Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Майдан для Москвы?

В Москве прошли массовые акции протеста. На проспекте Сахарова митинговали даже коммунисты. Лидеры либеральной оппозиции заявляют о планах все новых митингов. О том, что для России уже запущен киевский сценарий, а также планируются акции по «рецепту Гонконга», открыто объявил один из закулисных организаторов нынешних протестов, окопавшийся за рубежом бывший олигарх Михаил Ходорковский. «Сегодняшнее состояние режима, – пишет он в своего рода манифесте, опубликованном на информационном рупоре либеральной оппозиции «Эхе Москвы», – не дает возможности гражданам отстаивать свои политические интересы в рамках законных процедур. Смена власти на выборах исключена, независимые суды отсутствуют».
«У оппозиции, таким образом, осталось только две модели эффективного воздействия: протест, дестабилизирующий режим и угроза протестом, дестабилизирующим режим», – заявляет Ходорковский, утверждая, что в результате таких действий «режим сменится».
«Граница силового противостояния крайне неустойчива и было бы ошибкой считать, что оппозиция готова отступить», – грозит оппозиционный деятель и уже даже объявляет, на какую именно дату назначен «майдан». «Требования просты – честные выборы и прекращение уголовных репрессий по неправовым или надуманным поводам. Если договоренности не будет – «следующая остановка» – протестное голосование и несанкционированная акция на улицах Москвы и других городов прямо в день выборов 8 сентября по «гонконгскому рецепту» – «будь как вода». Ведь альтернатива уже известна – если не бороться, застой и репрессии продлятся годы и годы. Что выберет режим: договориться или войска на улицах, мы не знаем, поэтому надо готовиться к противостоянию».

Технология бунта
Это его указание из-за рубежа уже активно обсуждается в информационной штаб-квартире либеральной оппозиции – на «Эхе Москвы» ведущие либеральные политологи, которые сейчас играют роль идейных вдохновителей готовящейся операции по насильственной смене власти в России. Так один из них – Валерий Соловей уже начал рассуждать, что нужно конкретно делать для того, чтобы нейтрализовать действия правоохранителей: «Я думаю, что Ходорковский точно нащупал ахиллесову пяту российской репрессивной машины. Ее винтики – судьи, следователи, офицеры – не хотят ложиться на дно в батискафе вместе со своими вождями. Сейчас они задумываются о собственном будущем после Путина и без Путина гораздо интенсивнее, чем прежде. Кремль для них пока страшнее международных санкций. Но ровно до той поры, пока санкции ДЛЯ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ не превращаются в реальность. Это очень отрезвляюще действует на людей, повторяющих: «Мы ведь просто выполняем приказы». По крайней мере исполнительский энтузиазм тут же начинает иссякать».
Озаботился он также и об оказании помощи тем, кто бежит из России за границу, чтобы избежать наказания за подрывные действия. «Люди, выдавленные в политическую эмиграцию, но обвиняемые в России в уголовных преступлениях, – пишет он, – нуждаются в правовой защите и обосновании своего статуса именно за границей. Очень здорово, если появится группа, занятая этим».

Технология мобилизации
Во время протестных митингов в Москве уже активно отрабатывалась технология оповещения сторонников и мобилизации митингующих толп. Никакие листовки или газеты типа ленинской «Искры» для этого уже больше не нужны. Как сообщило РТ со ссылкой на данные социологов, для координации протестных акций в Москве активно использовались социальные сети, мессенджеры, интерактивные карты и даже приложения для знакомств. 64% опрошенных узнали о митинге из Facebook, Instagram, Telegram, YouTube или "ВКонтакте", пояснила директор группы компаний "НИИ социологии" Мария Филь.
Призывы на митинг активно тиражировались, в том числе, людьми, далекими и от политики, и от столичной проблематики, например звездами шоу-бизнеса.
По данным социологов, публикации с призывами присоединиться к акции были размещены в группах и пабликах, которые вообще не имеют отношения к политике, например на странице интернет-магазина кроссовок.
RT выяснило, что в пяти нейтральных группах автомобильной и музыкальной тематики и одном онлайн-магазине были размещены «политические» посты с идентичным содержанием и фотографиями. Размещение рекламных постов в подобных сообществах может стоить от нескольких десятков до сотен тысяч рублей. Для координации в реальном времени использовались чаты мессенджеров, где активно обсуждались тактика поведения, места сбора и прочая важная информация.
Незадолго до акций по соцсетям активно распространялась инструкция, как уговорить своих родственников прийти на митинги и как вовлечь в протесты нейтрально настроенных граждан. Согласно опросу, 14% участников получали информацию от знакомых, родных или соседей. Как отметила Филь, наиболее активной частью протеста стали молодые люди до 30 лет.
«Молодежь в любом обществе – наиболее протестный электорат. Здесь имеет место поколенческий конфликт, потому что власть ассоциируется с неким доминированием старших, которые якобы навязывают свои правила игры, порядок поведения. То есть в широком смысле это проблема отцов и детей», – добавила социолог.
По мнению Филь, участники митингов и шествий руководствовались скорее эмоциональными причинами, нежели рациональными.
Вряд ли они анализировали, почему отказали в регистрации кандидатам, какие были юридические основания или какие у кандидатов были возможности оспорить это решение. Задевает сам факт «лишения выбора», отметила она. «Я уверена: если спросить участников нынешних акций, кого они знают из этих недопущенных 57 кандидатов, назовут в лучшем случае пять-семь фамилий. Но именно такой массовый отказ в регистрации в глазах общества выглядит, будто этих кандидатов организованно убрали в сторону», – резюмировала социолог.

Митинговый шантаж
А на сайте «Эхо Москвы» в редакционной рубрике без подписи «Серпом по…» либералы уже, не стесняясь, разъясняют, что собираются сделать после того, как захватят власть: «Мы не хотим вас сажать надолго, мы вас только ограбим…» По мнению авторов этой рубрики, такое «следует сделать с нашими правителями и их обслугой после смены власти – пусть заплатят всеми своими деньгами, дворцами, турбийонами, яхтами за нанесенный гражданам ущерб. Когда вы увидите предпенсионера дворника Соловьева, хмуро подметающего обычный московский двор, а рядом вольного дворника Киселева, подставляющего совок, то знайте – революция свершилась. Ущерб гражданам, наконец-то возмещен».
Словом, цели либеральной оппозиции давно ясны и она их не скрывает, но сейчас становится ясно, что она приступила уже к конкретным действиям. Об этом свидетельствуют непрекращающиеся митинги, которые либералы проводят, даже если не получают на это разрешения. Конечно, пока им не удается собрать много сторонников.
Но они надеются, что осенью, когда в столицу вернуться отпускники и начнутся занятия в ВУЗах, то им удастся вывести на улицы внушительные толпы протестантов.
И сделать это собираются, как объявил Ходорковский, под предлогом выборов 8 сентября, которые оппозиция объявит нелегитимным.
И тут не понятно другое: почему митинговый шантаж, открытые призывы к незаконной смене власти в России, а если называть вещи своими именами, – к государственному перевороту, которые публикуют либеральные СМИ, у нас не пресекаются?

Пока гром не грянет…?
Другими словами, нынешняя активность оппозиции, которой пока что не удается организовать действительно массовые протестные митинги, – пустая угроза или действительно есть реальная угроза Майдана в Москве?
«Сейчас в России все идет четко по методичке Джина Шарпа, и противодействие цветным революциям должно быть комплексным, – пишет в газете «Завтра» бывший депутат Верховной Рады Украины Олег Царев, который уверен, что в Москве ситуация начинает развиваться по сценарию киевского Майдана.
«Это, – объясняет он – сложный процесс и здесь нет какого-то готового рецепта. Излишняя мягкость приведет к тому, что с властью, с законом не будут считаться. Излишняя жесткость – выведет на улицу еще большее количество людей. Идти на поводу у протестующих, выполняя любое их требование – это приведет к тому, что требования будут все время увеличиваться. Если не обращать внимания на требования людей, то это может закончиться плачевно. Надо поступать умно… Нет готовых рецептов. Поскольку Запад взялся за дело серьезно – будут новые вызовы, будут новые поводы для протестов. Нужно будет принимать новые решения. Это, к сожалению, серьезно и надолго. Против России будут бороться всегда, в том числе и такими способами. Победить Россию в войне, в лоб невозможно, и это все понимают. А вот взорвать изнутри будут пытаться всегда».

Пора снять «розовые очки»
Однако дело, конечно, вовсе не в том, что сказал Ходорковский, и даже не в том, сколько вообще людей сможет вывести на улицы осенью либеральная оппозиция и даже не в «методичках» от Госдепа.
А в том, возможна ли вообще сегодня «революция» в России? Условно говоря, сложилась ли у нас сегодня такая ситуация, когда «низы больше не хотят, а верхи – не могут»?
«Настоящая революционная ситуация может состояться лишь когда она будет поддержана частью элит, – пишет «Комсомольская правда», утверждая, что «уличный протест – ерунда, что ни в одной цветной революции улица не взяла власть без предательства элит.
…Часть элит смотрит на «транзит власти» и предстоящие перед ним выборы в парламент как водораздел для возвращения в «цивилизованный мир», то есть возвращения легитимности в глазах американских и британских элит. Потому что значительная часть нашего российского политического класса как мерили себя по Гринвичу, так и продолжают это делать, воспринимая наш суверенитет как глупую и злую шутку – а шутки не могут быть смешными долго, «пора бы и».
Поэтому с элитой, с теми, кто нажился в 90-е, все понятно, – она вполне способна на предательство. Но для «революции» этого еще недостаточно. Москва – это все-таки не Киев».
«Настоящие революции делают не дети с айфонами, они происходят, когда дороги перекрывают шахтёры», – утверждает КП, имея в виду, что коренные перемены могут произойти только тогда, когда экономические условия жизни для населения станут непереносимы, когда народу «нечего терять кроме цепей», когда на улицы, условно говоря, выйдут не либеральные интеллигенты, а «трудящиеся». И, анализируя экономическое положение населения в России – рост числа бедных, недовольство пенсионной реформой, нищенские пенсии для миллионов, вопиющее социальное неравенство и т.п., газета приходит к выводу, что именно такая ситуация сегодня и складывается.
Но если ситуация действительно настолько серьезна, то почему у нас до сих пор так снисходительно относятся к деятельности тех либеральных информационных структур, которые, как «Эхо Москвы», занимаются не просто подстрекательством, а стала и своего рода штаб-квартирами протестных митингов? В свое время АИФ опубликовал интервью с членом Академии военных наук Андреем Манойловым, который сообщил, что у Генштаба России есть разработки по противодействию «цветным революциям». По его мнению, члены сетевых структур, работающих с целью вовлечения граждан в протестную деятельность, должны быть признаны участниками гибридных войн и «приравнены к диверсантам». «Такие сетевые структуры ничем не отличаются от тех, которые используют террористы», – сказал он. Но раз так, то почему все эти структуры продолжают действовать в России безнаказанно?


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
893
Похожие новости
17 сентября 2019, 12:00
17 сентября 2019, 02:30
18 сентября 2019, 10:15
18 сентября 2019, 21:30
18 сентября 2019, 12:00
17 сентября 2019, 14:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
14 сентября 2019, 08:15
16 сентября 2019, 05:30
12 сентября 2019, 22:45
17 сентября 2019, 03:45
15 сентября 2019, 20:45
15 сентября 2019, 09:30
15 сентября 2019, 12:15