Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Майдан на всю Америку

Вспыхнуло в Фергюсоне, а потом разошлось по всем Соединённым Штатам. Из искры возгорелось пламя. Самое настоящее: горят машины, горят здания, закрываются банки и школы. Демонстрация прошла даже у Белого дома. Посеявший ветер вот-вот пожнёт бурю. Б. Х. Обама одобрял «демократические протесты» в Киеве, однако отечественные выступления ему отчего-то не по нраву. По крайней мере, людей с печеньем ни в Фергюсоне, ни в других бунтующих городах замечено не было. Зато были замечены бойцы Нацгвардии и сотня «людей в чёрном».



Вечером 24 ноября присяжные в суде не предъявили обвинения полицейскому Даррену Уилсону, который 9 августа текущего года убил восемнадцатилетнего темнокожего Майкла Брауна. Напомним, после серии роковых выстрелов в г. Фергюсоне и его окрестностях начались волнения, быстро вылившиеся в массовые беспорядки.

Как видим, судебный процесс тянулся долго и явно был построен на ожидании того, что интерес к нему спадёт, а общественность в Фергюсоне остынет. Как бы не так! Общественность ещё больше раскалилась за время вынужденного ожидания. И как только вердикт был оглашён, протесты в Фергюсоне вспыхнули с новой силой. Теперь горят машины, горят дома, не работают банки, заперты двери школ, арестовываются мародёры. В город прибыла целая сотня агентов ФБР, а перед оглашением вердикта присяжных приехало семь сотен солдат Национальной гвардии (не путать с киевской нацгвардией). Только в ночь на 25 ноября в горящих кварталах Фергюсона было задержано больше восьми десятков человек.


Протесты вышли за пределы города в ту же ночь. РИА «Новости» называет впечатляющее число: демонстрации против решения присяжных прошли в 38 штатах. Агентство приводит и лозунги протестующих: «Арестуйте и признайте офицера полиции виновным в убийстве Майкла Брауна!», «Прекратите оккупацию полицейскими Фергюсона!», «Примите безоговорочную амнистию в отношении тех, кто был арестован и задержан с 10 августа!»



Недовольных вердиктом присяжных фергюсонцев поддержали граждане в Вашингтоне, Нью-Йорке и других городах, передаёт канал «RT» со ссылкой на «CBS News». Акции, направленные против произвола полицейских и спецслужбистов, могут охватить в общей сложности до 120 городов.

В Нью-Йорке протестующие выразили солидарность с жителями Фергюсона, выйдя на улицы и подняв сжатые кулаки. Сотни людей промаршировали по городу. Крупная манифестация прошла на площади Таймс-сквер. Иные участники протеста не сдержали эмоций и устроили настоящую потасовку с правоохранителями.

Протесты охватили и Вашингтон. В американской столице митингующие пошли прямиком к Белому дому. У его стен они развернули плакаты: «Нет справедливости — нет мира!» и «Правосудия для Майкла Брауна!»



Волна акций протеста захлестнула и другие крупные города США.

Что касается Фергюсона, то, как сообщило РИА «Новости», губернатор штата Миссури Джей Никсон принял решение направить в Фергюсон дополнительные силы Национальной гвардии. «В общей сложности в регионе будет более 2,2 тыс. солдат Нацгвардии. Жизни и собственность граждан должны быть защищены», — цитирует мистера Никсона агентство «Франс-Пресс».

Семисот солдат, которые находились в городе накануне беспорядков, Никсону показалось мало. Впрочем, Никсон лишь отреагировал на просьбу мэра Фергюсона Джеймса Ноулза: именно этот человек пожелал видеть в городе побольше гвардейцев.

Уже поступили сообщения о действиях американских стражей порядка.

РИА «Новости» приводит заявление начальника полиции округа Сент-Луис Джона Белмора. По его мнению, правоохранители не допустили ошибок и действовали слаженно. Они готовы и к новым протестам.

«Кто-то говорил о допущенных ошибках, оценивая события прошедшей ночи, я не думаю, что были какие-то ошибки (со стороны полиции). Полицейским пришлось тяжело, они работали в очень сложных условиях, чтобы одновременно и дать отпор (зачинщикам беспорядков), и не допустить, чтобы кто-то пострадал», — цитирует агентство Белмора.



Кроме того, Белмор приветствовал решение губернатора штата направить в город дополнительные силы Нацгвардии.

Сегодня в прессе появилось и заявление Барака Обамы. Значительную часть своей речи он посвятил вопросу «погромов» и грядущему наказанию «погромщиков».

«У меня нет симпатии к тем, кто считает произошедшее в Фергюсоне оправданием для погромов», — приводит слова президента США, сказанные им на выступлении в Чикаго, РИА «Новости».

Б. Х. Обама считает, что «нет оправдания погромам, поджогам и мародёрству; те, кто совершают неправомерные действия, должны быть за них наказаны».

Говоря о протестах, президент увидел путь к «реальному» диалогу: «Мы видим реальный диалог». «Мое послание тем, кто ведёт его: ваш президент работает с вами», — добавил в своём напыщенном стиле Обама, далее заметив, что необходимо «обозначить те шаги, которые мы должны предпринять вместе, чтобы организовать серию региональных встреч для того чтобы повысить взаимное доверие в обществе». Вместе с тем Обама призвал генпрокурора Эрика Холдера «расследовать то, что случилось в Фергюсоне».

В конец концов Б. Х. Обама признал, что случившееся в Фергюсоне стало проблемой всей страны.

«Проблема есть не только в Фергюсоне, это всеамериканская проблема», — цитирует РИА «Новости» президента.

Мистер Обама сообщил, что далеко не всегда закон применяется к людям на равноправной основе. «Это реальность, существующая в этой стране на протяжении долгого времени», — уточнил президент.

Протесты по всей Америке, добавим от себя, вряд ли имеют причиной только решение суда присяжных по делу стрелка-полицейского. Социальные и политические проблемы, охватившие США в правление Обамы, снижение уровня жизни и произвол полицейского государства пробуждают в людях желание справедливого протеста. И сегодня это желание вылилось в действия.

Эксперты высказывают даже такую точку зрения, будто украинский «майдан» был спроецирован в США.

Научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев назвал каналу «LifeNews» предположительные причины протестов. Среди них упоминался и «майдан».

«Это следствие нескольких факторов: американцы за последнее время перегнули с Украиной, и «майдан» дошёл до США», — сказал он.

По мнению научного сотрудника, в протестах виноват и Барак Обама. Он подливает масла в огонь указами о миграционной политике: 20 ноября Обама заявил, что более 4 миллионов нелегальных мигрантов депортированы не будут. Напротив, они получат разрешение работать в США. Конгресс тут же осудил действия президента: американские парламентарии заявили, что Обама нарушает закон. «Граждане видят, что их президент сам не соблюдает американские законы, соответственно, горожане не понимают, почему они должны исполнять правила и нормы и сохранять порядок в городе», — сказал телеканалу эксперт.

Другая причина, по которой вспыхнули протесты, — низкий уровень жизни в Фергюсоне. Большинство людей в городе сегодня получает зарплату меньше, чем в 2000 году. Кроме того, в городе сохраняется расовая дискриминация. «Всё это привело к взрыву, который мы наблюдаем в городе. Эта ситуация будет продолжаться и дальше», — сказал Васильев.



Ещё один эксперт, публицист Михаил Бударагин, провожает дымящиеся Соединённые Штаты эмоциональными строками: «…гори, Америка, гори ясно! Никаких правил больше нет, вы их лично в Киеве отменили. Надеюсь, удастся пожать всё, что посеяли».

В статье, опубликованной в колонке газеты «Взгляд», Бударагин сопоставляет реакцию США на «майдан» в Киеве и поведение «онижедетей» в Фергюсоне.

По словам автора, «прекрасные новости поступают сегодня из оплота демократии и либеральных ценностей». Цитата:

«Мы видели «онижедетей» в Киеве, они громили, жгли, кричали кричалки, ходили с факелами, не сдавались вооружённым людям, а теперь и в Фергюсоне — то же самое. В первом случае речь шла о некоей «интеграции в ЕС» (разумеется, не интегрировали, кому вы нужны), во втором — о справедливости, которая очень похожа на месть.

В первом случае детей нельзя было пальцем тронуть, на страже зорко стояла Виктория Нуланд с пакетом печенек, «Беркут» травили, плевали в лицо, забрасывали бутылками с зажигательной смесью. В Фергюсоне «онижедей» можно арестовывать, ранить, класть лицом на асфальт. Можно, оказывается, вводить части Нацгвардии (не опереточной, украинской, а нормальной, американской), объявлять ЧП.

Слезоточивый газ уже был. Нужно — будут пули. Очень нужно — будет армия, будет боевое оружие».


Публицист желает Бараку Обаме «удачи», а также призывает сохранить «всё, что можно сохранить, на серверах, в социальных сетях и на дисках компьютеров», поскольку Соединённые Штаты дают сейчас «столько фактов и аргументов, сколько у нас давно не было».

Итак, из искры возгорелось пламя! «Хромая утка», то бишь незадавшийся президент-демократ Барак Хусейн Обама, которого в США критикуют как за внешнюю, так и за внутреннюю политику, в ближайшие дни наглядно продемонстрирует всей планете, что такое демократия по-американски. Многие американцы считают свою страну «полицейским государством», поэтому ясно, что протесты вызваны не столько убийством восемнадцатилетнего парня и оправданием стрелка, сколько углублением той социальной пропасти, в которую неудержимо катится штатовская демократия — с её «исключительностью», «либеральными ценностями», «толерантностью», «свободой слова» и всем тем прочим, что плохо вписывается в маленький промежуток между слезоточивым газом, дубинками, бронежилетами, пистолетами, винтовками, «людьми в чёрном» и тотальной слежкой господ из АНБ.

Покончить с произволом властей в США могла бы только революция — всеобщий мятеж и заключение поверженных противников из касты властей предержащих в те самые пластиковые гробы, что заготовлены для будущих мятежников.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1261
Похожие новости
15 августа 2017, 14:15
17 августа 2017, 16:30
17 августа 2017, 09:00
16 августа 2017, 10:15
17 августа 2017, 11:15
16 августа 2017, 15:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 23:45
11 августа 2017, 22:30
15 августа 2017, 14:15
15 августа 2017, 14:30
15 августа 2017, 12:00
12 августа 2017, 14:30
14 августа 2017, 08:45