Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Маятник Латинской Америки качнулся вправо. В 2020 году чавистский проект в Венесуэле закончится

2019 год оказался переломным в судьбе нескольких политических режимов Латинской Америки, считавшихся прежде образцами устойчивости. Некоторые из них уже прекратили свое существование или оказались на грани.
11 ноября 2019 года президент Боливии Эво Моралес, вняв настоятельной просьбе военных сложить свои полномочия, молча собрал чемоданы и без лишнего шума сбежал в Мексику, днем позже все же объяснив с безопасного расстояния причины поспешной смены места жительства. Беспрецедентная волна протестов, вспыхнувших в Эквадоре 3 октября в связи с намерением правительства отменить субсидии на топливо и ввести меры жесткой экономии, едва не стоила должности президенту страны Ленину Морено: комендантский час в Кито был отменен только 14 октября. В Боливии поводом и сигналом для переворота стали действия Организации американских государств (ОАГ) во время подсчета голосов прошедших в стране 20 октября всеобщих выборов. Именно сообщения ОАГ о нарушениях в ходе кампании стали поводом для протестов и беспорядков.
Конкурент Моралеса – Карлос Меса отказался признавать итоги голосования, что активировало протесты в стране, переросшие в беспорядки, в организации которых приняли участие праворадикальные группировки, такие как мотокерос (motoqueros) из движения Resistencia Juvenil Cochala. Боевики на мотоциклах вступили в стычки со сторонниками Моралеса и его партии. Кроме них, в беспорядках принимали участие боевики из «Союза молодежи Санта-Круса» (Union Juvenil Crucenista – UJC) – боевого крыла «Гражданского комитета за Санта-Крус» (Comite Civico Pro Santa Cruz), ультраправой фашистской организации, возглавляемой Луисом Фернандо Камачо, одним из лидеров оппозиции и близким соратником Месы. Данная организация известна своеобразным христианским фундаментализмом, фашистскими и расистскими высказываниями и действиями в отношении коренного индейского населения. Также она активно выступала за отделение департамента Санта-Крус от Боливии.
Боливия надолго станет плацдармом для распространения влияния США
Высокопоставленные военные и руководители полиции, часть из которых имеет тесные связи с оппозицией, тоже выступили против Моралеса. Примечательно, что у главнокомандующего вооруженными силами Боливии генерала Уильяма Калимана Ромеро и у главы полиции генерала Владимира Кальдерона имелись связи в Вашингтоне. Первый был военным атташе в США в 2013–2016 годах, второй – полицейским атташе в качестве президента группы латиноамериканских полицейских атташе, аккредитованных в Соединенных Штатах (Agregados de Policia de America Latina acreditados en Estados Unidos – APALA). Калиман даже проходил подготовку в «Школе Америк» (ныне Институт Западного полушария по сотрудничеству в сфере безопасности, Western Hemisphere Institute for Security Cooperation/WHISC), кузнице кадров для антикоммунистических режимов. Сейчас этот центр находится на американской военной базе «Форт-Беннинг».
В Венесуэле, напротив, в результате разоблачения связей Диосдадо Кабельо с американской разведкой, раскрытой в ходе инициированной 17 августа российскими специалистами оперативной игры («Удар кувалдой по Вашингтону»), возникла тактическая пауза. Операция ЦРУ по отстранению Мадуро от власти руками Кабельо провалилась, последний оказался под колпаком венесуэльской и кубинской контрразведок, ЦРУ потеряла ключевого агента в Каракасе, и прежние оперативные планы утратили актуальность. Необходимость срочного пересмотра прежних тактических схем и организации поиска нового контактера в окружении Мадуро вынудила временно оставить Венесуэлу в покое. Впрочем, церэушники воспользовались паузой, по ходу дела сковырнув режим Моралеса – последнего из могикан «левого поворота», тем самым хоть чем-то компенсировав разочарование от провала тайной операции в Венесуэле. Единственный, кто помимо Кабельо серьезно при этом «просел» в карьере, – Джон Болтон, лично отвечавший за операцию по агентурному проникновению в окружение Николаса Мадуро и за вербовку Кабельо: 10 сентября Трамп отправил своего советника по нацбезопасности в отставку по причине «утраты доверия». Режим Мадуро получил тем самым передышку, деятельно используемую для получения от России новых объемов помощи.
Что ждет эти страны в будущем? Ничего хорошего. К сожалению, Латинская Америка так и будет раскачиваться в режиме маятника – от левого поворота к правому, затем назад и так далее. И каждая смена ориентации станет осуществляться через госпереворот. В 2020 году чавистский проект в Венесуэле, к сожалению, закончится: американцы ее дожмут. Мадуро будет вынужден объявить досрочные выборы и, сложив с себя полномочия президента, пойдет баллотироваться в качестве кандидата от родной социалистической партии. То есть сделает все то, чего требуют от него США и о чем он с представителями американской дипломатии и разведки договорился в Осло и на Барбадосе. Деваться ему некуда: в руках ЦРУ зарубежные счета и активы всей чавистской верхушки, которые она хотела бы вернуть любой ценой, в том числе обменяв на самого Мадуро. А суммы изъяты немалые: так, только за один день «реквизиций» Диосдадо Кабельо (согласно Минфину США) потерял 800 миллионов долларов. За такие деньги любой из них – не только Мадуро – мать родную продаст. Еще одна деталь: финальную развязку по Венесуэле администрация Трампа специально затягивает – видимо, ждет приближения дня голосования в США, когда страсти накалятся до предела и крах Каракаса будет воспринят американцами как безусловная и грандиозная победа Трампа, как его личный триумф. Разоблачение агента влияния США Кабельо в этом плане ситуацию не изменило.
В свою очередь Боливию ждет реставрация правого проамериканского режима, сопровождающаяся демонтажем остатков «скреп», возведенных Моралесом. В этой роли страна надолго станет плацдармом для распространения влияния США. Российские инвестиции, сделанные в страну при Моралесе, предсказуемо «екнутся».
Нам же следует готовиться к тому, что система «партнерств» с латиноамериканскими странами, выстроенная на волне эйфории от общего антиамериканизма, в 2020-м будет продолжать сыпаться (после Боливии и Венесуэлы на очереди у США Никарагуа и Куба), если мы не начнем себя защищать, в том числе в форме таких операций, как «Скрипальские чтения» (3–4 марта этого года) и «Дело о разоблачении агента ЦРУ Диосдадо Кабельо», если не откажемся от пассивности и созерцательности.
Андрей Манойло,
доктор политических наук

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
418
Похожие новости
19 февраля 2020, 03:30
19 февраля 2020, 03:30
18 февраля 2020, 08:15
20 февраля 2020, 16:00
20 февраля 2020, 16:15
19 февраля 2020, 12:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 февраля 2020, 10:00
21 февраля 2020, 06:15
19 февраля 2020, 23:30
16 февраля 2020, 13:30
16 февраля 2020, 13:30
16 февраля 2020, 18:30
14 февраля 2020, 23:00