Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Майдан в Венесуэле: почему Боливарианская Республика покидает ОАГ

Правительство Венесуэлы запускает процедуру выхода страны из состава Организации американских государств (ОАГ). Об этом в четверг, 27 апреля, сообщила в своем микроблоге Twitter министр иностранных дел страны Дельси Родригес. «Венесуэла выходит из ОАГ, потому что у нее есть достоинство, независимость, суверенитет, ради мира и будущего нашей родины», — написала Родригес.

Venezuela se retira de la OEA por dignidad, por su independencia, por su soberanía, por La Paz y el futuro de nuestra Patria

— Delcy Rodríguez (@DrodriguezVen) 26 апреля 2017 г.

Приказ выйти из ОАГ — и тоже в Twitter — отдал президент Венесуэлы Николас Мадуро: «Довольно интервенционистского произвола и нарушения законности! Венесуэла — это колыбель освободителей. Мы заставим нас уважать. Как глава государства, используя мои исключительные полномочия в соответствии с Конституцией, я приказал немедленно выйти из ОАГ».

Como Jefe de Estado en uso de mis Atribuciones Exclusivas de acuerdo con la Constitución he ordenado el inmediato Retiro de la OEA…

— Nicolás Maduro (@NicolasMaduro) 27 апреля 2017 г.

Причина столь решительного демарша — ОАГ решила обсудить политический и экономический кризис в Венесуэле и сопутствующие кризису массовые акции протеста без согласия Каракаса. Впрочем, выйти «немедленно» не получится: официальная процедура займет 24 месяца. Ситуация осложняется еще и долгом Венесуэлы перед ОАГ — Каракас занял у организации порядка девяти миллионов долларов.

Говорить, что правительство Венесуэлы осталось один на один с враждебным миром, нельзя. Каракас поддерживают партнеры по Боливарианскому альянсу — Боливия, Эквадор и Куба. «Это государственный переворот, спровоцированный правыми силами. И мне очень жаль, что Организация американских государств продолжает свою традицию свержения правительств», — заявил в интервью телеканалу RT президент Боливии Эво Моралес.

«Агент ЦРУ» и «сумасшедший, как козел»

В состоянии хронического кризиса Венесуэла находится с 2014 года. Страна пребывает в состоянии «идеального шторма». Падение цен на нефть — главный экспортный товар — обрушило национальную экономику. Страну захлестнули волны коррупции и уличной преступности. Самым обычным делом стал дефицит потребительских товаров.

После смерти в марте 2013 года харизматичного Уго Чавеса Венесуэлу возглавил бывший профсоюзный активист и соратник Чавеса Николас Мадуро. Он не обладал ни безусловным авторитетом предшественника среди сторонников, ни его политической волей, хотя также был склонен к эмоциональным и импульсивным поступкам.

Так, в 2016 году Мадуро повздорил с главой ОАГ Луисом Альмагро и назвал его «агентом ЦРУ» и «давним предателем». На защиту Альмагро встал бывший президент Уругвая Хосе Мухика (кстати, радикальный социалист и давний сторонник и Мадуро, и Чавеса), который назвал Мадуро «сумасшедшим, как козел». «Они все сумасшедшие в Венесуэле», — заявил Мухика, но добавил, что «венесуэльцы должны решать свои вопросы между собой». «Я действительно сумасшедший, я сошел с ума от любви к Венесуэле», — нашелся Мадуро.

Не исключено, что Альмагро запомнил те слова венесуэльского лидера и даже затаил обиду. Так или иначе, но сегодня именно он выступает с самыми жесткими выпадами в адрес венесуэльского правительства, обвиняет его в злоупотреблениях, коррупции и недемократичности.

Судьи против депутатов

С декабря 2015 года власть в Венесуэле расколота. Тогда победу на парламентских выборах одержал оппозиционный «Круглый стол демократического единства» — конгломерат партий — противников Мадуро. Проправительственный альянс «Большой патриотический полюс Симона Боливара», ядро которого составляет «чавистская» Единая соцпартия, занял только второе место. При этом за Мадуро осталось президентское кресло и контроль над правительством. Две ветви власти — исполнительная и законодательная — блокировали работу друг друга, что выходу из экономического кризиса не способствовало.

Одновременно Мадуро и «Круглый стол» выводили на улицы своих сторонников. Манифестации перерастали в уличные столкновения.

Наконец, в марте этого года Верховный суд Венесуэлы взял на себя законодательные полномочия парламента. «Функции парламента будут исполняться напрямую конституционной палатой суда», — говорилось в судебном постановлении. Верховный суд лоялен Мадуро, и оппозиция моментально расценила это решение как «переворот». Спустя буквально пару дней судьи отменили свое решение, но повод был найден — оппозиция снова позвала людей на улицы. Полиция и армия остались верны президенту.

Акции протеста продолжались весь апрель. К настоящему времени в ходе уличных столкновений погибло более 26 человек, пострадало больше 300, было задержано свыше тысячи.

Автор: Андрей Веселов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

610
Похожие новости
23 сентября 2017, 08:45
25 сентября 2017, 10:45
25 сентября 2017, 23:15
23 сентября 2017, 08:45
25 сентября 2017, 10:15
25 сентября 2017, 00:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 сентября 2017, 09:30
19 сентября 2017, 11:45
21 сентября 2017, 19:15
20 сентября 2017, 20:30
23 сентября 2017, 21:15
21 сентября 2017, 19:00
19 сентября 2017, 22:30