Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Медицинская реформа на Украине загонит в могилу 10 миллионов человек

То, о чем так долго говорили, но боялись упоминать вслух, свершилось — на Украине приняли скандальную медицинскую реформу, ставящей жирный крест не только на бесплатной медицине, но и оказании минимальной помощи миллионам украинцев. Иными словами, жить будет только тот, у кого еще остались деньги. А как известно, сегодня в стране «лишние средства» есть у довольно ограниченного количества людей. Население Украины давно занимает первые строчки мировых рейтингов не только среди стран третьего мира, но как одна из беднейших на планете — пенсия сегодня составляет здесь всего 54 доллара, а минимальная зарплата — 123 доллара… О каком качественном и платном медицинском обслуживании может идти речь?!
19 октября 2017 года 240 голосами «за» из 450 Верховная рада поддержала во втором чтении и в целом медицинскую реформу, которую уже назвали началом геноцида украинцев. Так называемый законопроект №6327 «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств» парламент должен был рассмотреть еще 18 мая этого года, но тогда в ВР не хватило голосов. Что же так напугало украинцев в новой реформе и какие «подводные камни» в ней нашли специалисты?
В обиход также вводится понятие «Государственного гарантированного пакета» — четкий список услуг и препаратов, которые государство обязуется оплачивать пациенту из государственного бюджета. Каждый год такой список буде утверждаться Кабинетом министров. Рассчитывать на оплату 100% услуг и медикаментов за счет государственного бюджета смогут:
— пациенты с сердечными приступами, тяжелыми переломами или в другом любом случае, требующем экстренной медицинской помощи или угрожающим жизни человека.
— при получении первичной медицинской помощи у семейного врача
— неизлечимо больные, (зачастую это онкология)
Объем средств по государственной программы гарантий или т. н. «условно-бесплатной» медицины должен составлять не менее 5% ВВП, а расходы на нее планируют сделать защищенными статьями расходами. В профильном Комитете Верховной Рады предложили расширить перечень видов медицинской помощи и включить туда медпомощь второго уровня, высокоспециализированную помощь, медпомощь детям до 16 лет, ведение беременности и оплату родов. В редакции к первому чтению было указано, что полной оплате со стороны государства подлежат медицинские услуги и лекарственные средства на уровне первичной и экстренной (около 80% всех обращений граждан), а также паллиативной медицинской помощи.
В остальных случаях предусмотрена оплата услуг или медикаментов за счет пациента или на основе паритета. При частичном возмещении из государственного бюджета расходов на медицинскую помощь, будет введен «Тариф совместной оплаты», который ежегодно устанавливается Кабинетом. Паритетной оплатой услуг будет является:
— частичная компенсация расходов за счет государственного бюджета или бюджета местных советов
— частичная компенсация расходов за счет страховых компаний — «медицинская страховка»
— оплата услуг и медикаментов за счет пациента
А вот оплату эстетической косметологии не предусматривает не один из вышеперечисленных вариантов. Делать красивым лицо, нос или грудь пациент будет обязан только за свой счет.
Медицинская реформа предусматривает и создание нового органа исполнительной власти — Национальной службы здоровья. На нее будут возложены функции сбора оплаты, контроля за расходованием средств и выбора медицинских услуг. Данная служба будет также выступать посредником между государством и населением при подписании договоров «Государственного гарантированного пакета» с учреждениями здравоохранения любой формы собственности и даже частными практикантами.
Внедрение медицинской реформы планирую разбить на несколько этапов. Первый этап или первичные государственные гарантии вступят в силу в января 2018 года. Остальное намерены вводить по капле до 2020 года.
Минздрав клянется, что все ранее внедренные льготы будут сохранены, а вот для участников АТО в законе выделена отдельная статья. Государство обязуется взять на себя 100%-ю оплаты лечения, реабилитации и санаторно-курортному обслуживанию всех бойцов ВСУ, имеющих статус т. н. «антитеррористической операции» на Донбассе.
10 миллионов человек будут лишены медицинской помощи
Неожиданно с резкой критикой медицинской реформы выступила известный украинский врач, доктор медицинских наук, главный врач Института дерматологии и косметологии, народный депутат Украины, советник Президента по гуманитарным вопросам, глава комитета Верховной рады Украины по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец. И к ее мнению стоит прислушаться:
- Принятие антинародной «медреформы» МОЗ вынуждает нас предпринимать экстренные меры по спасению жизни людей, которые с сегодняшнего дня будут лишены какой-либо медицинской помощи. Прежде всего это касается людей которые проживают в сельской местности, а это как минимум 10 миллионов человек. Никакой медицины после принятия законопроектов МОЗ там больше не будет, поэтому главным нашим заданием на данном этапе является внедрение телемедицины, которая обеспечит сельским жителям своевременную диагностику большинства заболеваний и позволит назначить оперативное и правильное лечение, — говорит специалист.
По ее словам, внедрение дистанционной диагностики через Интернет даст возможность обеспечить высококвалифицированными консультационными услугами огромное количество людей:
- Внедрение телемедицины позволит передавать результаты анализов и ультразвуковой диагностики, кардиограммы, фотоснимки новообразований и травм — высококвалифицированным врачам в райцентрах, областных центрах и даже в Киев, — добавила Ольга Богомолец.
По ее словам, уже на основе консультаций профессоров сельские врачи смогут назначить правильное лечение и более эффективно лечить людей:
- Я убеждена, что телемедицина — это один из краеугольных камней эффективной системы охраны здоровья, поэтому я поддерживаю и обязательно буду поддерживать все законопроекты, которые направлены на ее воплощение в жизнь, — подытожила она.
Соблюдая паритет мнений, мы не могли не упомянуть и сторонников медреформы, далеких от власти. По мнению исполнительного директора Центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Дмитрия Боярчука, в первую очередь, принятая медицинская реформа хороша тем, что люди и государство теперь будут рассчитывает на имеющиеся средства.
- Фактически, она предусматривает следующее: человек сможет получать определенную часть гарантированных медицинских услуг, и эта часть будет четко прописана в законе. Пациенту никто не сможет отказать в них. Кроме того, человек сможет самостоятельно выбрать, в каком медицинском учреждении и с каким конкретно врачом он будет получать медицинское обслуживание. Этот гарантированный список медицинских услуг будет зависеть от ресурсов, которые есть в наличии, здесь и сейчас. Все понимают, что никто не может прыгнуть выше головы, — говорит Боярчук.
Необходимость данной реформы обусловлена еще и тем, что на сегодняшний день право людей на бесплатную медицину фактически не реализовано. Есть часть медикаментов, которыми государство пациентов якобы обеспечивает, но только по документам, а человек их фактически не получает и все приходится покупать за свой счет — от бинтов и зеленки до дорогостоящих препаратов.
- Теперь же, если будут средства на определенный перечень услуг, его будут финансировать. Будет финансирование лучшим, этот перечень услуг расширят. Но если ресурсов не будет, то и бесплатных услуг будет меньше. К этому нужно быть готовыми, — добавил он.
Что касается финансовой нагрузки на бюджет Украины, то медреформа кардинально не изменит ситуацию. По словам эксперта, ситуация улучшится и появится четкость: люди будут знать, что они имеют право на одно, второе и третье, и что все это — бесплатные услуги. А вот за другую медицинскую услугу придется платить, потому что государство у нас бедное и не может профинансировать все и всех.
Как мы уже и говорили, минимальная пенсия на Украине составляет 1 тысяча 400 гривен или 54 доллара, а зарплата — 3 тысячи200 гривен или 123 доллара. А теперь сами посчитайте, смогут ли простые украинцы заплатить по счетам.
— диагностика нарушения ритма сердца у ребенка — 65 тысяч гривен
— репротезирование двух клапанов сердца — 190 тысяч гривен
— аневризма сердца — 154 тысячи гривен
— стеноз — 163 тысяч
— шунтирование аорты — 130 тысяч гривен
— коронарный тромбоз — 103 тысячи гривен
— лечение цирроза печени — 111 тысяч гривен
— удаление фурункулов 7 тысяч гривен
— операция по удалению камня в желчном пузыре — от 34 до 51 тысячи гривен
— лечение острого панкреатита — 72 тысячи
— открытая рана локтя 54 тысячи гривен
— открытая рана предплечья — 33,5 тысячи гривен
— ушиб голени — 71 тысяча гривен
Но по словам Ольги Богомолец, Министерство здравоохранения эти цены еще не утвердило, дабы количество инфарктов среди населения не возросло в разы.
- Министерство здравоохранения не утвердило модель расчета себестоимости медицинской помощи по одной причине — чтобы люди не увидели реальных цен. Я видела эти цены, они ужасные, они неподъемные для людей. То есть операция на сердце, операция по замене сустава — это сотни тысяч гривен. После ознакомления с ценами вы поймете, почему Минздрав до сих пор официально не утвердил модель расчета медицинской услуги, не обнародовал цены на медицинские услуги и не предоставил перечень того, за что после «реформы» государство уже платить не будет…, — поясняет она.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

943
Похожие новости
19 ноября 2017, 19:00
20 ноября 2017, 00:15
19 ноября 2017, 21:45
20 ноября 2017, 16:15
20 ноября 2017, 11:00
19 ноября 2017, 19:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 ноября 2017, 11:30
17 ноября 2017, 14:15
17 ноября 2017, 08:30
19 ноября 2017, 08:15
15 ноября 2017, 12:00
14 ноября 2017, 09:00
19 ноября 2017, 13:45