Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Mediapart: журналисты обеспокоены популярностью Эрика Земмура

Мы, журналисты, с уважением относящиеся к демократическим ценностям, считаем неправильным вступать в дебаты с лицами, распространяющими фашистские, расистские, ксенофобские, сексистские и гомофобные взгляды, а также c людьми, отрицающими общеизвестные исторические факты. С такими людьми не надо спорить, с ними надо бороться, а также вытеснять из масс-медиа, делая их как бы невидимыми для публики.
Сейчас, во время кампании перед выборами нового президента, получают все большее распространение тошнотворные идеи, противоречащие уважению прав человека. В этих условиях мы, журналисты, включенные в защиту основных прав человека, мы не хотим петь в унисон с очень важными владельцами и владелицами масс-медиа, а также с главными редакторами и редактриссами СМИ, ведущими аудиовизуальных программ, авторами и авторшами светской хроники, нашими собратьями и со-сестрицами. У нас не может быть с ними никакой солидарности, если они с радостью протягивают микрофоны персонажам, которые прямо-таки исходят тошнотворной ненавистью к Другому. Персонажам, один из которых уже был осужден нашей юстицией за провоцирование расовой ненависти.
Мы осознаем, что множество наших собратьев и со-сестриц и так не согласны с журналистской практикой, когда в пространстве масс-медиа умышленно создается монстр или несколько монстров. Но эти наши коллеги молчат по разным причинам, среди которых все более характерный для нашей профессии риск потерять работу. Очевидно, что некоторые из них попытались донести свою обеспокоенность до своего руководства. Мы выражаем им свою поддержку через это наше обращение и приглашаем подписать его — если таково будет их желание, псевдонимом.
Мы, журналисты, считаем, что очень важные владельцы и владелицы масс-медиа, а также главные редактора и редактриссы СМИ, ведущие аудиовизуальных программ, авторы и авторши светской хроники ввергли нашу профессию в истинную этическую бездну. Они умышленно создали это оскорбление всему нашему ремеслу, они умышленно играют роль в нынешнем подъеме фашизма, расизма, антисемитизма, ненависти к женщинам и всякого рода ЛГБТКИ-фобий во Франции. Таким образом эти редакторы и редактриссы становятся частично ответственными за это распространение ненависти.
Что это значит — давать носителям ненависти трибуну, предоставлять площадки для их статей и передач в десятках органов СМИ? Это значит — помогать им распространять свои полные ненависти идеологии, делать их взгляды как бы банальными и приемлемыми, формировать позитивный образ их кандидатов и кандидаток на выборах, а также их полных ненависти мнений.
Мы, журналисты, с уважением относящиеся к демократическим ценностям,, считаем, что наша роль состоит еще и в том, чтобы бороться с такими страшными высказываниями, а не облегчать их распространение.
Мы, журналисты, предпочитаем встать на сторону прав человека, причем за права всех людей. Мы не будем говорить от имени угнетаемых, но мы можем помочь в важном деле: чтобы учитывалось мнение всех женщин и мужчин, чьи голоса сейчас ненавидятся и делаются невидимыми. Мы можем помочь в том, чтобы эти голоса зазвучали. Мы всегда стоим на стороне тех, кого политики относят к разряду «меньшинств». А на самом деле, если эти меньшинства сложить, то окажется, что они и представляют собой большинство гражданок и граждан нашей страны. Мы готовы признать нашу субъективность, но мы встаем за всех людей в трудной ситуации, за преследуемые, эксплуатируемые и маргинализуемые массы. То есть за людей из ЛГБТКИ±сообщества, секс-работников, евреек и евреев, а также мусульманок и мусульман Франции, мигранток и мигрантов, лиц, ставших жертвами полицейского насилия.
Словами, которые мы изрекаем, образами, которые мы снимаем, репортажами, которые мы монтируем, статьями, которые мы пишем, — всеми этими средствами мы встаем на сторону тех, кто живет тяжело, на сторону героев наших описаний. Но ни в коем случае мы не встаем на сторону делальщиц и делателей медиа-шума, уменьшающего уважение гуманистических ценностей и множественных идентичностей.
Наша профессия, которой мы занимаемся каждый день с чувством моральной неуязвимости и профессионализма, — эта профессия не может быть трамплином для ультра-правых идей. Идей, которые исключают из нашей жизни вышеупомянутых людей с множественными идентичностями. Если журналистская нейтральность и вправду не существует, то сама наша субъективность, как и принцип свободы выражения, не может ни в коем случае служить усилителем для худших трендов и повторяющихся стереотипов нашей истории. Ведь может произойти их вредоносное возрождение, и для чего? Всего лишь для удовольствия публики.
Вы, важные владельцы и владелицы масс-медиа, а также главные редактора и редактриссы СМИ, ведущие аудиовизуальных программ, авторы и авторши светской хроники — вы, позволяющие высказываться не нравящимся нам персонам до тех пор, пока их высказывания не вызовут у нас тошноту, — вы являетесь сообщниками самой худшей из идеологий. Вы эту идеологию несете в массы, банализируете, возвышаете и придаете ей ценность.
Мы не можем сидеть сложа руки, когда на наших глазах происходит извращение самого смысла нашей профессии. Мы продолжим нести наши ценности даже в том случае, если нам будет труднее быть услышанными, двигаясь против течения в современных масс-медиа. Но сегодня по счастью во Франции появился ряд крупных медиа-проектов, которые сознательно сделали выбор в пользу нового светского социального гуманизма, и вот их-то услугами мы с благодарностью и воспользуемся.
Мы, журналисты, не делаем тайны из того, кого мы считаем врагом в нашей борьбе: ненависть, исключение некоторых людей из общественной жизни, дискриминацию. Все эти вещи убивают людей. Ложь, которую распространяют носители этих идей, создает в обществе удушающий климат, опасный для всех. Когда эти идеи переносятся в политическую повестку дня, они драматическим образом поляризируют существующие в обществе мнения.
Мы, журналисты, стоящие за права человека, мы будем бороться со всеми отвратительными для нас и опасными идеями.
Мы, журналисты, стоящие за права человека, молчать не будем.
Подписи (несколько тысяч человек)

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

347
Похожие новости
06 декабря 2021, 10:45
06 декабря 2021, 05:15
04 декабря 2021, 17:00
05 декабря 2021, 14:00
04 декабря 2021, 20:45
06 декабря 2021, 09:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
04 декабря 2021, 13:00
01 декабря 2021, 11:15
30 ноября 2021, 04:45
03 декабря 2021, 20:00
03 декабря 2021, 18:15
01 декабря 2021, 16:45
02 декабря 2021, 19:30