04 декабря 2016, 15:30
08 декабря 2016, 18:00
08 декабря 2016, 14:45
04 декабря 2016, 12:00